Android OS を搭載した5型タッチディスプレイ式マルチメディアプレーヤー「Lyumo AD501 16GB」を使わせて頂きました。

この度は、デジタルガジェットのブランド「Lyumo (リューモ)」より、新発売されたAndroid OS を搭載した5型タッチディスプレイ式マルチメディアプレーヤー「Lyumo AD501 16GB」のレビューアーに選出させて頂きまして、株式会社マウスコンピューター様、ジグソー運営事務局様、並び関係各社様ありがとうございました。

製品外箱
シンプルなデザインの箱です。

裏面には、仕様等が印刷されていました。

本体付属品

付属品として、ACアダプター、USBケーブル、イヤホン、AVケーブル、スタンド、取扱説明書、クイックスタートガイド/保障書が同梱されていました。

本体各部分の説明
表面は、液晶画面だけです。

裏面には、スピーカーとスタンド取り付けようホールがありました。

上部面には、電源スイッチとマイクロSD用スロットがあります。

側面右には、TV出力とイヤホン用ホールがあります。

側面左には、リセット、マイク用ホールとUSB端子があります。

大きさ比較

大きさ比較の為、レビュー品AD501と7インチフォトフレーム、10.1インチタブレットで比較してみました。

仕様

仕様に関しては、製品情報ページから、一部引用させて頂きましたのでご了承お願いします。
詳しくは、こちら参照して下さい。AD501

商 品 名 Lyumo AD501

ボディカラー ブラック

音楽再生 収録数 約3,460曲

連続再生  約9.5時間
 ファイル形式 MP3、WMA、AAC、m4a、OGG、FLAC、APE、WAV
 ビットレート MP3、WMA(32~320kbps)、ACC(56~160kbps)、m4a(16~320kbps)、OGG(Q0~
  Q10)、FLAC(0~8)、APE(Fast、Normal)、WAV(8~48KHz、8 or 16bit)
 タグ情報 ID3v2.3

動画再生

ファイル形式 3GP、AVI、FLV、MP4、RM、RMVB
 収録時間  約26時間
 連続再生  約3.5時間

オーディオ

音場効果  Normal、Rock、Popular、Classical、Heavy bass、Jazz、Custom EQ
 イヤホン出力 (L)20mW+(R)20mW(32Ω)
 周波数特性 20Hz~20KHz
 S / N 比   90dB
 再生方式 リピート無 / リピート / 全て再生 / 全てリピート / イントロ再生

画像 JPEG、BMP、PNG、TIFF

ボイス録音

機能○(3GP)
 録音時間  約72,000時間

プロセッサー
 RockChip RK2818
 コア数 / スレッド数 2コア
 動作周波数 600MHz
 2次キャッシュ 128KB

プラットフォーム Android™ 2.2

フラッシュ容量 16GB(空き容量14GB)

メモリー DDR2 256MB(オンボード)

ディスプレイ
 内蔵ディスプレイ 静電容量式マルチタッチ 5型TFTカラー液晶
 解像度 / 表示色 800×480ドット / 約1600万色

通信機能

無線LANIEEE802.11b / g / n準拠
   (Wi-Fi準拠、WPA / WPA2対応、WEP対応、AES対応、TKIP対応)

インターフェース·ポート

USB mini USB2.0

サウンド / 映像関連 モノラルスピーカー、モノラルマイク

外部出力 アナログテレビ出力

カードリーダー microSD(SDHC最大32GB)

センサー G-センサー

対応OS Windows7(32bit、64bit) / Vista(32bit) / XP / 2000

バッテリー

内蔵リチウムポリマーバッテリー(3.7V、2200mAh)
 充電時間 約3時間(ACアダプター)

ACアダプター

入力AC100V 50 · 60Hz / 出力 DC 5V 2.0A
 消費電力約5W

使用環境 温度5~35℃、湿度20~80%(ただし結露していないこと)

本体寸法(W×H×D mm) 約126×84×15

質量 約204g

付属品 イヤホン、USBケーブル、TV-OUTケーブル、ACアダプター、スタンド、取り扱い説明書、クイッ      クガイド / 保証書

保証期間 1年間(国内のみ)

プリインストールソフトウェア music.jp / mopita market、Tapow Market

仕様みましたが、Android Marketに対応していないところが、残念でした。
I/Oさんとこの、iPhone/Android機器対応ワイヤレスワンセグチューナー SEG CLIP mobile(GV-SC500/AI)のSEG CLIPが、ダウンロード出来ないので使えませんでした。
他の機能等は、私的に満足な仕様です。
これから、実際に使ってみた感想は、下にレビューします。

機能編は、こちらの方が分かりやすいので、参照お願いします。AD501の機能

レビューに先駆けて本体の設定、とりあえず必要なアプリ等のダウンロード、を行いました。
1.電源を入れる。

2.ホーム画面で設定画面を選択する。

3.設定画面で無線とネットワーク画面を選択する。

4.無線とネットワーク画面で、WiFi ON、WiFi設定で WiMaX MobileCubeを選択すると
 パスワードの入力が指示されますので、入力します。入力完了したら、接続を
 タップして、終了です。

