ギリギリ限界チャレンジ特別企画 インテルR SSD 730 の信頼性・耐久性を調査せよ!
■ 特徴
730 Series SSDSC2BP480G4R5
リテールパッケージ版 (青箱)
容量 480GB
インターフェース SATA 3 (6Gbps)
フォームファクター 2.5インチ
シーケンシャル リード 550MB/s
シーケンシャル ライト 470MB/s
ランダム 4KB リード 89,000 IOPS
ランダム 4KB リード 74,000 IOPS
耐久性 70GB/day
RAID 0 対応
インテルの第 3 世代コントローラー 個人ユーザー向けチューニング
最適化されたインテルのファームウェア
20nm NAND
ワークステーション、 PC ゲーマー、デジタルコンテンツクリエーター向け
5年保証
2014年03月発売 実売参考価格 56,980円前後 (2014年3月現在)
■ 製品情報
240GBモデルと茶箱(付属品ステッカーのみ)もあります。
■ 製品紹介
「電源ケーブル」と「2.5→3.5インチマウンタ」は、このモデルから付属していません。
■ 使用したパソコンパーツ一覧
マザーボード:ASUS P8ZZ77ーV PRO
簡易水冷キット:ENERMAX LIQTECH 240 (ELC-LT240-HP)
CPU:Intel Core i7-3770K (3.5GHz/TB3.9GHz)
MEM:CFD ELIXIR DDR3-1333 4GB x 2 (W3U1333Q-4G)
電源:ENERMAX Platimax 750W (EPM750AWT)
SSD:Intel SSD 320 120GB 2.5インチ (BootDrive)
ケース:Sharkoon SHA-BD28-B
OS:Windows 8 Pro with MediaCenter 64bit
■ ソフトウェア
高画質・高性能ビデオキャプチャーソフト
Bandicam[バンディカム] バージョン:1.9.4.505(J)
CrystalDiskMark Nano Pico Edition
CrystalDiskInfo 6.1.9 / CrystalDiskMark 3.0.3a
Intel Solid-State Drive Toolbox 3.2.1
Intel Rapid Storage Technology (インテル® RST) RAID ドライバー
AHCIドライバー 12.9.0.1001
インテル ラピッド・ストレージ・テクノロジー 情報
Intel 8シリーズのマザーボードでは、ダイナミック・ストレージ・アクセラレーターの機能を使うことにより最大15%(インテル調べ)の高速化をすることができるそうです。
*今回のテスト環境では、ダイナミック・ストレージ・アクセラレーターは使用していません。(Intel 7シリーズチップセットのため)
Intel Data Migration Software 2.0
利用中のストレージ・デバイスからインテルSSDへデータ複製するソフトウェアです。
■ オンラインゲーム
セガ ファンタシースターオンライン2 (以下、PSO2)
『PHANTASY STAR ONLINE 2』公式サイト
(C)SEGA
■ レビュー内容
・ギリギリ限界の調査方法の提案
オンラインゲーム、ファンタシースターオンライン2のプレイ動画を最大容量まで書き込めるだけ連続して書き込む。
(休憩や就寝時間、メンテ時間をのぞき可能な限り連続で書き込む。)
出来上がったプレイ動画のファイルサイズと使用開始前と最大容量書き込み後にフォーマットしてCrystalDiskInfoの健康状態を公開します。
SATA 3 (6Gb/s)の接続とする。
・レビュー最終期限の申告
ドライブの最大容量になるか、プレイ時間7日間の162時間までとする。
(毎週水曜のPSO2メンテナンス時間マイナス6時間の、最大162時間までとする)
■ ギリギリ限界の信頼性・耐久性を調査ってなんだろう
SSDを購入するときには速度ばかりを気にしがちですが、信頼性・耐久性も気になります。
SSDの信頼性や耐久性といえば、どのくらいデータを書き込めば速度低下や故障が起きるのだろうかと、なかなか購入する製品を決められないことがあります。
今回のレビューに使用したIntel SSD 730は、データセンター向け(エンタープライズ向け)と言われているモデルと同じインテルの第 3 世代コントローラー「PC29AS21CA0」を個人ユーザー向けにチューニング(従来比 コントローラー速度を 50%、NAND バス速度 20% 引き上げ)
480GBモデルでは、業界標準の1日 20GBを凌ぐ、1日最大 70GBの書き込みが可能な耐久性を、ファームウェア・アルゴリズムで製品寿命全体に渡る安心感をもたらす信頼性を実現しているそうです。
■ ゲームを遊びながらのながら動画録画をやってみよう
応募の時点では、2点しか考えてませんでした。
1.SSDにオンラインゲームをプレイしながら動画の書き込み続けてみたら、どのくらいのプレイ時間分が書き込み容量になるんだろうか。
