汎用性が高く、色々楽しめるのが魅力です。

今回、レビューの機会を与えて下さいました、zigsow様・株式会社アイ・オー・データ機器様に
感謝申し上げますm(__)m
何故かアイオーさんのプレミアムレビューとは相性が良く、これで7品目となります。相思相愛と
勝手に思い込んでいます(^^ゞ

この「WNHD-U500」に応募しようと思ったきっかけはiPhone5の購入ですね~。オンライン
ショップで9/14に即日予約したので、ほぼ100%発売翌日の9/22に届く!じゃあ今まで
使っていたiPhone4はどうする?下取り?その時点での下取り額は8,000円・・・(T_T)
これじゃ
あまりも面白くない。
iPhone4はSIM無しWiFi運用のiPod代わりで娘に譲ることが決まりました。

でもiPhone4は16GBと容量も厳しく、丸2年使ったのでバッテリーも弱り気味。そんなときに
「WNHD-U500」のレビュー応募が開始され、商品説明を見たらBINGO~!私の環境に
ピッタリ!さっそく応募しました(^^ゞ

アイオーさんの拠点、石川県からクロネコ便で到着したのが9/27(木)。箱の下が凹んで
いて、
ちょっと不安な荷姿でした。

箱を開けたらアイオーさんの封筒が入っていました。クッションも底と側面に入っていたので
安心しました。

封筒には恒例のお手紙が入っていました。

製品化粧箱です。これには損傷は見られませんでした。

お約束の非売品シールもしっかり貼り付けられています。

箱のデザインは一目でアイオーさんの製品と分かるデザイン!勇逸です(^^ゞ

でも一つだけ気になる表示が・・・無線対応の表示「b」「g」の隣に「n」?nテクノロジー?

箱側面の無線LAN仕様欄にも「nテクノロジー」の表示。何なんでしょう?これは後ほど(^^ゞ

箱から中身を取り出すと、本体とACアダプタ、USBケーブルが2種類、説明書類が入って
いました。

ACアダプタです。どこかで見た覚えが・・・

USB給電ケーブル。miniBオス-USB Aメスのケーブルでスマホへの充電に使用します。

USB2.0ケーブル。miniBメス-USB Aメスのケーブルでパソコンと接続する際に使用します。

取説2枚と注意ラベル1枚

いよいよ本体とご対面~♪

漫画カメラ

光沢部分には保護シートが貼られています。

保護シートを剥がしましたが、この仕上げじゃ指紋汚れが気になります(^^ゞ

取説ではこの面が正面とのこと。STATUSランプが光り、動作状態が分かります。

じゃあこっちは裏面か?ON/OFFのスライドスイッチ、USBポート、DCジャックがあります。

側面にはRESETボタンが有り、長押しで初期状態に戻ります。

もう一方の側面にはボタン類はありません。通風用の穴があるので高温になるのかな?

そして底面には、QRコードやSSIDが書かれたラベルが貼り付けてあります。

大きさ比較として、iPhone5と「WNHD-U500」とアイオーさんの外付けHDD「HDPA-
UT1.0XW」を
並べてみました。幅はともかく長さは見た目ではほぼ同じです。
数値ではiPhone5が最も短く123.8mm、HDPA-UT1.0XWが最も長く130mm、
「WNHD-U500」が126mmです。

厚みはiPhone5が最も薄く7.6mm、HDPA-UT1.0XWが17mm、「WNHD-U500」が
最も厚く22mmになります。

次はデスクトップPCにUSB接続して、HDDの性能チェックです。
CrystalDiskInfoを使ってみたところ、中身のHDDはWD製「WD5000LPVT」のようです。

少しググってみたところ、このHDDは今年5月に発売されたようで、仕様的には
回転数:5400rpm、キャッシュ:8MB、I/F:Serial ATA300、厚さ:6.8mmとなかなか
高性能みたいです。

続いて、CrystalDiskMarkでベンチマーク。USB2.0接続なのであまり期待は出来ません。

「WNHD-U500」はフォーマットがFAT32であり、HDPA-UT1.0XW」がNTFSフォーマット
の関係か
ベンチ結果と比較すると若干遅いような?(特にWriteが・・・)

今回のレビューでは、主に3つの端末を使ってみようと思います。

・iPhone4 今までのメイン端末でしたが、娘に嫁入りする前?に楽しんでみます。
・iPhone5 これからのメイン端末!2年間愛用します。

・RstreamA1 Aindorid2.2.2へUp、日本語化も済ませて寝モバ機で愛用中です。

それでは実際に使用して、2つの課題についてレビューを進めていきます。
課題【1】「WNHD-U500」のコンテンツ保存方法、各端末とのWiFi設定、再生手順など、
使い方に
ついて具体的にレビューしてください。

