Lyumo M44 FORCE

I01_タイトル.gif
I01_タイトル.gif

I02_コンテンツ.gif
I02_コンテンツ.gif

首を長くして待っていた品物が、届きました!その名も・・・
I03_品名.gif
I03_品名.gif

I04_サブタイトル1.gif
I04_サブタイトル1.gif

佐川急便から届きました。
01_開封前.JPG
01_開封前.JPG

しっかりと梱包されていますね!
02_開封後.JPG
02_開封後.JPG

やっとこ、パッケージの登場です♪
03_開封後2.JPG
03_開封後2.JPG

そして、パッケージの取り出し。箱を開けた時は、本体は写真だと思ってたら、そのまま
本体でした。箱の中身は全て付属品でした。
このような梱包は初めてで、なんか、おしゃれですね(^^)
04_パッケージ.JPG
04_パッケージ.JPG

とりあえず、プラスチックの箱から本体を取り出しパチリ♪
本体のディスプレイは保護フィルムです。
05_パッケージ開封(表).JPG
05_パッケージ開封(表).JPG

06_パッケージ開封(裏).jpg
06_パッケージ開封(裏).jpg

箱の裏には仕様が書かれていました。
07_仕様.JPG
07_仕様.JPG

いつも、新製品を購入した際、保護フィルムは貼りっぱなしで使うのですが、今回はレビ
ューという事で、泣く泣くはがしました(^^;
08_本体(表).JPG
08_本体(表).JPG

09_本体(裏).jpg
09_本体(裏).jpg

本体裏には丁寧に、各部の名称が書かれていました。わかりやすいですね♪
09_本体(上).jpg
09_本体(上).jpg

09_本体(横).jpg
09_本体(横).jpg

付属品の一覧です。
10_同封品.JPG
10_同封品.JPG

まずは、付属していた簡単ガイドをざっと眺めます。
フムフム。A3版で非常に見やすいです。
11_簡単ガイド(表).JPG
11_簡単ガイド(表).JPG

12_簡単ガイド(裏).JPG
12_簡単ガイド(裏).JPG

さてさて、ここまできて、やっとこ電源ON!そしてメニューへ!!
13_電源ON.JPG
13_電源ON.JPG

14_メニュー.JPG
14_メニュー.JPG

メニューは、起動時には『Lyumo』が段々と拡大して表示され、終了時は段々と縮小して表
示されました。文字の表示だけでも『こんにちは~』や『ばいば~い』って感じが伝わっ
てきてGOODでした♪

使う前には充電しないとね!って事で充電を開始。
ACアダプターでの充電と、USB充電を試しました。
15_充電1.JPG
15_充電1.JPG

16_充電2.jpg

『充電&再生』と『充電&データ転送』が選択できます。
『充電&データ転送』を選択すると、リムーバルディスクとしても使用できます。
M44⇔パソコンでのデータ転送で、リムーバルディスクとして使用します。

I05_サブタイトル2.gif
I05_サブタイトル2.gif

M44の[テレビ入力]と、ビデオデッキの[テレビ出力]を、付属のAVケーブルで接続。
17_ビデオ・M44.JPG
17_ビデオ・M44.JPG

取り込みたいシーンになったら、[録画]ボタンを押すと取り込み開始。
18_ビデオデッキから取込.JPG
18_ビデオデッキから取込.JPG

取り込みたいシーンが終了したら[停止]ボタンを押して、ファイルに保存。ファイル名
は取り込み日時が自動的に付けられます(後でフォルダ管理から変更でます)。
19_M44に保存中.JPG
19_M44に保存中.JPG

M44の[テレビ出力]と、TVの[テレビ入力]を、付属のAVケーブルで接続。
20_M44とTVを接続.JPG
20_M44とTVを接続.JPG

動画アイコンから、M44に動画を表示。
21_M44で動画再生.JPG
21_M44で動画再生.JPG

表示したい動画のフォルダ・ファイルを選択。
22_M44フォルダ選択.JPG
22_M44フォルダ選択.JPG

23_M44ファイル選択.JPG
23_M44ファイル選択.JPG

動画をTVに表示する為には、次画面のメニューをクリックする必要があります。
24_M44の動画を出力する為の設定1.JPG
24_M44の動画を出力する為の設定1.JPG

25_M44の動画を出力する為の設定2.JPG
25_M44の動画を出力する為の設定2.JPG

簡単に表示することが出来ました♪(^^)
26_M44の動画をTVに表示.JPG
26_M44の動画をTVに表示.JPG

『ビデオデッキからM44に取り込み』
   ↓
『M44画面に動画を表示』
   ↓
『M44をTVに接続し動画を表示』

まで、簡単に出来ました!
パソコンがなくても、昔のVHSビデオテープを手軽にデジタル化できて感動です!!
ちなみに、ファイル形式はmp4で作成されます。

ここで、取り込んだファイルをパソコンで表示させて見ましょう♪
16_充電2.jpg

『充電&データ転送』を選択し、リムーバルディスクでM44を認識させます。
27_ファイルの閲覧.jpg
27_ファイルの閲覧.jpg

パソコンでも簡単に再生できました!
28_WMCで再生.jpg
28_WMCで再生.jpg

動画のプロパティは下記となります。
29_動画のプロパティ.jpg
29_動画のプロパティ.jpg

対応ファイル形式:avi,wmv,mp4,3gp,flv

I06_サブタイトル3.gif
I06_サブタイトル3.gif

M44の[音声入力]と、スピーカーの[ヘッドホン出力]を、付属のライン入力ケーブル
で接続。
30_m44とスピーカーを接続.jpg
30_m44とスピーカーを接続.jpg

