機能充実・満載でその名の通りハイスペックなオーディオプレーヤーです!

初プレミアムレビューになります。

まずは、マウスコンピューター、iriver Japan、zigsow運営事務局の皆様、今回は選出頂きましてありがとうございました。

いきなり商品が届いたので、とてもビックリでしたが、後日、zigsow運営事務局様からご連絡頂き、ようやく当選したんだ、と実感しました。

では、初めてではありますが、頑張ってレビューしたいと思います。

【1】開封
内容物と大きさはこのような感じです。今回は8GBモデルを試用させて頂きました。

P1120001.JPG
P1120001.JPG
P1120005.JPG
P1120005.JPG
P1120003.JPG
P1120003.JPG

背面には、SRS WOW HDのロゴもバッチリプリントされています。
P1120010.JPG
P1120010.JPG

あとはクイックスタートガイドがついてます。取扱説明書(6ヶ国語分もついてる!)はPDF形式で内蔵メモリーに格納されており、操作がわからなくなれば、その場で確認することもできます。

ACアダプタは付属していません。USBケーブル経由でPC等から充電する形になります。

【2】起動
電源ONから約20秒ほどで起動します。起動も早くストレスはないです。

起動画面のiriverのロゴがよいですね。Firmware Versionも表示されています。
P1120030.JPG
P1120030.JPG

起動完了するとメニューボタンがタイルのようにおちてくるアニメーションが見られます。
なかなか凝ってます。

【3】使用方法&操作感
まず、第一に機能の充実さ、多さにビックリでした。
これだけの機能が搭載されています。

P1120016.JPG
P1120016.JPG

[1]音楽(MUSIC)
[2]動画(VIDEO)
[3]画像(PICTURE)
[4]録音(RECODE)
[5]FMラジオ(FM RADIO)
[6]電子ブック(E-BOOK)
[7]メモ(MEMO)
[8]その他(EXTRA)
-ファイルブラウザ
-電卓
[9]設定(SETTING)

基本的にはタッチ操作です。物理ボタンは前面に一つ(HOME(MENU))、横に一つ(VOLUME)のみ。
シンプルでいいですね。

当方では主に通勤電車の車内で利用することが多いので、音楽、動画、FMラジオ機能を主に利用していました。

[1]音楽(MUSIC)
音楽データはPC経由で内蔵メモリ or microSDにドラッグ&ドロップするだけでOKです。

あとは自動認識かつ楽曲一覧表示はフィルタリング※されて表示されるので非常に便利です。
(microSDに格納した音楽データは、B100の機能の一つである「データベース更新」を実行すると参照できるようになります。)
P1120014.JPG
P1120014.JPG
P1120015.JPG
P1120015.JPG

楽曲数が増えても、特に読み込みが遅くなるなどのストレスもなく、じゃんじゃん楽曲を入れて、日々持ち歩いて楽しんでます。

※B100では以下の分類で楽曲一覧の表示が可能です。
「最近の音楽」
「タイトル」
「アルバム」
「アーティスト」
「ジャンル」
「マイリスト」・・プレイリストのこと。B100上から作成することができます。
「お気に入り」
「ブラウザ」 ・・内蔵メモリ内のMusicフォルダ配下の構成がそのまま見えます。
「エモーション」・・RAINY、SUNNY、SLEEPなど気分に合わせた形で分類されるリストです。

ミュージックプレーヤー画面はこのような感じです。
P1120020.JPG
P1120020.JPG
P1120021.JPG
P1120021.JPG

楽曲データにジャケットデータを設定しておけば、ジャケット表示も可能です。

再生、ポーズなど基本的な操作はもちろんなんですが、なんと言っても今回のウリであるサラウンド機能。
イコライザの種類は多く、以下の設定が可能です。
「Normal」「Rock」「Jazz」「Classic」「Dance」「Pop」「Ballad」「Live」「USER EQ」
そして、「SRS WOW HD」「SRS 5.1 Surround」
P1120022.JPG
P1120022.JPG

