液化窒素を使いギリギリ限界まで廻してみる

狙うは WR のみ!!

※WR(ワールドレコード)とは HWBOT で検索していただければ解かると思うのですが世界のオーバークロッカーが記録を競いあってるサイトで一番になる事です。

この度は、当方みたいな不束者を貴重なレビュワー12名の枠に選んで頂き誠にありがとうございます。 ギリギリ限界という事で思う存分廻していきましょう♪

それでは使用するシステムを紹介します。

CPU         Core™ i7-4960X

マザーボード

メモリー

電源

ビデオカード    8400GS

CPUクーラー(升)  NABE升試作二号機

ベンチ台        SHT-02 rev2.0

用意した物

送られてきた 4960x + 二個自力で用意 + 以前から持っていた選別品

液化窒素ベッセル一基 ( 汲み方にもよりますが約90Lくらいになります )

実は、4960xが登場してから選別を繰り返しており何個選別したかは考えたくないので割愛させていただきますw  4960xに使ったベッセルはこれで5基目になります。 察してください。

実戦編 (番外)

以前から選別していたエース石(手持ちの中で一番廻る石)で先日抜かれてしまいましたが、一応 cinebench R11.5 で WR(ワールドレコード)を保持しておりました。

リンク先 http://hwbot.org/submission/2436472_nkdfactory_cinebench_r11.5_core_i7_4960x_18.74_points

現在は二番手に落ちてしまいました。

実戦編 (本番) 2013/11/8

窒素を汲みます。

窒素を始めた頃は、以前

で頂いた

を片手に近所のガス屋さんに通う日々が続き、ほぼ毎日通い続けて値段交渉をして徐々に値段が下がり今では誰でも簡単に始めれる値段になりましたので、新潟市近郊の方であれば入れ物だけ用意していただければ測り売りしますので気軽に連絡ください。 飛び込みで買うよりかなり安くお譲りできます。

前置きが長くなりましたがシステムをセットします。

とりあえず、送られてきた石の検証です。

中々の低電圧型(低いCPU電圧でクロックが伸びる)でしたが5.8G(CPU動作クロック5800MHz)から全く伸びない電圧を受け付けない固体でした。

せっかく頂いたCPUに無理に電圧を入れて壊してしまうのも勿体無いので、うちのチーム(X-ZONE)リーダーの TKP氏 の X79 システムに嫁がせる事にします。

初めて廻した cinebench R15 でしたが 世界2位 の記録が出ました!!

まだポイント(HWBOTではポイント制で争っている)がらないベンチなので世界のオーバークロッカーはスルーしているベンチみたいですね。

気持ちを整理して自力で用意した二個のCPUのを冷やすも ワールドレコード を狙えるような耐性の物はなく、昨日はあきらめてGAMEして寝ました。

実戦編(本番2) 2013/11/9

もう引くに引けなくなっていたので昨日、追加で2個ほど。。。。。(滝汗

一個目を冷やすも倍率だけ伸びてBCLKの全く入らない固体。

もう nkd のライフはゼロよ!!  (財布がほぼすっからかん。。)

二個目(今回の企画で5個目)を冷やすとなかなか伸びる。

これは!!  って事で エース石 も温存している事だし

ギリギリ限界チャレンジ 決行!!

とりあえず動作クロックがどこまで伸びるか検証!!

CPU Frequency

WR 一個 GET!!

次は昨日初めて行った

cinebench R15

WR 二個目 GET!!

次はCPU殺しとして有名な XTU インテル® Extreme チューニング・ユーティリティ を使った負荷のテスト ( HWBOT と連携してます )

XTU

WR 三個目 GET!! と言いたい所ですが 4960x では1位なだけで2位です。

今回、のCPUはなかなか電圧が入っても伸びるCPUみたいなので、時間を見つけて追試をしたいと思います。

一次公開期限ギリギリでのギリギリアタックでしたが、それなりに満足できる記録が出たので良かったです。

この度は大変貴重なレビュワーに選んで頂き誠にありがとうございました。 また機会がありましたら宜しくお願いいたします。

• 退会したユーザーさん

ども~。
    一番乗り~っす。
    こっちで頑張っていたんですね。
    WR&検証お疲れ様です。
    また頑張ってくださいなぁ~
  • seimuさん

乙です
    WRおめでとう御座います
    それにしても
    NKDさんタフすぎませんかwww
  • 退会したユーザーさん

2013/11/09

WRっぱないっす!
    そして普通の人間だと

↑この時点でGIRIGIRI超えてますw