ブレンドコーヒーの奥深さ

株式会社ミカフェート、ジグソー運営事務局の方々

この度はレビュアー選出ありがとうございます。

コーヒーというこれまで扱ったことのない題材ですが、精一杯レビューさせていただきます。

◆はじめに

まずはベースとなる豆がどのような製品か見てみます。

外見

コーヒー豆と言えば缶や袋に入っているものですが、

送られてきたのはこのようにペットボトルに入った豆です。

一本あたり150gの豆が入っています。

公式サイトによると炭酸飲料に使われる耐圧型ペットボトルで、なおかつ劣化防止のために残存酸素量を1%以下にする脱酸素剤を使用しているそうです。

低コストなので価格を抑える効果もあるということです。

見た目は面白いですが、非常に理にかなった包装ですね。

開封の感想

開けるときにはプシュッという炭酸飲料のような音とともにコーヒーの香りが広がります。

非常に芳醇な香りで、味わう前から期待が膨らみます。

開けた時の香りはマウイモカが一番良いと感じました。

頂いた種類

今回のブレンドのベースとなるのは四種類のコーヒーです。

ボトルの写真左から、以下の名前です。

・サン・ミゲル

・マウイモカ

・ンゴロンゴロ・コンベント・コーヒーエステート

・アルト・ルナ

今回のレビューの注意点

審査はハンドドリップで行うということでしたが、ハンドドリップの経験がないため、コーヒーメーカーでレビューさせて頂きます。

実際ハンドドリップも試したのですが、安定してドリップすることができなかったので諦めました。

◆単品で味わう

先ずは一つずつ味を試してみたいと思います。

豆はこの手挽きミルで挽きます。公式サイト推奨である、大きめのザラメ程度の粗さにしたつもりです。

1.マウイモカ

感想

まろやかで甘味、酸味、苦味、香りのバランスがよいと感じました。単品で一番好きかもしれません。

2.アルトルナ

感想

酸味が強く、香りは若干少な目だと思いました。

3.サンミゲル

感想

良い香りで酸味、苦味、コクともに抑えめのすっきりとした味です。

4.ンゴロンゴロ・コンベント・コーヒーエステート

感想

香りが強く、刺激がある印象でした。単品では刺激が強すぎると感じる人もいるかもしれません。

◆ブレンド

次に今回ブレンドした3つのブレンドを紹介します。

ブレンドの作業は液体の状態で味見をしつつ行いました。

概要

概要は以下の通りです。ブレンド割合については感想の項目に書いてあります。

1.スマートブレンド(写真右)

ブレンドの狙い

ンゴロンゴロの香り、刺激を生かしつつより飲みやすくする方向です。仕事の合間などに気軽に飲めるようなすっきりとしたブレンドを目指します。

ブレンドの割合

2.ブラックブレンド(中央)

ブレンドの狙い

マウイモカのうまみを生かしてより香り高くする方向を目指したブレンドです。

3.マイルドブレンド(左)

ブレンドの狙い

苦味、酸味、コク、香りすべてをバランスよく揃え、飲んだ後の満足感を高めることで、どんな人にも飲みやすい、かつコーヒーらしい味を目指しています。

ブレンドの感想

感想です。身内と友人に試飲を依頼しました。ご協力感謝いたします。

結果から言うと3つ目のマイルドブレンドが頭一つ抜けた評判のよさでした。

1.スマートブレンド

酸味 (0~5): 2
苦味 (0~5): 2
甘味 (0~5): 3

評価(0~5):★★★★☆
コメント:ブラックでコーヒーを飲めないと思っていたが、初めて飲めた。すっきりとして非常に飲みやすい。

評価(0~5):★★★★★
コメント:のど越しがよく、すっきりとしていて飲みやすい。このようなコーヒーが職場で毎日飲めたらよい。

評価(0~5):★★★☆☆
コメント:適度な酸味で飲みやすい。 ただ、味が薄いので若干物足りない。

評価(0~5):★★★☆☆
コメント:あっさりとしているので飲みやすいが、コク、香りともに薄い。

評価(0~5):★★☆☆☆
コメント:全体的にすっきりしているためごくごくと飲むことができる。酸味があるのであまり好きではない。ひょっとしたらアイスにすると良いということがあるかもしれない。

2.ブラックブレンド

酸味 (0~5): 3
苦味 (0~5): 5
甘味 (0~5): 3

評価(0~5):★★★★☆
コメント: 苦味は若干強いが、味がよく、香りも高いので良い。

評価(0~5):★☆☆☆☆
コメント:苦い。飲みやすいコーヒーではないのであまり好みではない。

評価(0~5):★★☆☆☆
コメント:とにかく苦いという印象。ミルクがあればまあ飲めるが、ブラックでは飲めない。

評価(0~5):★★☆☆☆
コメント:コクがあるが苦いため飲みにくい。カフェオレなどにするとよいかもしれない。

評価(0~5):★★★☆☆
コメント:苦味が強い。酸味は抑え目なのでその点は好みに合っている。

3.マイルドブレンド

酸味 (0~5): 3
苦味 (0~5): 3
甘味 (0~5): 4

評価(0~5):★★★★☆
コメント: これも飲みやすい。酸味、コクのバランスがよく味もいいが、2番目のほうが好きだった。

評価(0~5):★★★☆☆
コメント:味は良いが、のど越しを考えると1番目のほうがすっきりして飲みやすかった。

評価(0~5):★★★★★
コメント:適度な酸味とうまみがあり、満足感が高い味。ブラックでも飲むことができる。

評価(0~5):★★★★☆
コメント:香り、酸味、コクともに良い。ブラックでのむならこのブレンドが一番良い。

評価(0~5):★★★★★
コメント:うまみ、コクが感じられる。苦味と酸味もちょうど良い。美味しいコーヒーだと思う。

◆まとめ

コーヒーのブレンドは初めてやってみたのですが、香り、コク、苦味、酸味のバランスで非常に奥が深く、ブレンドコーヒーの一言で済ますことはできない世界でした。

また、感想は個人差が大きく、苦いものが好きな人がいれば薄味が好きな人もいます。自分で混ぜることで好みにあったブレンドを見つけると楽しいかと思います。

今回はブレンドで飲むというのが課題でしたが、どの製品も単品でも非常に美味しいです。

若干値は張りますが、一度飲んだら安物には戻れない味だと思うので、ぜひ皆さんも体験してみてほしいです。