Windows8ならではの使いやすさ!

今回のレビューは4つの必須課題が設けてあり、課題毎にレビューを進める形となって
おりますので、課題の前に簡単な商品の説明から始めたいと思います。

パッケージデザインはWindows8のModern UIをモチーフに、タブレットやアンドロイドで使用される
ことを意識してますね~

上部より取り出します。

左側が本体、右にケーブル類・ACアダプタ、その上に取説類が入っています。

取説類には、保証書・注意シール・ゴム足・miniB-CASカード・セットアップガイドが入っています。
詳細な設定についてはWebで確認する必要があるようです。
最近はCD-ROMの添付も減ってきてますね~

付属品は、左上からACアダプタ・アンテナケーブル・LANケーブル・スタンドです

本体を上から、横サイズ約17cm

正面にはLEDが2個、無線LANとテレビのマークです。

右側面には無線アクセスポイントとしてのSSIDやKEYの表示があります。

背面には各種端子があります。気が付いた点としては固定用ビスが特殊なことや、2番目の
USBポートに蓋がしてありました。拡張用とのことで、現時点では用途が無いようです。
1番目のUSBポートは録画用HDD接続に使います。

左側面は何もありません。奥行きは約15cmです。

底面には通風孔があるだけです。

付属のACアダプタ

センタープラスの出力19V-1.58A 特殊ですね(^^ゞ

ゴム足とスタンド。スタンドにはゴム足が付いているので、付属のゴム足は横置きする際に、
ユーザーが本体底面に貼り付けるようです。

スタンド表には三角表示で前方向が示されています。

ラベルが貼られている側面にスタンドを取り付けます。

通風孔用に引っかけて固定する仕組みです。

縦置きでもスタイリッシュです。

背面にminiB-CASを挿入。挿入方向の絵で示されいて親切です。

これで準備完了です。
防水対応タブレットでの使用感 PREMIUM REVIEW

奥さんにも好評~♪

防水対応のタブレットでの使用感をレビューするにあたり、まずはタブレットが必須です。
でも、本来予定していたAndroidタブレット

この機種では視聴ソフト「StationTV」が動作しないことが分かり、奥さんや娘のスマートフォンも
対応しておらず、新たに調達する必要に迫られました(^^ゞ

せっかくなので、Windows8タブレットをチョイス。

防水対応じゃないので、簡易の対応として100円ショップで密封チェック付袋を購入

織り込んで裏側を固定

これで30分ぐらいは使えるでしょう(^^ゞ

ワイヤレステレビチューナー「PIX-BR320」との接続ですが、2階に有線で我が家のネットワークに
接続しておき、1Fの無線LANルーターと通信させました。
タブレットが2.4GHz帯しか対応しておらず、ちょっと不安です・・・

では、実際に持ち込んでみましょう!
浴槽の縁に立てかけただけですが、良い感じです(^.^)

足を伸ばしてリラックス

奥さんにも好評でした(^^ゞ

嫌がらず出演してくれた奥さんに感謝です(^^ゞ
更新: 2013/09/17
録画番組予約/リモート予約の使用感 PREMIUM REVIEW

外出先からでも録画指示OK!

録画に必要なのは、USB外付けHDDです。今回はコレを使いました。

USBのみの供給で不安でしたが、ACアダプタ無しで使えるようです。
容量が1TBあれば100時間程度録画できます。

HDDを接続したら初期化のメッセージが表示されました。ここは「はい」で

初期化が終わったら「次へ」

これで予約が出来るようになりました。

録画はテレビ王国のWeb画面から

ちょうど面白そうなドラマがあり、無料視聴期間なので録画してみました。
iEPGデジタルをクリックすると

予約情報がダウンロードされ

そのファイルを開くと番組詳細が表示されます。右下の「予約」をクリックすると

予約が登録されます。

連続で予約してみました(^^ゞ

録画された番組は後日ゆっくり楽しみましょう(^^ゞ

次はリモート予約を試してみます。
まず、StaitonTVの画面の右端からチャームを呼び出します。

「設定」をクリックすると、設定画面が現われるので、その中から「録画設定」を選び

Gガイド.テレビ王国のユーザーIDとパスワードを登録します。

接続テストを実行してログインされていることを確認します。

これで設定は完了。
設定が終わると、テレビ王国のWebテレビ欄に赤く「iCommand」アイコンが表示されます。
登録前

登録後

実際にiPhoneを使ってリモート予約を行ってみました。
Safariからテレビ王国のWebにアクセスして

「宇宙兄弟」を予約してみました。

リモート予約完了です

すぐに確認したところ「予約待ち」になっていました。

しばらくしてPCから確認したところ「予約成功」になっていました。

StaitonTVの画面から確認しても予約が出来ていました。

急に思い出して録画したくなる時って有りますよね~

コリャ便利です!
更新: 2013/09/17
専用アプリStationTV®の使用感 PREMIUM REVIEW

Windows8にネイティブ対応

専用アプリStationTVは「Windowsストア」からDLする必要があります。
今までほとんどWindowsストアのアプリを使用した事が無く、新鮮な体験です(^^ゞ

ストアの「音楽&動画」から

「StationTV」を選びます。無料なので安心です。

それではインストール開始です。

順調にダウンロードされ、

インストール完了です。

無事、スタート画面に「StationTV」が追加されました。

それでは起動してみましょう!
初回起動時には、接続確認や設定画面が出てきます。まずは機器の接続説明が有り、
接続順が重要らしいので、正しい手順で接続しましょう。では、「次へ」

