よろしくお願いいたします。
比較対象のTVBoX。DVD再生はできませんが、地上波デジタル放送及びNOTTVを受信して、iPhoneやiPad、Android端末に配信可能です。更に、HDMIでTVに接続して、Android端末としても使えます。
とりあえず梱包箱の大きさ。隣に映っているのはiPhone6 Plus です。思ったより大きいのが分かりますね。
とりあえず開梱してみました。
B-CAS カード、簡易マニュアル、電源アダプター、LANケーブル(1m)が入っています。
本体を開梱して、iPhone6 Plusと比べたところ。
底面積の大きさが分かりますね。
この本体の横にHDDを並べると思うと…くらくらしますよね…
本体に配線したところ。USBポートはHDD接続用。ちなみにシングルチューナーなので、録画中はチャンネルを変えられません。
簡易マニュアルに従い、App StoreからTV視聴ソフトを探し出したところ。この画面で、リモート再生機能は別売りと知りました。ムキ〜‼
アプリケーション導入が終わったところ。画面右下の青いアイコン2つが再生ソフトです。ちなみに、TV視聴用とDVD再生用ソフトは別になっています。
TV視聴画像。iPhone6 Plusのフルセグ解像度効果でとてもきれいです。音声は…推して知るべし。
DVD再生中画面をキャプチャしてみました。アップスケーリングはかなり優秀です。音声も重視したい方は、ポータブルアンプをつないでヘッドフォンで聴きましょう。
てなわけで、一通り使ってみました。
個々の注目点に対するコメントは下にまとめましたのでそちらを読んでいただくとして、将来の期待を込めて相当辛い評価をつけました。
ダブルチューナーやデータ放送対応、DLNA対応やNASとしての使用などなど、まだまだ実装されずに『荒削り』と判断せざるを得ない機器ではありますが、今後の新機種やソフトウェアアップデートによる機能追加に期待しています。
デカすぎ…
我が家にはドコモのTVBoXもあるが、DVDドライブ内蔵の有無などを勘案しても本体がデカすぎる。
更にここに録画用HDDをぶら下げるのかと思うと、めまいがする。
再生ソフトに課金するのかよ…
ローカルLANで再生する分には無償。が、録画番組のリモート再生機能は別途課金300円なり。
1000円で本体を買ったなどなら諦めもつくが、本体価格は決して安くない。
nasne のDTCP-IP対応リモート再生機能も有償だが、SONY製ハードには無償で付いてくることを考えると、コストパフォーマンスは悪いと言わざるを得ない。
おかげで夜行バスでの番組視聴評価ができないではないか…
TV やビデオと併用することを考えていないのか…
アンテナ出力端子が本体に装備されていないこと自体、あり得ない。
アンテナ分配機くらい同梱しておけと言いたい。
DVD再生時に時々止まる(バッファリング中)以外は問題なし
iPhone 6 Plusで視聴しているが、フルセグ視聴には全く問題なし。
DVDのアップスケーリング再生品質も文句なし。
ただし、バッファリング中のタイミングか、DVD再生が止まることがある。
無線LANを使用していることを考えると、やむを得ないところか。
改善要望多数。これで再生クオリティがそれなりだったら壊していた。
使い勝手は間違っても褒められたものではない。
iOS以外では使えない点もマイナス。
このデカさでBD再生ができない点も時代錯誤を感じるし、そもそもアンテナ分配機がないとテレビと併用できない点もどうなんだろう…
が、画質クオリティは及第点。
番組表を受信するのに時間がかかる点と、DVD再生時にたまに止まる点を除けば文句なし。
そんなわけで、万人にはとても勧められないが、iPhone6やiPadでテレビやDVD再生を楽しみたい人向けの選択肢の一つとして、ご紹介しておきたい。