この度レビューさせて頂く製品は、ケーブルを接続せずに置くだけでiPhoneを充電できる充電器「FUEL iON/iPhone6」になります。
外箱
内容品
1. 充電パッド
2. iPhone 6用ケース
3. Micro USBケーブル
4. 取説
5. イヤホンジャック延長ケーブル
製品特長
置くだけ、添えるだけの簡単動作をするだけ FUEL iON専用の磁石内蔵ケースを携帯に装着して、付属の充電パッドで簡単に充電できます。
磁力による接触型の為、重電の度にケーブルの抜き差しが必要なく、ケーブルの劣化や破損の心配が全くなく安心して使えます。
充電パッド
充電パッド本体には、接触部分のマグネットと電源供給用のMicro USBポートがあります。又裏面には滑り止めが付いています。
*Apple Lightning - USBケーブル は必要ありませんので、認定品のケーブルを使用しなくとも充電できます。
iPhone 6 用ケース
簡単に取り付けできましたが、一つ難点は、全長がかなり長くなるのと、重量が重くなりました。
ケーブル接続の時と、まったく同じように充電できました。
ケース取り付け
1. FUEL ionと表示のあるところを引き出します。
2. iPhone 6を差し込みます。
3. FUEL ionと表示のあるところを、差し込みます。
これでセット完了です。
切り欠き部等は問題ないですが、折角スピーカーのところも見事に加工してあるのですが、イヤホンポートのところの加工がもう少し工夫していただけたら、最高でした。(延長ケーブルはふぞくしています。)
充電比較
比較のために、Apple Lightning直と此方の製品と充電時間と充電電流を測定してみました。
FUEL ion使用時
バッテリー残量数%からの充電ですが充電電流0.7A前後でした。
最後の数十%からは、電流が0.3A位に減少しフル充電までに、約3時間かかりました。
Apple Lightningで充電
こちらも、約3時間でフル充電になり、充電パッド使った時と殆ど変りませんでした。
ワイヤレスで充電でき、充電時間も同じくらいなら、ケーブルの抜き差しが必要ない分コネクタやケーブルの損傷が軽減されるのはありがたいです。
急な呼び出し時にも簡単に充電パッドから取り外せるところが、最高ですね。
事務所で充電しながら作業している時に、急な現場から呼び出し時にも、ケーブルを取り外す手間もなく、現場に持ち出せることで、便利になりました。
後日追記しますが、車載マウント使用時も、ワイヤレス充電パッドも本当に便利です。
なにしろ高いApple認定 Lightningケーブルを使用しなくとも良い点や、持ち出す際ケーブルの抜き差しをしなくて良い点は、ケーブルの断線や、コネクタの接触不良防止に役立つと思いますので、是非皆様にお勧めしたい商品です。
何といっても、簡単に車外に持ち出す事が出来るところが、お勧めです。
FUEL ion 車載マウントになります。
外箱
内容品
1. 車載マウント
2. シガライターアダプタ
3. 充電パッド
4. Micro USBケーブル
充電パッド取り付け状況
ガラス面や平らな部分でしたら、吸盤だけでもほとんど問題なく固定できますが、
それ以外の場所に取り付ける際は、粘着シートを使えばほとんどの場所に設置できます。
iPhone 6を充電しながら、テレビを視聴したり、カーナビとして使えます。
yasuさん
2015/02/08
ほしいですね。
いろんなケースがあるともっと人気が
出そうですね。
ヒロ妨さん
2015/02/11
iPhone 限定のところが、ちょっと残念です。
今後Androidスマホにも対応して頂けることを私も、期待しています。