まず、コンテンツを「WNHD-U500」に保存します。これは外付けHDDと全く同じ感覚で
OKです。
USB2.0ケーブルで接続すると、自動的に認識されます。

HDDの中は「contents」フォルダと「.system」ファイルが見えるだけです。

予め準備したコンテンツを「contents」フォルダへコピーします。
動画は10/1以降のダビング(リッピング)や著作権問題で微妙なので、あえてアナログ
放送の
ソースをiPhoneで視聴出来るようmpeg4変換しました(^^ゞ
静止画としてはアイオープラザさんの7周年を機にスタートした「特選メール会員」に登録して
頂いたオリジナルphoto壁紙を入れました。
音楽としては、奥さん&娘が大ファンの「嵐」のCDより入れました。

続いてモバイル端末の準備です。iPhoneでの設定は出来て当然なので、あえてAndroid
端末を
使って設定してみました(^^ゞ

RstreamA1よりPlayストアにアクセスします。

Google Playが開いたら「アプリ」をタップ

画面右上の「虫眼鏡」マークをタップし、アプリを検索

「qrコネクト」で検索してみました。

見つかった「QRコネクト」をインストール

「同意してダウンロード」をタップ

インストールが始まります。

インストールが終わったら「開く」をタップ

さっそくQRコードを読み取りましょう

背面カメラで「WNHD-U500」裏面のQRコードを読み取ります。

読取りが出来たら「SSID」が表示されます。

これで設定は完了です。
デジカメで撮影しながらでも、アプリ検索からQRコネクト完了まで約5分の手軽さ!

次にWiFi設定です。今までは我が家の無線LANに接続していたので、接続先を変更します。

Androidの設定画面が完全日本語化されていないのは許して下さい(^^ゞ

今の時点ではNECの無線LANに接続中です(Connected to WARPSTEAR-)

無線LAN一覧の下に赤枠部分が今回追加された「WNHD-U500」です。

「WNHD-U500」の電源を入れ、STATUS LEDが緑点灯したら接続準備OKです。

これで接続されました(Connected to AirPort*****)

ようやくブラウザを開きます。この状態ではインターネットに接続できません。

URL欄に「WNHD-U500」である「192.168.0.1」を入力します。

ホーム画面が表れ「WNHD-U500」にアクセスできました\(^o^)/

見にくいデジカメ画像から変わって、ここからはキャプチャソフトを使った画像になります。
ホーム画面は「VIDEO」「PHOTO」「MUSIC」になっています。

一番右のアイコンより各種設定画面が開きます。

無線設定画面を開くと、SSIDや暗号化・暗号キーなどが変更出来ます。

ファームウェア更新画面を開いてみました。今のところ更新は無いみたいです。

右から2番目のアイコンをタップすると「contents」フォルダが開きます。

一旦ホームへ戻り、コピーしたcontentsを見てみます。
まずは「VIDEO」から、準備した動画を見てみましょう。

一覧より見たい動画をタップしましたが、ここで問題発生!Androidでは開きません(T_T)
よく考えてみたら動画を変換する際、iPhone用の設定で作ったので、このRstream A1じゃ
再生出来ないcontentsでした(^^ゞ

いったん動画は後回しにして、他のcontents「PHOTO」を見ましょう。
端末の性能からサムネイルが開くのが遅い~ 何も入っていないのかと思いました。
また、一枚の画像のサイズが約10M バイトを超える場合や、画像の縦幅または横幅が3500pixelを超える場合は、サムネイル生成ができないようです。

数分待つと、ようやく現れました。

縦画面でも

横画面でも

フリックもできます。

残るcontents「MUSIC」では、一覧でずらりと並びます。

お気づきかも知れませんが、「WNHD-U500」の「contents」フォルダに単体ファイルで
入れようが、
フォルダ単位で入れようが、「VIDEO」「PHOTO」「MUSIC」から見ると単体
ファイルの一覧しか
表示されません。拡張子でファイルの種類を判断しているようです。

再生中は画面が出ないので少し淋しいです(^^ゞ iPhone4だと下のような画面です。

先ほど失敗した動画再生について、端末をiPhone4に代えて再チャレンジです。

一覧より見たい画像をタップします。

ブラウザより再生されるようです。

縦画面では

画面でも

無事再生出来ました\(^o^)/

課題【2】あなたなら、どんなシチュエーションで活用しますか?具体的なシチュエーション
(1~2パターン)や、使う前後での生活の変化についてレビューしてください。

具体的なシチュエーション①として、さっそく待ち時間に楽しみました(^^ゞ

小学校の息子がスイミングスクールに通ってまして、1時間ちょっとの空き時間にピッタリ
です。

1時間は「WNHD-U500」のバッテリーは持ちましたので、連続再生してどれくらいの時間
持つのか
やってみたところ、2本のTVドラマは見られましたので、約2時間弱てとこです。

次に、シチュエーション②モバイルバッテリーとして使ってみました。
カタログスペックでは、バッテリー容量が1950mAなので、iPhone4は容量1420mAだから
1回のフル
充電は出来そうです。では実際にやってみましょう!

