アナログ保存データのデジタル化

皆さまこんにちは。今回、Lyumo M44 FORCE (red)のレビューをさせていただく事になりましたガトーです。

自己紹介なんていらない?まぁ、そう言わずに3行だけお付き合いください(^^;
ガトーは”ガトーショコラ”の”ガトー”です。オンラインゲーム等をする際には、IDがガトーでキャラは”フォンダン”です。そう!”フォンダンショコラ”のフォンダンです(;´Д`)

まずは、今回レビューさせていただくLyumo M44 FORCEの基本スペックを抑えておきます。

★☆★☆★☆  仕 様  ☆★☆★☆★

○カラー
  ブラック/レッド

○可能な音楽ファイル収録数
  4GB約800曲 / 8GB約1,600曲
  ※演奏時間4分の曲を圧縮レート128Kbps(MP3形式)で保存した場合

○連続音楽再生時間
  約10時間
  ※MP3,128Kbps,ボリューム6,画面オフの場合

○可能な動画収録数
  4GB 約6時間 / 8GB約12時間
  ※MPEG4,1Mbps,30fps,オーディオMP3,128kps,44.1KHzの動画ファイルの場合

○連続動画再生時間
  約4時間
  ※明るさ50,MPEG4,QVGA,512kbps,30fps,Vol6,イヤホン視聴動画ファイルの場合

○FM周波数帯域
  76.0MHz~108.0MHz

○ボイス録音時間
  4GB 約97時間 / 8GB約194時間
  ※録音品質「低」の場合でのデータ保存最大サイズ理論値

○アイリバー直販価格(税込)
  4GB 14,800円 / 8GB 16,800円

★☆★☆★☆  特 徴  ☆★☆★☆★

○映像・音楽再生機器からワンタッチでダイレクトダビング
○見やすい・使いやすいを両立
○1台多役のプレーヤー機能
○必要な物を1パッケージにまとめた充実の付属品
※以上、プレスリリースより引用

スペックや特徴を見ていて感じた事は、ターゲットとしているユーザーはこのような特徴をもった人なのでは無いかと思いました。

●音楽は好きだけど未だにMDやCDで音楽聞いてる
●iPodにどうやって曲を入れたらいいのかわからない
●家に録画したVHSのテープが山のようにある
●パソコンって触ったら壊れそう
●実は100年前からタイムスリップして来たので何もわからない

⇒でも、デジタルプレーヤーとかスマートフォンとかに少し興味はある

と言う感じの人達なのかなーと・・・・
あくまでも”少し”興味があるだけなので、色々と調べてまではやらないけど、簡単に使えるなら使ってやらない事も無いかな~と若干ツンデレ気味に購入していただける事を想定していると思われます。

一番の特徴は、やはりアナログ映像を録画可能な所と感じました。今までもアナログ音源から音楽の取り込みが可能なデジタルプレイヤーは無い事は無かったですし、ワンセグのTVを録画する機能を持ったチューナ内蔵型デジタルプレイヤーもありました。ただ、こちらのM44 FORCEのようにRCAの外部入力からのアナログ映像を単体で録画可能なデジタルプレイヤーはほとんど無いのではないでしょうか。

今回は、この録画機能をメインにレビューをさせていただきたいと思います。
こちらのレビューに応募させていただいた時のテーマは次の様に記載しておりました。

○やってみたいテーマ
  ⇒自宅にある大量のOVAのLDをデジタルデータに落としたい!!

良く考えてみたら、別にLDに間違いは無いので、いちいちOVAと説明する必要は無いのでは?(; ・`д・´)
とまぁ、細かい事は置いておいて、とにかくLDって言う無駄に重たい円盤をデジタルデータに落として省スペース化を促進しよう!!ってのが個人的な大題目です♪

その他に、下記のように記載がありました。

★☆★☆★☆  レビュー要項  ☆★☆★☆★
以下のテーマについてレビューしてください。 また、説明書に出ていない使い方や、実際に使ってみてよかったところ、改善してほしいところなどを含めて、写真や(可能であれば)動画を用いて詳しくレビューしてください。

○レビュー必須項目
・動画、音声データを視聴するまでの手順の紹介
・どういった利用シーンを目的として使うのかの紹介
・今後、追加・改善してほしい機能

待ち焦がれていたアイテムが本日、到着いたしました♪

それでは早速届いたLyumo M44 FORCEを開けてみたいと思います。

映像を録画するにしても、音楽を録音するにしても必要な物は全て付属品として付いてきていますので、別にケーブルを用意したりする必要はありませんでした。
正面はとてもシンプルです
正面はとてもシンプルです
上のボタンも適度な大きさ♪
上のボタンも適度な大きさ♪

