飲み物のスパークリングは楽しい美味しい!炭酸化を簡単に楽しもう!

株式会社グリーンハウス様、ジグソー運営事務局様、この度はプレミアムレビュー「炭酸水が作れる!ソーダマシン 「ツイスパ ソーダ」」に選出頂きありがとうございます。
簡単に飲み物を炭酸化できるアイテムと言うことで非常に楽しみにしていました。

直前に炭酸化のネタを日記で扱っていたこともあり興味津々です。
それでは、早速レビューしたいと思います。

○製品の中身について

まず、早速パッケージを確認します。
ツイスパソーダと、炭酸カートリッジの予備10本入り2個です。
2Y4A0525_s.jpg
2Y4A0525_s.jpg

ツイスパソーダの中身を確認すると、
ボトル、炭酸ガスカートリッジ用のスティック、カートリッジ6本、レシピと説明書が入っています。
2Y4A0526_s.jpg
2Y4A0526_s.jpg

レシピが付いているのはありがたいですね。

カートリッジは、スチール製で弾丸みたいですね。かっこいい^^
IMG_4128.JPG
IMG_4128.JPG

○今回のレシピ
さて、私が今回やりたいと思っていた物は、
カルピス原液・ココア・粒入りオレンジジュース
の3点!

マニュアルを見ると、乳飲料のような油脂分が入った物はやるなとか書いてあるので、いきなり逸脱していますが、結果を見てみてください。

○材料を集める。
さて、早速粒入りジュース等々を買ってきました。
(オレンジと書いていましたが、入手できるのはミカンジュースでした。同じ柑橘系なので良いですよね^^;)
後日ネタで梨も用意しました。後日追記します。
IMG_4147.JPG
IMG_4147.JPG

○ミカンジューススパークリング!

mikan.jpg
mikan.jpg

スパークリングした結果ですが、つぶつぶミカンジュースは成功です!
注いですぐ、しゅわしゅわっと炭酸の音が!期待できます。
mikan2.jpg
mikan2.jpg

実際のお味は、ミカンなので元々酸味が少ないのが功を奏したようです。
粒入りファンタオレンジのような感じで、実に良いテイストです。

○カルピススパークリング!

はい、期待を裏切らず、原液で行きます。
IMG_4152.JPG
IMG_4152.JPG

IMG_4153.JPG
IMG_4153.JPG

さて、結果は・・・・・

お、何気に微炭酸気み・・・・・あんマァァァァァァァイ!!!

はい、当然の結果でございますね。
甘すぎます。

カルピス原液は結構ネットリめの液体ですので、それに微炭酸を足した感じ。
とてもじゃないですがそのまま飲めません^^;

はい、では次はお決まりの水割りカルピス。
IMG_4158.JPG
IMG_4158.JPG

ちょっと水割り配分を間違えて甘み抑えめになりましたが、コレはもちょっと甘くなればOKですね。
ばっちり炭酸入ってます!

水分が多い物は成功しやすいということでしょうか。

○ココアスパークリング!

ネスカフェ スパークリング・カフェなんて物があるから大丈夫でしょう!いけるいける!!

IMG_4160.JPG
IMG_4160.JPG

IMG_4161.JPG
IMG_4161.JPG

ちゃんとしゅわしゅわ言ってます。スパークリングは成功です!!
IMG_4164.JPG
IMG_4164.JPG

では早速飲んでみましょう!!

・・・・・・ごめんなさい。

なんと言うことでしょう。ココアの甘みは消え失せ、何とも言えない酸味が残る微妙な代物が出来上がりました。
なんで甘みが消えるんでしょうね。わたし、気になります!

もしかして、スパークリング・カフェもこんな感じなんでしょうか・・・・
挑戦してみるしか!?

スパークリング自体は成功しているので、あとは組み合わせの問題ですね・・・・
レシピ通りの美味しい飲み物を作りたいです。

そういうわけで残ったもう一杯は責任を持って頂きました。

○梨+リンゴジュース!

マニュアルのたくさんあるお約束の中に、良い子の諸君!固形物でスパークリングするなよ!
と書いてあるので、飲み物と一緒にスパークリングすることにしました。

なぜかというと、梨の炭酸化は既に成功報告あること。
リンゴと梨の組み合わせはガリガリ君梨の成分構成で実績あること。

これらからきっと成功すると信じてます。
さて、実際はどうでしょうか?

早速、投入してみましょう。
IMG_4213.JPG
IMG_4213.JPG

IMG_4214.JPG
IMG_4214.JPG

IMG_4217.JPG
IMG_4217.JPG

ボトルにぎっしり入れます。
IMG_4218.JPG
IMG_4218.JPG

リンゴジュースで浸して・・・
IMG_4220.JPG
IMG_4220.JPG

スパークリング!

・・・・はい。動画を見ていただけたならわかると思いますが。
梨の粒が・・・・大きすぎましたね。

中々取り出せません。
しかも、梨そのものはスパークリングされてない・・・・

リンゴジュースは大成功なのですが、いっそのこと一緒に食べさせて^^;

えー、梨+リンゴジュース、の結果は、
・細かくカットする
・リンゴジュースを入れすぎない

の教訓を残し、梨のスパークリングという結果は残せませんでした。

また別の形で再チャレンジしたいです。

リンゴジュースのスパークリングは大成功です。とてもおいしかったです。

○おわりに

今回は非常に面白いアイテムをレビューすることが出来て楽しかったです。

スパークリングはボトルに飲み物入れてカートリッジをセットしてスパークリング、1分後には出来上がりというお手軽仕様。
自分で楽しむ、お子様と楽しむ、など、使いどころは山ほどあると思います。

注意点としてはボトルの寿命が2年となっていることでしょうか。
2年後も入手できると良いんですが。カートリッジは、50本セットを買っておくとかなり割安で長期間使えるので、後日買えるうちに買っておきたいですね。

是非、チャレンジしてみてください!
以上、ご拝読ありがとうございました。

• マミヤの村の長老さん

2012/10/04

ココアスパークリングは私の予想では美味しそうだったんですが、ダメでしたか。
    梨+りんごジュースが気になりますね。

プレミアムレビューに当選しなかったので、私個人的に買っちゃいましたよ。未だ届いてませんが。。
  • 愛生さん

2012/10/04

実験で使用した飲料が入った炭酸ボトルの写真を見ると、ノズルが液面に浸かって居ないようですが、それでも炭酸化されるのですか?
  • 和屋さん

2012/10/05

ココア、甘みが消えるのが想定外でした^^;
    妙な酸味だけ残っちゃったんですよね。
    次の梨+りんごは早くチャレンジしておきたいと思ってます。
    是非届いたらレビューをしましょう!

あと、ノズルの件ですが、届いて無くても大丈夫です。
    高圧でガスを押し込んで溶かす仕様っぽいので、ガスを液体に必ずしも通さなくていいようです。

グリーンハウス公式ページ

公式に書いてあったので安心して実験しましたw

結果は全く問題なく炭酸化されました。

もっとも、たくさん量を入れないと作れないのであれば次々の実験が出来なかったので助かってますw