完全放電状態のiPhone4とUSB変換ケーブルを使って接続して

約2時間後に見てみると86%まで充電されていました。

充電開始後、約2時間40分でフル充電が終わりました。

まだ、「WNHD-U500」のバッテリーが残っていたので、引き続きRstream A1(容量
1230mA)の
充電もやってみました。

約40分ほど経過したところ見たら、バッテリーが切れたようで充電が終わっていました。
その時点での充電量表示は20%でした。

iPhone4容量1420mA+Rstream A1容量(1230mA)の20%約250mA=1670mA
1回分のフル充電+α程度と考えればいいみたいです。

具体的なシチュエーション③として、ダウンロードで無償提供されている「チューブとニコニコ
録り放題3 Smart Edition」を試してみました。

まず、アイオーさんのサポートライブラリからソフトをダウンロードします。

ダウンロードするには本体のシリアル番号を入力する必要があります。

ダウンロードしたexeファイルをダブルクリックしてインストール開始です。

インストールが終わったら起動させます。

専用のブラウザが開き、この中で操作するようです。

YouTubeを選択するとこんな感じ。

ニコニコ動画はこんな感じで表示されます。

では、録ってみましょう。出力先や出力形式を設定

解像度も選べます。

動画はYouTubeから私の趣味でチョイス(^^ゞ
左上のアイコンをクリックするだけでダウンロードと変換が開始されます。

始まるとダウンロード表示の窓が開きます。

変換中の表示も開きます。

今回は動画をデスクトップにダウンロード

成功したみたいです

この動画ファイルを「WNHD-U500」へ入れます。

さっそくiPhone4で視聴です。

いい感じですね~

2つの課題レビューが終わったので、次は気になるところを調べてみました。
パッケージに書かれた「nテクノロジー」って何なのでしょう?11nと何が違うの(?_?)
ググってみたら、「11nと共通の技術を採用し、ダブルチャンネルに対応する独自技術」らしい
つまり、IEEE 802.11b/gなどでは、1チャネルあたり20MHz幅の帯域を使って信号を送信
しているが、
ダブル(デュアル)チャネルでは、このチャネルを2つ(40MHz幅)利用して信号を
伝送する。
こうすることで単純に2倍の速度が実現できるらしい。

IEEE 802.11nの規格の一部しか満たしていないから「11nテクノロジー」と呼ばれ、仕組み
として単純なため低価格がメリットみたい。

じゃあ、実際の無線状態はどうなるのか?inSSIDerを使って調べてみました。
自宅には2機の無線LAN親機が稼働してます。NECのWR8700NとアイオーさんのWN-
AG450DGRで、
両方とも11n対応品です。ここに「WNHD-U500」を加えてみると

理屈通り「WNHD-U500」は2チャンネル分(3チャンネルを中心に±20MHz)使用してます。
WR8700NやWN-AG450DGRは2チャンネル分を2つ使っていることも分かります。

面白い商品なことは間違い有りません。細かな不満も「持ち運ぶこと」を最大の目的とすれば
納得できます。例えば、
・FAT32フォーマットなので4GB以上のファイルが扱えない(T_T)
 4GBを超えるコンテンツとなるとフルHDの長時間動画が想定されますが、フルHDに対応
 する解像度を持つ
表示機器は限られており、10inch以下の3~7inchの画面サイズで
 あれば解像度は低くても不満は無く、ファイルサイズも4GB以下に収るだろう。

・USB2.0接続じゃファイルコピーが遅いよ~
 速いに超した事は無いが(^^ゞ 4GB以下を扱う前提であれば許容出来るでしょう。

・無線LANも11n対応して欲しい!
 USB3.0対応もだが、コストとのトレードオフとみれば納得。バッテリーの持ちや至近距離
 での
通信を想定すれば、正しい選択と思います。

でも、「帯に短し」と感じられるかな~?
モバイル機器自体の容量が増えているので、本体への保存で充分だったり、インターネット
接続
速度の高速化から、Webやクラウドから直接視聴しても、苦痛無く使える環境になってる
からな~

私の用途とすれば満足度の高い商品で有り、WiFi接続出来る汎用性も魅力で、色々な使い
道が
出来そうでワクワクします(^^ゞ

薄型HDDを用いて、バッテリー内蔵しても何とか持ち運べるサイズに仕上げてある事も魅力で
あり、
コストを無視しSSDを搭載すれば、熱や消費電力の問題もクリア出来そうですね。
(分解したらサポート外ですよ~ 人柱さんどうですか?

最後になりましたが、拙いレビューを読んで頂いた方にお礼を申し上げ、レビューを終えたいと
思います。ありがとうございました。

• カーリーさん

2012/10/12

無線が72Mbpsしか出ないのでうちの子機がおかしいんかなー?
    と思ったらどうやら仕様ぽくて安心しました^^
  • 自由さん

2012/10/12

カーリーさんへ
     仕様みたいですね~
     理屈では150Mbps出てもいいような気がしますね(^^ゞ