動作が重すぎてこのままじゃちょっと・・・

はじめに
はじめに

はじめて選ばれたプレミアムレビュー。ぜひがんばっていきたい。
すでにiPhone4Sを使用中で、タブレットとしてはBenQのR100を持っているので、それらと性能、使用感を比較しながらレビューしていくことにする。
付属品
付属品

特徴的なのはコンポジットのケーブルが標準で付属しているところ。テレビの出力端子もあり、かなり意識していると感じるが、いまどき赤白黄色のコンポジットで大丈夫なのだろうか。HDMIが主流になってきているはずだが・・・。とにかく最近買ったソニーの40インチのテレビにあとで映してみよう。

【画面の表示性能】
iPhone4Sより一回り大きい
iPhone4Sより一回り大きい

大きさでみるとほとんどiPhoneと同じだが、一回り大きい感じ。画面のきれいさは4Sには劣るが、3GSよりはいい感じ。4Sを普段使っているので、少し暗く感じるが十分きれいで画面は悪くない。

R100の方が発色がきれい
R100の方が発色がきれい

次にR100との比較。R100の方が発色が明らかに鮮やか。んーちょっと見劣りするかな。写真などを見るにはR100の方がいい気がする。R100はマルチタッチに対応していないという致命的な欠点があるので、その面では自炊の本を読むには向いていないのだが。

【操作性】
とりあえず設定をしながらいじってみることにする。Wi-Fiは問題なくつながったが、タッチパネルの反応が遅いので、Wi-FiのKEYを入力するのに少しイライラ。全体的にスクロールや入力がスムーズでない感じ。3GSをiOS5にしたときに感じた「重さ」に近い。各アプリの起動も一瞬起動に時間がかかる。もうちょっと処理速度が向上してくれると使いやすくなりそうだ。

画面は設定で「自動回転」をオンにすると、縦でも表示できる。ただし、ちょっとした角度で横になってしまうのでちょっと不便。縦、横を選択できるようにしてほしかった。
縦で表示するには立てかけないとダメ
縦で表示するには立てかけないとダメ

つかってみた
つかってみた

とりあえずインターネットにアクセスできるようになったところで、その辺に転がっていた2GBのmicroSDカードを指してみた。問題なく認識。マニュアルにはSandiskの32GBのSDHCを推奨しているので、ほとんどのmicroSDカードが問題な使えそう。

音楽を再生してみた
音楽を再生してみた

SDカードの中に入っていた音楽を再生してみた。外部スピーカーがついているのでイヤフォンをつけなくても音が出る。似たり寄ったりだとは思うが、iPhoneよりちょっと音がいいかな?プレイヤーはiPhoneの標準のものより動きがあって個人的には好み。ただ、またしても処理落ちしているような気が・・・。どうもこの機種は基本的なCPU性能が足りないようだ。ちょっと残念だぞ。

次は写真を表示してみる。読み込みに時間がかかるのは許せるにしても、写真を切り替えるごとに音飛びするのはちょっと・・・。CPU性能をもう少しなんとかならなかったのだろうか。
次の写真に移るときに音飛びする
次の写真に移るときに音飛びする

加えて写真のスクロールは横向きでしかできず縦方向に画面を表示した場合の左右では行うことができない。これは不便。これではせっかくの縦長画面を活用できず、自炊した本を読んだりするのはちょっと難しい。これでは電子書籍リーダーとしては厳しいと言わざるを得ない。
これはないんじゃなかろうか…
これはないんじゃなかろうか…

ちょっとなんというか、操作性にこのあたりでプチ絶望してきた・・・。

【アプリ】
Android Marcketには対応していないようなので、最初から入っていたTapnow Marketというソフトを使って適当にアプリをインストールしてみる。しかし、このときもいちいち動作が重くて鬱陶しい。スクロールが遅すぎてイライラ。

…とここでバッテリー切れ。あわててACアダプタにつないで再起動したところWi-Fiが認識しなくなってしまった。今日はここまでかな~。

発見!
発見!

