楽天 BB LTE で、複数台の端末による快適ネットライフを満喫!

無事に受領しましたので、これからレビューを作成致します(なかなかピントが合いませんがご容赦下さい…)。

上記の通り、説明書とSIMカードが一緒に届いた他、詳細な設定情報(APN&パスワード)が載った書類が別途届きました。
更新: 2013/12/21
実生活での楽天ブロードバンドLTE 活用法 PREMIUM REVIEW

モバイル・ルータに通信を集約!

当初の予定とは変更して、以下のモバイル・ルータに挿して利用してみました。

SIMカードのサイズが違うので、アダプタを付けて挿し込みます(申込の際に予定していた機種がmicroSIMだったのですが、調子が悪いので急遽こちらの端末でレビューすることになったので)。

SIMカードを挿し込んで暫く待つと、Docomoとして認識されます。

AVOXの電源を入れると、docomoの電波を掴むまでの時間がとても短く快適です。
で、予め用意されている楽天のプロファイルを探してみましたが、うまくいかず…。

別途届いた設定の説明書を見ながら、手入力しました。

(hi-ho LTE MVNO SIMと違って) 3G用とLTE用のプロファイルが別々に用意されているので、お・そ・ら・く、電波を掴む際に無駄な電力を使わないのでは?、と期待しています。

尚、普通の Android 携帯なら、APN、ユーザ名、パスワード、認証タイプ、の4箇所を設定するだけでスンナリ繋がります。

実際に設定してからは、au iPhone5(LTE契約無)、au Motorola Razr(3Gデータ通信契約無)、au Motorola Photon(SIMロック解除済)、初代iPad Wi-Fi、Camangi FM600(Android Tablet/SIMフリー)等を順番に『AWR-100TK』に接続してみましたが、メールやSNS程度の利用なら、何の不具合も感じません(YouTube等は、これから挑戦してみます → 時間帯によるのでしょうが、意外[?]にスムーズに YouTubeで動画を閲覧できました)。

インターネット通信は上記ルータに集約してるので、各端末のWi-Fiボタンを押すだけで、すんなり繋がり、とても楽チンです。

当方の携帯はLTE/3G契約をしておりませんので、普段は自宅のWi-Fiか屋外のフリーWi-Fiでしかインターネット接続できなかったのですが、楽天BB LTEのSIMカードとAVOXのお陰で、電車の中でもネット環境を維持することができ、電車が遅れた際、直ぐに会社に連絡ができるおうになりました。

また気になるお値段ですが、以下のURL先で確認できる通り、使い方に応じてプランを選ぶことができます

いずれのプランを利用しても、携帯各社のデータ通信フラット契約より数千円お安くなります(MNPによる特別割引は別として…)。
Wi-Fi接続が可能な端末さえ入手できれば、快適な通信を確保できることになります。
つまり型落ちのスマホで充分なので、家計の節約だけでなく、究極のエコライフを満喫できます。

複数の端末による接続テストを行いました。
まずは iPad [初代] 1台による通信速度計測結果です。

次に iPhone5 を加えて、2台による通信速度計測結果です。

さらに au Motorola Photon [Android 2.3] を加えた3台による通信速度計測結果です(この辺から、家族の手を借りて同時に計測しています)。

で、最後に2台目の au Motorola Photon [Android 2.3] を加えた4台による通信速度計測結果です。

↑
反射が激しかったので、テキストで数値を入力しています。

尚、Camangi FM600でも実験したかったのですが、Android 2.2 で計測アプリをインストールできませんでしたので、今回は除外しています(通勤時には、ちゃんと接続できて、Gmail や SNS の利用で不具合を感じません)。

また、au Motorola Razr でも利用していますが、今回は写真撮影に用いた為、計測には参加していません。

iPhone5 だけ、他の端末に比べて格段に早いのですが、メールやSNSしか使わない当方には、何の問題も無い計測結果でした(そもそも、一人で複数同時に接続する機会は、殆どありませんし)。

【追記】LTE用モバイル・ルータ、Aterm MR02LN を入手しましたので、そちらでも実験しました。

まずは利用登録です。携帯端末だと直接APN等を設定できるのですが、ルータなので、PC他の端末から一旦設定画面に入らないといけません。

APN等を手動で登録します。4箇所入力するだけで簡単に設定できます。

設定に成功すると、電波を探しにいきます。

で、うまく接続すると、無事にLTEで接続できました!

パソコン自体も無事に Aterm MR02LN で繋がっています。

後は、前回と同じく、複数の機種を繋いで実験です(PCも接続中です)。

まずは iPhone5から(何故か上りの方が早い)。

で、au Motorola Photon も併せて接続してみました。

更新: 2013/12/21
楽天ブロードバンド LTE のキャッチコピー PREMIUM REVIEW

選択と集中!

キャッチコピーということですので、あまり文才はありませんが、コピーらしきものを以下に列挙します。

・その携帯のフラット契約は本当に必要ですか?
 複数の携帯全てでフラット契約すると、破産しちゃいませんか?
 あと各端末でLTE/3G接続してると、電池が直ぐに消耗しちゃいませんか?
 Wi-Fi なら電池も長持ちしますし、LTE/3G接続機器は1台で済みます。
・各データ通信契約の内容を本当に理解していますか?
 最近の契約はとても複雑で、つい不要な契約やオプションに入ってしまいがちです。
 楽天BB LTE の SIMが一枚あれば、他の端末は通話/Wi-Fiの契約だけで充分です!
・(契約の)選択と(楽天BB LTEへの)集中で、通信費を抑えよう!
 無駄な契約を複数種類結ぶより、これ一枚で快適なネットライフを楽しめます。
・楽天BB LTEなら、十台 何台繋いでも大丈夫!
 一度に十台まで快適に接続可能なので、家族・グループ旅行のときにも重宝します。

→「一度に十台まで」とはモバイル・ルータ側の制限であり、本SIMカードの制限ではありませんでした。お詫びして訂正致します。

正しくは「ルータの制限数まで快適に接続可能なので、家族・グループ旅行のときにも重宝します」。
・2年間、縛られたいですか?
 2年縛りの携帯を複数持ってると、各々の解約時期は必ずしも同時になりませんので、つい解約し忘れたり、違約金を取られたりします。
 その点、楽天BB LTEなら縛りの期間もないので、安心です。