サイズ比較
サイズ比較

大きさの比較のために、PS VITA、PSP、Galaxy S、Galaxy TABと並べておいてみました。

それではさっそくLDからの動画取り込みに挑戦してみましょう♪
今回は、あえて取扱説明書を1回も見ずにチャレンジしてみました。
取り込みに使用したLDは、学生時代に買っていて未だに捨てられずに押し込まれていた物を一部引っ張り出して来ました。
押し込められているLD達
押し込められているLD達
今回使用したLDの大きさ比較
今回使用したLDの大きさ比較
今回取り込みに使用したのはこちらのアミテージ・ザ・サードというLDのOVA第一話になります。
それでは、実際に取り込みにチャレンジしてみます!

と言う事で、片付けはじめるといつまでたっても終わらない性格のせいで再生を確認する所までは問題なく行きました。

何も設定を変更せずに録画した場合、M44では下記の設定で録画されていました。

○真空波動研情報
[AMITAGE THE Third 1-1.mp4]
640x480 0Bit MPEG4 UnknownProfile(4) 1:1 29.97fps 52020f 958.88kb/s
MPEG1-LayerIII 32.00kHz 128.00kb/s CBR Stereo
MP4 v1
[MPEG4] 00:28:55.847 (1735.847sec) / 236,990,682Bytes
AMITAGE THE Third 1-1.mp4 / DLL 120101 Unicode

○Windowsプロパティ情報
フレーム幅 640
フレーム高 480
データ速度 959kbps
総ビットレート 1087kbps
フレーム率 29fps
オーディオビットレート 128kbps
拡張子 MP4

前回、懐かしさのあまりLDに見入ってしまったため先送りにしていた録画方法についてです。
今回も前回と同じ映像ソースを取り込んでいきます。

見ていただければわかりますように、操作はとても単純で特に迷う事はありませんでした。
ただ、タッチパネルが現在スマートフォンなどで使用されている触れただけで反応する物ではなく、少し強めに圧力をかけてやらないと反応してくれません。
タッチペンを使用している時は気にならないのですが、指で操作しようとすると意識して強めに抑える必要があるような感覚です。

次に、音楽データを録音する場合についてです。
アナログの音声出力ソースが無かったため、同じLDを使用して音声のみを取り込んで見ます。

こちらも、特に迷う点はありませんでした。録音している際に、画面にイコライザーのような物が表示されていますが、見た感じでは入力音源に連動している訳ではなく、単なる背景として表示されているような気がしました。

最初にも記載しましたが、M44 FORCEの主な利用目的は自宅にあるアナログソース(主にLD)のデジタル化です。
PCでの取り込み環境もUSB接続のキャプチャーユニットなどで簡単に出来るようになっておりますが、動画を再生するプレイヤーとPCの位置が離れている場合など、機器の設置や配線の引き回しをする事を考えると、なかなか重い腰が上がらない方も多いかと思います。
それをこちらのM44 FORCEを使用すれば、再生機器の近くにM44 FORCEを持って行き、映像(音声)出力ケーブルを接続するだけで簡単に録画や録音をする事が出来るようになります。
これはめんどくさがりの私にとって、大変ありがたい事です(笑)

また、音声はイヤホンで聞く事が出来ますので、長距離の移動などでお気に入りの映画などを入れておき、移動中に映画を見るというシチュエーションもあると思います。

ためしに、PCに保存されている動画データを対応形式にエンコードしてコピーしてみたところ、問題なく再生が出来ました。音楽データに関しても、同様です。
ただ、対応フォーマットが限られているので音楽データであっても対応していない形式で転送してしまうと、音楽リストに表示さえもされなくなってしまいます。

画質については、カタログスペック上では、バッテリーはQVGAの動画を連続再生で4時間の視聴が可能となっていましたので、録画解像度が少し心配ではありましたが、実際に録画をしてみると640x480の29fpsとなっており、録画ソースがNTSCですので十分なレベルかと思います。

