置くだけで充電できるのは、素晴らしいです。

この度レビューさせて頂く製品は、ケーブルを接続せずに置くだけでiPhoneを充電できる充電器「FUEL iON/iPhone6」になります。

外箱

内容品

1. 充電パッド

2. iPhone 6用ケース

3. Micro USBケーブル

4. 取説

5. イヤホンジャック延長ケーブル

製品特長

置くだけ、添えるだけの簡単動作をするだけ FUEL iON専用の磁石内蔵ケースを携帯に装着して、付属の充電パッドで簡単に充電できます。

磁力による接触型の為、重電の度にケーブルの抜き差しが必要なく、ケーブルの劣化や破損の心配が全くなく安心して使えます。

充電パッド

充電パッド本体には、接触部分のマグネットと電源供給用のMicro USBポートがあります。又裏面には滑り止めが付いています。

*Apple Lightning - USBケーブル は必要ありませんので、認定品のケーブルを使用しなくとも充電できます。

iPhone 6 用ケース

簡単に取り付けできましたが、一つ難点は、全長がかなり長くなるのと、重量が重くなりました。

更新: 2015/02/08
FUEL iON の徹底レビュー PREMIUM REVIEW

ケーブル接続の時と、まったく同じように充電できました。

ケース取り付け

1. FUEL ionと表示のあるところを引き出します。

2. iPhone 6を差し込みます。

3. FUEL ionと表示のあるところを、差し込みます。

これでセット完了です。

切り欠き部等は問題ないですが、折角スピーカーのところも見事に加工してあるのですが、イヤホンポートのところの加工がもう少し工夫していただけたら、最高でした。(延長ケーブルはふぞくしています。)

充電比較

比較のために、Apple Lightning直と此方の製品と充電時間と充電電流を測定してみました。

FUEL ion使用時

バッテリー残量数%からの充電ですが充電電流0.7A前後でした。

最後の数十%からは、電流が0.3A位に減少しフル充電までに、約3時間かかりました。

Apple Lightningで充電

こちらも、約3時間でフル充電になり、充電パッド使った時と殆ど変りませんでした。

ワイヤレスで充電でき、充電時間も同じくらいなら、ケーブルの抜き差しが必要ない分コネクタやケーブルの損傷が軽減されるのはありがたいです。

FUEL iON の活用術 PREMIUM REVIEW

急な呼び出し時にも簡単に充電パッドから取り外せるところが、最高ですね。

事務所で充電しながら作業している時に、急な現場から呼び出し時にも、ケーブルを取り外す手間もなく、現場に持ち出せることで、便利になりました。

後日追記しますが、車載マウント使用時も、ワイヤレス充電パッドも本当に便利です。

なにしろ高いApple認定 Lightningケーブルを使用しなくとも良い点や、持ち出す際ケーブルの抜き差しをしなくて良い点は、ケーブルの断線や、コネクタの接触不良防止に役立つと思いますので、是非皆様にお勧めしたい商品です。

更新: 2015/02/08
FUEL iON <車載マウント> 活用術 PREMIUM REVIEW

何といっても、簡単に車外に持ち出す事が出来るところが、お勧めです。

FUEL ion 車載マウントになります。

外箱

内容品

1. 車載マウント

2. シガライターアダプタ

3. 充電パッド

4. Micro USBケーブル

充電パッド取り付け状況

ガラス面や平らな部分でしたら、吸盤だけでもほとんど問題なく固定できますが、

それ以外の場所に取り付ける際は、粘着シートを使えばほとんどの場所に設置できます。

iPhone 6を充電しながら、テレビを視聴したり、カーナビとして使えます。

• yasuさん

2015/02/08

これひとつでケーブルの断線する心配がなくなるので
    ほしいですね。
    いろんなケースがあるともっと人気が
    出そうですね。
  • ヒロ妨さん

2015/02/11

yasuさん、コメントありがとうございます。
    iPhone 限定のところが、ちょっと残念です。
    今後Androidスマホにも対応して頂けることを私も、期待しています。