5.接続されたか確認の為、ブラウザからZigsow ホームにアクセスして見ました。
 無事接続完了し、アクセスできました。

☆☆☆音楽を聞いてみる☆☆☆
残念ながら、プレインストールMusic.JPの、Storeにまだ対応していないので
ダウンロード出来ませんので、とりあえずサンプルミュージック聴いてみました。

mp3は、問題ないです。
Music.jpの、Storeが対応したら、ダウンロードして追記したいと思いますので、宜しくお願いしま
す。

☆☆☆動画を再生してみる☆☆☆
mp4を再生してみましたが、問題はありませんでした。

☆☆☆ネットサーフィン☆☆☆
ブラウザで、ネットサーフィンしてみました。

1.Zigsow
ホームは、勿論ハンマー投げに挑戦してみました。

ログインする時の、入力がいまいち調子悪いですね。(全般的にいえますが、タッチパネルの反応が悪いのと、時々必要な文字の選択がずれたりします。)
タッチペン使わないとだめかな。?

2.You Tube
再生等問題ないです。

3.Yahoo Japan& MSN

☆☆☆PDFファイルの閲覧☆☆☆

私の、スキルの無さで
ファイルを開けるアプリのインストールで、苦戦しております。
開ける様になりましたら、追記してまいりますので、よろしくお願いします。

☆☆☆ブラウザをインストールしみる☆☆☆
標準ブラウザでFLASH対応サイトが閲覧出来ないそうですので、マーケットからブラウザをインストールしてみました。
最初、Boat Browser Miniをインストールしてみました。
しかし、AD501では動作しませんでした。

そこで、次に Angel Browser をインストールしてみました。

こちらは、正常にインストールされ動作しましたので、使ってみることにします。

早速ニコニコ動画(原宿)にアクセスし、動画閲覧してみました。

ブラウザが、変わっただけで他のサイト閲覧も動作がよくなった気がします。

☆☆☆au IS12T Windows Phone、Androidタブレットとの共存検証☆☆☆
私は、
Androidスマホ、iPhone系スマホに対抗して、私はあえて(スマホ村八分的)Windows Phoneを
購入してしまいましたので、
私的には、このAD501をAndroidスマホの代用品として(電話機能除く)使って行きたいところです。
IS12Tは、WPだけあってPCとの相性は、抜群ですが液晶サイズが小さいし
タブレットの方は、Android Marketも使えますが、液晶のサイズが大きいので
携帯にチョット不便ですので、中間的存在のAD501がいいです。
3台同時に、Zigsowにログインしてみました。

3台並べてみましたが、5インチ液晶のAD501が携帯にはちょうどいい大きさでした。

☆☆☆アプリ管理的なアプリを使ってみる☆☆☆

Tapnow Marketの、バックアップフリーをインストールしてみました。

アプリをSDカードにバックアップし、トラブルがあった場合に、リストア出来るアプリです。
また、アプリの管理もできますので良いアプリだと思います。

☆☆☆ニコニコ動画にアクセスしてみる☆☆☆

Tapnow Marketの、メディア&動画カテゴリから、ニコニコplayer(仮)【非公式】をインストールし、アクセス出来ました。

☆☆☆良かった点☆☆☆

1. 5インチサイズの液晶を採用し、画面、本体サイズが
アウトドアでの使用にベストサイズでした。
2. メディアプレイヤーだけの機能では無くブラウザ、メールしたりしながら、音楽を聴いたりできることです。

☆☆☆悪かった点、要望☆☆☆

1. 何と言っても、全般的なもっさり感、ソフトウェアーキーボードの反応の悪さ
が今使っている、Androidタブレット、IS12T WPと比較すると劣るとこが残念です。
2. Music.jpがプリインストールされていますが、まだ対応していない機能があり、音楽がダウンロード出来ません。
WiFi対応、メディアプレイヤーとしては、最悪です。早く対応して欲しいです。
3. Tapnow Marketがインストールされてますが、やはりメジャーではないので
アプリの数が少ないので、チョット戸惑いました。
今回レビューにあたり、一番期待していた
アイ・オー・データ機器さんのandroid対応ワンセグチューナーを、AD501に接続し
ワンセグ視聴を、目標にしていましたが、SEG CLEPがAndoroid Marketにしかなく
視聴出来なかったことが、心残りでした。

まだまだ宿題が、残ってますので適時追記していきますので、
よろしくお願いします。

不出来なレビュー最後まで、お付き合いして頂きありがとうございます。

• ナンチャンさん

2012/02/08

お疲れ様でした!!

やっぱり選出されなくて良かったです(^^ゞ
  • ヒロ妨さん

2012/02/08

ナンチャン、コメントありがとう。
    今回は、苦戦しました。^_^;
  • ねおさん

2012/02/08

レビュー、お疲れ様でした。

わたしもスルーしましたが、この手の製品も難しいですね。