ためしに、音楽データや動画データを保存して通勤途中に音楽プレイヤーとして使用してみようと思いましたが、レジューム、電源スイッチが本体の上部についているため、再生をした状態で付属のケースに入れようとすると、入れる途中でスイッチを押してしまい、再生が停止してしまいました(;^ω^)
なんとかボタンに触れないようにケースに入れたとしても、何かの拍子にボタンを押して止まってしまいます(;´Д`)
スライドボタン式のキーロックなどの機能があれば、より使用頻度が上がったかと思います。

また、ケースに入れた状態では操作が一切出来ないため、途中でボリュームを調整したりファイルを選択したりと言う事が出来ません。
動画の録画や再生をメインに考えている機器のようですので、このような使い方は想定されていないのかもしれませんが、音楽プレイヤーがついているのですから、せめてイヤホン側に基本的な機能のボタンがあったら良かったかと思います。

1.ボタンを無効化するスライド式のキーロック機能
2.イヤホンへ基本的な機能ボタンの追加
利用シーンでも書かせていただきましたが、移動中に使用する事を考えた場合に色々と不自由な事が多いので、より快適に使える機能をいくつか追加して欲しいと思いました。

3.日本語の入力機能
また、ファイル名の変更についてですが、M44 FORCEのみでは日本語のファイル名に変更する事が出来ません。(日本語の入力機能がありません)ファイル名の変更についてはPCに接続して変更する事が可能なため、PCがある環境であれば問題なく変更が可能です。ただ、PCレスで録画が出来るというメリットがあるのですから、PCと接続しなくても簡単に日本語のファイル名を入力できる機能があったらいいと思いました。

4.ファイルのコピー、削除、移動等
あまり使用する事は無いと思いますが、ファイルのコピーや削除、移動をやろうとすると、次の手順を踏む必要があります。

対象の操作ボタン(コピー、削除、移動)をタップ
    →操作するファイルをタップ
        →再度操作ボタンをタップ

この手順がわかりづらく、私が唯一マニュアルを見て操作方法を理解した所です。
また、ファイル名の変更も同様の手順で開始するのですが、ファイル名入力画面が表示されるまでの待ち時間が長く、待ちきれずに次のボタンをタップしてしまい、なかなか変更画面にたどり着けませんでした。
これらの操作がファイルをタップしっぱなしにするとサブメニューが表示される等で実装されるとさらに使いやすくなるかと思います。

5.全体的な操作について
最後に、タッチパネルインターフェイス全体に言える事ですが、前にも書いたように少し強めに画面を押してやらないと反応してくれない事がけっこうあります。そのため、画面をスクロールしたいだけなのに、最初にタップした位置にあるファイルや機能が反応してしまい、スクロールせずにその機能が動作してしまうという事があります。
メインメニューでも、メニューをスライドさせる時に画面の中央でスライドさせようとすると、最初にタップした位置にあったメニューが開いてしまう・・・・と言った具合です。
タッチパネルはプライベートでも仕事でもかなり使っている方ですが、とちらかと言うとFA向けのタッチパネルに近いようなイメージを持ちました。このタッチパネルが今のスマートフォンのような使い勝手になればより快適になるかと思います。

色々と改善して欲しい点は書きましたが、動画を気軽に取り込んで鑑賞すると言った使い方を想定すれば、違和感無くしようできるアイテムだと思います。
また、思っていた以上に小さく軽いアイテムですので持ち運ぶ時にも気になりません。
USBからの充電も可能ですので、ノートPCなどを持ち歩いている方はPCからの充電も可能です。
外部メモリーとしても、MicroSDHCの32Gまで対応していますので容量に困る事も無いでしょう。
どうしても足りない人は外部メモリーを数枚持っていけば良い話ですし^^
ただ、MicroSDHCカードは小さすぎるので、それだけで持ち歩くと間違いなく行方不明(;・∀・)
今後は遠方に出張などに行く際には必須のアイテムとなってくれそうな予感がします( ^ω^)

最後に、レビュアーに選出いただいたアイリバー・ジャパン様、zigsow様ありがとうございました。
また、最後まで読んでいただきありがとうございました。
これにてLyumo M44 FORCE (red)のレビューとさせていただきます。

• aoidiskさん

レビューお疲れ様でした

気になる機器

楽しめそうですね
  • ガトーさん

>>aoidisk様

コメントありです!
    使い方も簡単ですし、良い感じで使えそうな気がしております^^
    最終的にはMicroSDHCカード絡みの事までレビューしたいと思ってます♪
  • いぐなっちさん

2012/02/06

思いのほか小さくてびっくりしました。
    ビデオのデジタル化にこまってたので、参考になりました。