しょうがないので充電しながらマニュアルをパラパラとめくる。テレビへの出力に関するページを見ると、動画しかテレビに映せないように記述されている。またしてもプチ絶望。実はテレビに写真データを映したり、場合によっては「パワポをjpgで保存し、プロジェクターに映してちょっとしたプレゼンに使う」なんてことを夢見ていたのだ。しょんぼり。

ここがイイ!
ここがイイ!

iPhoneより画面が大きくて見やすいのはGOOD!発色もいいので写真や動画の表示に向いている。決して大きすぎるわけではなく、ワイシャツのポケットにちょうど入る大きさで、携帯してストレスのない範囲で限界までがんばっている感じ。画面が大きい分、動画プレイヤーにすると迫力がある。
ワイシャツのポケットにちょうどぴったり
ワイシャツのポケットにちょうどぴったり

記録容量として16GBを内蔵し、microSDカードも32GBまでしっかり対応しているので、記録容量的に不満はなかなか出ないはず。音楽プレイヤーとして見ても外部スピーカーはiPhoneより優れていて、音質もiPhoneよりいいんじゃなかろうか。

ここがだめ…
ここがだめ…

あまりに動作が重すぎる。iPhone4Sになれていると、もはや実用に耐えないと思えるほど。Androidを搭載していていろいろとカスタマイズができそうな気がするのだが、そこに行くまでの忍耐力が私にはなさそう。使いこなせればiPhoneと同様に、おもしろそうなアプリがありそうなのだが・・・。いままであげたような不便さを克服するアプリもあるかもしれないが、それを探すのがおっくうになるほど入力やスクロールが重い。もっと早いCPUを積んでくれたら良かった。

まとめ
まとめ

期待していただけに全体的に残念なレビューとなってしまった。個々の部分を見ると悪くない点があるのだが、肝になる演算性能が貧弱すぎる。せめてスクロールや入力がスムーズに行えるだけのCPUを搭載してほしかった。その一言につきる。これでキビキビ動いて操作性が高ければ、iPhoneの代理になったかもしれない。実に残念だ。テレビ出力も動画だけに限られているというのは、あまりにもったいない。アプリの画面やブラウザーなどがテレビに表示できたら、youtubeの動画などをテレビに映して簡易ネットワークプレイヤーにもなったのに。

結局、私はジップロックにいれてお風呂プレイヤーにすることにした。外部スピーカーの性能は高いので、ジップロックに入れてシャワーを浴びながらでも結構きちんと聞こえるのだ。ジップロックの上からでも問題なく操作できる。音楽再生だけなら、それほど操作性の悪さも感じないし。

大きめの画面なので動画を見るのにも良い。なんだか文句ばかりつけてしまったような気がするが、慣れてしまうとiPhoneの液晶が小さくて物足りなくなってくる。決して悪い機種ではないのだ。相対的に比較すると負けてしまうだけで。
困ったときのジップロック
困ったときのジップロック

• まささん

2012/02/10

レビューお疲れ様です。

とても興味のある製品なので、続きを楽しみにしてまーす(^-^)
  • 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

2012/02/10

レビュー、お疲れ様です。

中々の困ったちゃんでしたけど、運用で対応できる部分はあるので
    用途を限るか、システムのアップデート・マーケットの充実を待つかの
    2択っぽい機器ですよね。

困ったときのジップロックはいいアイデアですね。
    今度、風呂で試してみます^^
  • tex000さん

2012/02/13

>まささん

もう少し、試してみようと思っています。
    なんだか悪い点ばかりの指摘になってしまっているので。
    アプリのなかからいいものを選んでくるのがポイントでしょうね。

>某支配人さん
    システムアップデートはあまり期待できないように思うので、
    あとはマーケット部分に期待です。
    せめてFLASHが動かせると動画サイトも見れるので。