イコライザー設定画面は以下です。
【SRS WOW HD】
P1120023.JPG
P1120023.JPG

なんといっても、低音が効いた迫力ある音が耳の中に響いてきます。
Bass設定のEQが好きな人にオススメかも。

【SRS 5.1 Surround】
P1120024.JPG
P1120024.JPG

WOW HDと比較する、音が軽くなったように感じますが、広がりのある音が楽しめて、これもなかなかよいです。

○のボタン部分をタッチして調整するのですが、少しタッチの追従性が鈍い感じがしました。

その他の楽曲一覧などはタッチの追従性は良かったかなと思います。

あと、実はメニュー画面の上部にも"ミニ"ミュージックプレーヤーが付いてるんです。
再生、ポーズ、曲送り/戻しができます!結構便利。
ミニミュージックプレーヤー
ミニミュージックプレーヤー

[2]動画(VIDEO)
最大 720x480の動画が再生できます。レジューム再生にも対応しています。
P1120025.JPG
P1120025.JPG
P1120026.JPG
P1120026.JPG

拡大表示切替、再生中の画面キャプチャも可能です。

画面キャプチャは動画のファイル形式よるのか、キャプチャボタンを押下してもキャプチャ完了までに反応が鈍い場合がみられました。
キャプチャ画像は内蔵メモリに保存されます。

普段は、DVDの映像データをMP4形式に変換し、持ち歩いて楽しんでます!
あとは、携帯カメラで撮影した子供の動画もB100に転送して楽しんだり。

[3]画像(PICTURE)
画像の1枚再生だけでなく、スライドショーも実行できます。
音楽をあらかじめバックグラウンド再生しておき、スライドショーを実行すると、スライドショーのBGMとして音楽再生が利用できます。

ピンチによるズームはできませんが、スクロールバー操作によるズーム操作が可能です。
P1120028.JPG
P1120028.JPG

[4]録音(RECODE)
本体横にマイクが付いてます。ボイスレコーダーとして利用できます。
録音されたデータは、WMA形式で保存されます。

[5]FMラジオ(FM RADIO)
chのAUTO SCANで簡単にch登録ができます。

録音もできちゃうので、お気に入りの番組もう一度聞きたい場合に便利ですね。
受信感度も悪くなかったですよ。

ただ、録音できるのであれば、タイマー予約録音機能があれば便利だなぁと思いました。

[6]電子ブック(E-BOOK)
PDFだけでなくtxtデータまで再生できちゃいます。

またJPEGデータを複数枚集めて、ZIP圧縮し、B100に格納するだけで、お手製の電子ブックとして認識されます。
この機能はなかなか面白いですね!

ページ切り替えもフリック操作でバッチリ可能です。

[7]メモ(MEMO)
指先でそのまま書いた内容が保存できます。
ペン、消しゴム、背景変更機能が付いてます。

[8]その他(EXTRA)
-ファイルブラウザ
内蔵メモリ、外部メモリのフォルダ構成がそのまま見えます。
ファイルを選択すると、対応しているファイルについてはそのまま再生などもできますよ。

-電卓
普通の電卓ですが、最大11桁まで入力できますよ!

[9]設定(SETTING)
LCDオフ設定、スリープ設定、データベースの更新などが可能です。

【4】良かったところ&改善して欲しいところ
【3】でも所々書かせてもらいましたが、その他気になった点をコメントします。

【良かったところ】
・なんといっても、SRS WOW HD、SRS 5.1ch Surround機能
音質がバツグンに良いです。

付属の「iriverプレミアムイヤホン」との相性も最高です。こだわりヒシヒシと伝わってきます。

車の中で接続しても大迫力の音楽が楽しめますよ。

あと、ホームサラウンドシステムなどと接続すれば、家の中でも良い音質で楽しめそうです。

・画面サイズはそれほど大きくないが映りがよくキレイな映像が楽しめます。

720x480の動画再生も遜色がないです。
画像の再生もきれいに見えますよ。

・持ち運びしやすい大きさ、薄さ。
言葉の通り。ポケットに入れていつでもどこでも手軽に高音質な音楽、映像を楽しめます。

・なかなかのタッチの追従度。
楽曲一覧でのスクロール、電子ブックのページ送りなどなかなか追従性はよかったです。

ただ、EQ設定画面の調整は、タッチ部品の大きさが小さいせいか、設定がしにくかった面も見られました。
こちらは今後のチューニングに期待します。>iriver様

・スリープに入ると画面ロックされるんですが、画面ロックの背景にメディア内の任意のデータを設定することができます。
細かいところにも手が行き届いていて、すばらしい!
画面ロック中。右へスライドすることで、ロック解除。スマホみたい。

【改善して欲しいところ】
・せっかくのSRS WOW HD、SRS 5.1ch Surround機能なので、音楽だけでなく、動画(VIDEO)でも対応希望します。

映画の動画データなどをSRS 5.1ch Surroundで楽しめれば最高だなと。
今後に期待します!