取り込みたい曲になったら、[録音]ボタンを押すと取り込み開始。
31_音楽の取込準備.jpg
31_音楽の取込準備.jpg

32_音楽取込中.JPG
32_音楽取込中.JPG

取り込みたい曲が終了したら[停止]ボタンを押して、ファイルに保存。ファイル名
はREC_連番で自動的に付けられます(後でフォルダ管理から変更でます)。
33_音楽保存中.JPG
33_音楽保存中.JPG

音楽アイコンから、M44に再生したい曲を表示。
34_音楽フォルダ選択.jpg
34_音楽フォルダ選択.jpg

35_音楽ァイル選択.JPG
35_音楽ァイル選択.JPG

簡単に曲を再生することが出来ました♪(^^)
36_音楽再生.JPG
36_音楽再生.JPG

ちなみに、ファイル形式はmp3で作成されます。

ここで、取り込んだファイルをパソコンで聴いてみましょう♪

37_ファイルの閲覧.jpg
37_ファイルの閲覧.jpg

パソコンでも簡単に再生できました!
38_WMCで再生.jpg
38_WMCで再生.jpg

曲のプロパティは下記となります。
39_曲のプロパティ.jpg
39_曲のプロパティ.jpg

※録音設定の録音品質は『中』を選択時です。
対応ファイル形式:mp3,wav,flac,aac

I07_サブタイトル4.gif
I07_サブタイトル4.gif

メニューからフォルダ管理アイコンを選択します。
40_アイコン(テキスト・電卓・カレンダー・フォルダ).jpg

各フォルダは下のように対応しています。
42_フォルダ管理1.jpg
42_フォルダ管理1.jpg

録画したファイル名を表示してみました。
43_フォルダ管理2.JPG
43_フォルダ管理2.JPG

録画したファイル名を表示してみました。ファイル名を変更するには名前変更ボタンを選
択した後、変更したいファイルを選択し、再度、名前変更ボタンを選択すると、下記画面
に遷移し、ファイル名を入力することができます。
44_名称変更.JPG
44_名称変更.JPG

I08_サブタイトル5.gif
I08_サブタイトル5.gif

メニューからフォトアイコンを選択します。
41_アイコン(FM・ボイス・フォト).jpg

サムネイルが表示され、選択すると画像が拡大されて表示されます。
45_画像閲覧1.JPG
45_画像閲覧1.JPG

46_画像閲覧2.JPG
46_画像閲覧2.JPG

ちなみに、スライドショーにも対応していました。
対応ファイル形式:jpeg

I09_サブタイトル6.gif
I09_サブタイトル6.gif

メニューからテキストアイコンを選択します。

ファイル一覧が表示され、選択するとテキストが表示されます。
47_テキスト1.JPG
47_テキスト1.JPG

ちなみに、下記はエンコードをShift-JISで保存したテキストです。見事、文字化けして
いました(^^;
48_テキスト2.JPG
48_テキスト2.JPG

で、取り扱い説明書にも書いてあるとおりにunicodeで保存しようとしたのですが、色々
な種類のunicodeがあり、どれを選択するのかわかりませんでした(;_;)
一通りのunicodeでテストしたところ、UTF-16に対応していました(^^)
正常にテキストを表示することができました♪
49_テキスト3.jpg
49_テキスト3.jpg

取り扱い説明書に、unicodeの種類も書いておいてほしかったですね・・・。
対応ファイル形式:text(unicode UTF-16)

I10_サブタイトル7.gif
I10_サブタイトル7.gif

メニューからFMラジオアイコンを選択します。
41_アイコン(FM・ボイス・フォト).jpg

イヤホンがアンテナ代わりになっているので、挿入するようにメッセージが表示されまし
た。イヤホンを挿入したけど、ノイズがひどくて正常に聴こえませんでした(;_;)
50_FMラジオ.JPG
50_FMラジオ.JPG

とりあえず、ノイズでも良いので録音をしてみました。
ファイル名はRADIO_連番で保存されました。
対応ファイル形式:mp3

I11_サブタイトル8.gif
I11_サブタイトル8.gif

メニューからボイス録音アイコンを選択します。
41_アイコン(FM・ボイス・フォト).jpg

マイクは側面にあるので、そこに向かって話してみました。
51_ボイス録音.JPG
51_ボイス録音.JPG

ファイル名はVOICE+連番で保存されました。
対応ファイル形式:mp3

I12_サブタイトル9.gif
I12_サブタイトル9.gif

メニューからカレンダーアイコンを選択します。

大きくて見やすいカレンダーですね!
・・・でも、本当にカレンダーのみ。できれば、ちょっとたメモ程度でいいので、スケジ
ュール機能があったら良かったかな。後は、祝日表示もあれば、なお良かったです。
52_カレンダー.JPG
52_カレンダー.JPG