次はWiFi接続の説明です。設定はDESKTOP PCで行っているので、ここは飛ばして「次へ」

すると、ネットワーク上のチューナーを探し始めます。

無事見つかったようです(^^ゞ

その後で、いきなりファームアップ作業に入るようです。ここは焦りました。

ドキドキな時間を過ごし、

本体のLED表示が赤になったら、アプリ「StaitonTV」を再起動させます。

これで、ファームアップは完了で、改めてアプリを起動させたところ、初期設定が開始されます。
地域を指定し、「スキャン開始」をクリック

大人しくスキャンが終わるのを待ちましょう。

スキャンが完了すると受信できる局が表示されます。

地デジだけでなく、BS/CSも設定が終わっています。

これで初期設定が終わり、視聴できるようになりました。

準備完了したようなので、実際にTVを見てみましょう!
スタート画面から「StationTV」をクリックします。

いきなりフル画面で立ち上がるのではなく、小窓での表示です。
(画面キャプチャではTV画面は映らず、黒画面となります。)
右上の封筒アイコンとNew!の表示が気になります。

封筒アイコンをクリックしたら「お知らせ画面」になり、受信機からお知らせがあるようです。

クリックすると先ほどの導入時にファームUpした内容が表示されていました。

番組表を確認してみると

テレビ王国のWebが表示され、ここから録画や番組探しが出来るようです。

新しいB-CASカードなのでCS放送も視聴できました。
お試し体験の表示が出て邪魔ですが、仕方ありません(^^ゞ

思わずF1イタリアGPの予選見ちゃいました。

レビューを進めている最中の9/9に視聴ソフト「StationTV」のVerUPがありました。

Windowsアプリの更新画面より

インストールします

Ver.UP内容には「テレビ画面をタップ(クリック)するだけでチャンネル一覧が表示される」と
ありましたが、この1行の内容で使いやすさは倍増です。
更新: 2013/09/17
視聴スタイルの自由度を活かした便利な使い方提案 PREMIUM REVIEW

トイレでもどこでも

家の中でWiFiが繋がっていれば、タブレットを持ち運び色々な場所でテレビを楽しむことが
できます。
例えばトイレでも

こんな便利な機能ですが、実は我が家にはこれまでもWiFiを使ってテレビを楽しむ方法が
あったんです。
アイオーデータさんの無線LANルータ「WN-AG450DGR」

これに、USBチューナー「GV-MVP/FZ」

接続して、iPhoneやパソコンでテレビ(地デジ)が楽しめます。
今回はデスクトップPCで無線LANルータの「net.USB」機能を使ってチューナーを認識させます。

受信できるのは地デジだけですが、デスクトップPCでPIX-BR320の「StationTV」と比較をして
みました。
環境的には、同一のアンテナを分配し、同一のHUBに接続です。

デュアルモニターの左側にPIX-BR320の「StationTV」、右側モニタにはGV-MVP/FZの
「mAgicTV」を起動させます。

撮影の横でテレビも動作させ、3つを同時に再生しました。聞き取りにくいかも知れませんが
音声のズレ具合が分かると思います。

残念ながらPIX-BR320の「StationTV」の方が遅延が大きいようです。

では、今回のレビューを通じて気になったところとして、
設置の際に気になったのですが、付属品に横置きの際に使用するゴム足があるのですが、
いざ貼り付けようとしたら、どこに貼り付けるか迷いました(^^ゞ
本体(裏側)に目印付けて下さいm(__)m

そんな小さい気になった点は冗談として(^^ゞ
お願いしたい点として、
①使用出来るAndroid機種を増やして頂きたい!
 現在の動作確認機種がHPに掲載されていますが、制限が厳しいように感じます。

最新のNexus 7(2013)への早期対応はもちろん、iOS(iPhone)のアプリ化も希望します。

②視聴ソフト「StationTV」を安定させて欲しい。起動するときやWindows8のデスクトップ画面から
 戻るときにチューナーを見つけられない時があります。

画面左上の「戻る」をクリックし、再度ネットワーク内を検索

これを数回繰り返すと見つかりますが、我が家のネットワーク環境に原因があるのかな~?

最後に、お勧めの点として
①チャンネル切替え/地上波⇔BS⇔CSの切替え
 動作がスムーズで、余り待たずに表示されます。今まで使っていた、アイオーさんのソフトでは
 待ち時間が長く、使い勝手が悪かったのとは逆にストレス無く使えます。
②リモート予約の便利さ
 これは格別です!ネットを利用できる環境があれば、いつでもどこでも予約が追加出来ます。
 仕事の都合で遅くなったりして見逃すことも無くなるでしょう。

コンセプトとして、タブレット端末などでWiFiを利用して場所を選ばずテレビ(地デジ・BS/CS)に
加え、録画再生まで楽しめるメリットは計り知れません。
また、本体に無線LANアクセスポイントの機能を持たせ、端末とインターネットとの連携を重視
する考えは脱帽ものです。
チューナの設置って、アンテナ・電源・LANの3つ端子が揃っていている場所になるのですが、
家の中には選べるほど多くなく、揃っていない家庭の方が多いのではと思います。
今回のレビューを通じて、タブレットなどの端末が家の中で、どこでも利用できることに加え、
本体の設置場所にも自由度がある事が、この製品のメリットだと実感しました。
これからも末永く愛用していきたいと思います。

最後になりましたが、拙いレビューを読んで頂いた方にお礼を申し上げ、レビューを終えたいと
思います。ありがとうございました。