・付属ソフトウェア iriver Plus 4が使いにくい。

直感的に操作がわかりにくいUIになっています。Windowアプリ風にすればもう少し使いやすく感じるのかも。
またフォントも日本語が少し見難いフォントだなぁと感じしました。
iriver_puls_4_1.jpg
iriver_puls_4_1.jpg

今後の改善を希望します。

・メモ(MEMO)機能ですが、本体(画面)そのものがそれほど大きくないので、指先でメモするのはちょっとつらいかも。。
少し書きにくく感じました。スマホ用のタッチペンなどを利用すれば、書きやすいかも。

・FMラジオ画面で登録chが削除されやすい。。
画面下の「-」ボタンに指が当たってしまうと、即、登録chが削除されてしまうので、削除確認を表示するなど、容易に削除が発生しないような工夫、改善を希望したいです。

【5】その他、全体を通して
■使用環境
今回、B100と連携したPCは、以下です。

Gateway MT6836J
CPU :Core 2 Duo T7200
メモリ:2GB
OS :Windows Vista

音楽データ転送ツールとして、iriver Plus 4以外にSonyの"Media Go"も使用してみました。

楽曲データ転送後、B100のデータベースの更新は必要ですが、更新後は問題なく再生ができました。
また"Media Go"で楽曲に付与していたジャケット画像もそのまま表示されていました。
こちらのソフトとの連携もなかなか行けそうな感じです。

■所感
価格が結構リーズナブルにもかかわらず、機能がたくさん詰まっていて、オススメできる一品だと思います。

電子ブックの閲覧、FMラジオ、メモ機能まで付いてて、これでもか、ってくらいのハイスペックオーディオプレーヤーですね。

全体的な操作のレスポンスも悪くないし、バッテリーの持ちが結構よく、通勤時の音楽鑑賞だけなら、1週間くらいは普通に持ちますので、頻繁にPCにつないで充電ということも不要です。

現在、音楽プレーヤーの購入を検討されている方、検討対象にいれて頂いてもよい商品だと思いました。

あとは、B100用のアクセサリ用品があればよいなぁ。。

最後になりますが、
今回、貴重なレビューの機会を与えてくださいましたマウスコンピューター、iriver Japan、zigsow運営事務局の皆様
本当にありがとうございました。

今後も大事に長く、このオーディオプレーヤーを有効に活用させていただきたいと思います。

>このレビューを見ていただいている皆様
まだまだなレビューかもしれませんが、最後まで見ていただきありがとうございます。
この商品が気になる、購入を検討していて、この辺りが知りたいなどありましたら、気軽にコメントいただければと思います。

• 蒼-aoi-さん

2012/05/13

初プレミアムレビューお疲れ様でした。
    「SRS WOW HD」で低音強調ができましたか!
    うちのが現在ロングランテストに出かけているので戻ってきたら試したいと思います。
  • cybercatさん

2012/05/13

初プレミアムレビューお疲れ様~!
    iriverの製品はここ(zigsow)に来るまで知らなかったんですが、こだわりが感じられてイイですね!自分もP8

を使っていますが、価格とのバランスからすると大変オススメです。
    しかもP8で×を出したFMやビューワーなどは確実に改善されているので、ユーザーの声をよく聞いている、という印象もあります。
    レビューは網羅的でわかりやすかったですよ(^^)v
  • じぇいさん

2012/05/15

蒼-aoi-さん

コメントありがとうございます。

SRS WOW HDはTruBassの設定値を特に上げて聞いてたので低音が利いてるなぁという印象でした。

あとは、SRS 5.1 SurroundとSRS WOW HDを交互に切り替えて聴いてみたりしてたので余計にそう感じたのかも。

SRS 5.1 Surroundの場合は、音が軽め?に感じたので。