2.とりあえず使ったことのあるBandicamで、セガのファンタシースターオンライン2なら動画を撮影できる。
■ 調査を開始するにあたって、決めたこと
動画サイトにアップロードすると想定して動画のフォーマットはYoutubeに合わせファイルサイズを2GBに設定、フレームレートは60fps、できるだけ長時間としたいので、画面サイズは、1280x720とする。
就寝時間は、電源を落とす予定だったがSSDに連続して書き込むため、迷惑の掛からない場所で撮影を継続する。
長期戦になるかもしれないので、グラフィックスカードのGeForceを取り外しCPUの内蔵GPU(Intel HD Graphics 4000)を使って遊ぶ。
画質は可能な限り60fpsを目指すため、PSO2ランチャー設定は簡易設定2または1、テクスチャ解像度:標準、シェーダー品質:標準を基本にゲーム内オプションで調整する。
簡易設定 1 標準 標準 にすることにより、ランチャーからしか設定できない シャドウクオリティーをなし、シェーダー有に設定できます。
・PSO2のランチャー設定
簡易設定 1 に設定する。
シャドウクオリティをナシ設定にするには、簡易設定1にしなければならない。
ゲーム内のオプションからは変更不可です。
ウインドウモード 解像度 フレームレートを設定
簡易設定 1 テクスチャ:標準 シェーダー:標準
・Bandcamの設定
保存先をIntel SSD 730、録画ファイル容量 2GB後、新規キャプチャー開始
フレームレートを表示、フレームレートは制限しない。
録画の開始のホットキーとキャプチャー録画するファイルのフォーマットの設定
■ Intel SSD 730をPCケースに取付け、接続ポートは、Z77マザーボードのSATA 3 ポート2
■ 取付け直後のCrystalDiskInfo
電源投入は、初回で3回、使用時間 0時間です。
Intel Solid-State Drive Toolboxでもドライブの正常性、推定余寿命が確認できます。
フォーマット直後のプロパティ
・CrystalDisklMark ベンチマーク
・Intel Solid-State Drive Toolbox 診断用クイックスキャン
調査を開始する前に診断用クイックスキャンを実行しました。
調査を開始する前の総書き込む量(GB)
ベンチマークを3回、診断用クイックスキャン1回の状態で48GBの書き込みがありました。
調査の様子 ウインドウモードでプレイしながらのながらキャプチャー書き込みです。
■ 調査を開始して、起きたこと
ノン・ストップ連続書き込みを中断させた主な出来事は、ゲーム内のセキュリティソフトによる中断が主な原因と、PCケースのファン故障です。
モニターの電源OFF 「他のアプリケーションの影響により強制終了しました。」(nProtect GameGuard)
ヘッドフォンを抜く 「他のアプリケーションの影響に(略)」(nProtect GameGuard)
ゲーム中に謎のエラー 「他のアプリ(略)」(nProtect GameGuard)
PCケース リアファン故障(ガリガリ音)
エラーとなった様子のスクリーンショット
■ ギリギリ限界の調査の結果報告
Intel SSD 730 480GBの最大容量までプレイ動画を可能な限り連続して書き込みしました。
ゲームの進行により、ビットレートが数MB/秒から確認できた最大はゲーム中にもっとも負荷が大きいマルチパーティエリアのPSEバースト時60MB/秒です。
ビットレートが上がれば、記録時間は短くなります。(2GBで2分弱)
Windows 8 プロパティにて確認、ファイルサイズに多少の誤差あります。
Bandicamにて、ディスク領域不足による書き込み停止です。
■ 総書き込み量(ホスト)496GB 使用時間 53時間
■ 調査終了直後のスクリーンショット
終了直後のデスクトップ画面
総書き込み量のグラフ
ディスクのプロパティ
できあがった動画ファイルの一覧(の一部)
出来上がったプレイ動画のファイルサイズ
・40時間14分39秒 446GB 244ファイル
特に健康状態が変わるようなことはありませんでした。
CrystalDiskInfo 健康状態
ドライブの最大容量まで書き込みをしましたので、ギリギリ限界チャレンジの調査は以上で終了です。
■ 使ってみての感想
Intel SSD 730のギリギリ限界チャレンジと同時に中の人の長時間ゲームプレイの限界が見えました。
1日1時間ゲームを遊ぶとすると約40日分です。
ゲームに組み込まれているセキュリティソフトによる中断やハードウェアの故障(PCケースファン)以外では止まることなく安定した動画記録ができ、動作音も皆無、発熱も少なかったです。
5日の調査で、1日平均89.2GB(446GB/5day)の使用では、書き込み寿命である健康状態を減らすことはできませんでした。
長時間のオンラインゲームプレイと同時キャプチャー録画の書き込みは、ギリギリ限界チャレンジ調査の結果として、Intel SSD 730の信頼性・耐久性を確認できたと思います。
■ お礼の言葉
最後までご覧いただいた皆さまに感謝します。