I13_サブタイトル10.gif
I13_サブタイトル10.gif

メニューから電卓アイコンを選択します。

こちらも大きくて見やすい電卓ですね!
53_電卓.JPG
53_電卓.JPG

I14_サブタイトル11.gif
I14_サブタイトル11.gif

私が「Lyumo M44 FORCE プレミアムレビュー」に応募したきっかけは、自分や子供の思い
出をVHSビデオテープや、DVテープに録画してあったのを、デジタルデータに落としたか
ったからです。
今回のレビューで使用したビデオは、自分がスプリンターだった時代(20年くらい前)の
ものでした。それが、こんなにも簡単にデジタルデータに保存でき、TVでもパソコンでも
見れるのは感動ものでした♪
今後も、VHSビデオテープや、DVテープをデジタルデータに変換していきたいです(^^)

【2012-02-26追記】
会社の出張で社用車を使う際、Lyumo M44 FORCEを助手席に置いて、アニソンを聴きながら
移動しています(^^)
外部スピーカーでも、音割れもなく良く聴けます♪
当然、一人で出張の時だけど・・・(笑)
なので、Lyumo M44 FORCEのおかげで、最近は出張がチョッピリ楽しくなっています♪

I15_サブタイトル12.gif
I15_サブタイトル12.gif

・WiFi接続があると良い
・カレンダーでのメモ機能があると良い
・音楽の録音/動画の録画の際、取り込みデータが完了したら自動的に停止してファイル
を保存してくれる機能があると良い

【2012-02-26追記】
・使わない機能(電卓,カレンダー,ラジオ)を省いて、FMトランスミッター機能があったら良い

I16_サブタイトル13.gif
I16_サブタイトル13.gif

・フリーズが何度かありました。手順はわからなかったけど、パソコンからデータを転送
して開こうとした場合が多かったように思います。(テキスト,フォト,音楽でフリーズ)
・テキストはunicode指定ではなく、M44側で自動的にエンコードを判定して表示して欲し
かったです
・動画を見る際、手でずっと持っているよりは、スタンドみたいなもので立てかけられる
ようにして欲しかったです
・FMラジオは、地元のFMすら聴けなかったので、受信をイヤホン頼みではなく、もう少し
工夫が欲しかったです
・FMラジオで自動検索をすると、画面がブラックアウトとなり(ラジオ局をスキャンしている
音は出ていますが)、そのまま操作ができなくなりました。不具合ですかね??
・各ツールの起動が遅いのが若干気になりました

I17_サブタイトル14.gif
I17_サブタイトル14.gif

パソコンを使用しないで手軽に簡単に、動画や音楽をデジタル化できるのは、すっごく良
かったです♪
特に、私みたいな年代はVHSビデオテープに撮ってある動画も多いと思います。そのような
データをデジタルデータに保存するには、複雑の操作も必要なく、簡単に出来て非常に
GOODでした♪
モデルとして、内臓メモリが4GBと8GBがありますが、SDカードで増設できるので、内蔵メ
モリの違いではなく、『4GBモデル』と『WiFi機能付きモデル』があったら良かったと思い
ました。
全体としては、使い勝手も良く、今後も使用していく場面は多くなると思います。

また、私はスマフォ等を持っていないので『フリック』初体験!
メニューの流れる感覚が楽しくて、何度もフリックっちゃいました(^^)

今回、レビューをするのが初めてだったので、製品の事が上手く伝わったでしょうか?

今回、レビューするにあたり下記のもちものを使用しましたので、良かったらご覧いただ
ければと思います。

【追記履歴】
2012-02-26:
 ⑪利用目的
 ⑫追加してほしい機能

• cybercatさん

2012/02/05

レビューお疲れ様~。

大変興味深かったです。自分の所持するP8

と比べると、その使用目的や製品ポジションからか独立性が高いのが良いですね。イメージとしては昔々にテープデッキやラジカセを2台繋いでダビングしていたような感覚ですね。

P8と同じくカレンダーとFMがイマイチだったのは(´・ω・`)ですが。

>レビューするのも、製品を弄り倒すのも楽しかったです。良い週末になりました(^^)
    良いレビューでしたよ。
  • 退会したユーザーさん

2012/02/05

レビューお疲れ様でした^^
    機能がしっかりと判るレビューだったので
    購入目的で見る方には大変いいレビューだったかと(・・b
  • まっちさん

2012/02/06

cybercatさん

感想ありがとです♪
    >単体でも名称変更できるのや電卓機能は単体で完結する機器、という特徴が良くでていますね。
    ですね~。
    昨日も、早速、昔のビデオテープを引っ張り出して変換して楽しんでいました(^^)

>そうしてみんなzigsowの深みにはまっていくんですよ(^^ゞ
    ホント、はまりまくりです♪
    これからも、よろしくです(^^)