レビューします(`-')>

PowerX PerfectDiskは、ディスク上の全ファイルの断片を特定して、連続した状態に配置し、パフォーマンスを改善します。」

ということで、いわゆるデフラグツール。Windows標準のデフラグツールに比べて、

・システムファイル/空き領域/メタファイルのデフラグが可能
・独自技術“SMART Placement™”(高精度ファイル再配置)により、ドライブのパフォーマンスを長期間維持
・ドライブの詳細分析、スケジューリングによる自動実行、システムのアイドル時に最適化をおこなう“StealthPatrol™”
・CPUやディスクI/Oスロットリング、電源検知機能など
・“空き領域の管理”機能で不要なフォルダーやファイルを削除しデフラグの効果を最大化

といった長所があるそうだ。

2010/02/24

Preface: 「デフラグと私」

レビューを始めるに先立って、「デフラグ」に対するスタンスを明らかにしておきたい。
    ハードディスクとの付き合いはかれこれ20年になるが、近年特に明示的なデフラグを実施することが無くなった。かつては、思い立ってデフラグを実施したり、最適なデフラグを実行するためのツール(※)を試したこともある。

しかし、総じてデフラグという作業は、
    ・失敗するとハードディスクの内容をまるまる失う危険性がある
    ・作業に時間が掛かる~かつては数時間単位で掛かっていた
    ・そうしたリスクと手間の割には体感できる効果が無い
    という現状認識である。

Windows 95だったか98だったかの頃、気まぐれにデフラグを実行して、なかなか作業が終わらず、あるいはデフラグツールがハングしたかして、強制的に電源をオフし、ハードディスクを二度と読めなくしてしまった。当時は、いまのように使用中のファイルがあれば再起動時にスケジュールしてデフラグするなんて気の利いたことはしなかったし、アプリケーションがハングするとOSを道連れに落っこちるし、そんななのにデフラグはオン・ザ・フライで実行されるので中断もできないという、危険極まりないものだった。

また、ある時はハードディスクが不調になり、本来ならば空領域も含めてチェックディスクして不良クラスタを退避してからにすべきところを、何を血迷ったか先にデフラグを実施してしまい、不良クラスタに乗った部分のデータが壊れて、多数のファイルを読めなくするという失態を演じたことも。

逆に、unix系のOSでfsckを実行しても、大抵フラグメンテーションは数%程度でデフラグの必要なんて無かったように、昨今のWindowsでもほとんどデフラグの必要は無いはずだ。

そんななので、そもそもデフラグという作業の必要性に疑問がある。厳密なベンチマークテストをする場合でもなければ、明示的にデフラグを実行する場面は無いだろう。

また、ある時点、確かWindows 2000かXPで、マイクロソフトはそれまで市販されていたサードパーティーのデフラグツールを買収するか購入するかして、Windows標準の機能に組み込んだときいている。さらにフリー(無料)で配布されているデフラグツールも複数ある。

この上、有料のデフラグツールを購入してまで使う価値はあるのだろうか。

...こういった視点からレビューしてみたい。

※ 「すっきり!!デフラグ」-デフラグ実施の際に使われているファイルは作業の対象から除外されるので、Windowsを最小の構成で起動してデフラグだけを実施するツール。未だにメンテナンスされているようで、ビックリ。

2010/02/24

1. レビュー方法の検討

なんだかんだ言ってもデフラグは多少のリスクを伴う作業だ。だから重要なファイルが詰まっているハードディスクではテストしたくない。
    今回はサブPCでテストすることにする。OSはWindows XP。スペックはおいおい明らかにする。このテスト環境で、他のデフラグツールとの比較などを行いたい。
    その後、メインPC(Vista)やWindows 7 PC上でもデフラグを試してみたい。もちろん、ライセンスが許せばだが。
    また、カミさんの使ってるVista機が妙に遅いので、デフラグで改善するかどうかも見てみたい。

現状で以上のようなプランを考えている。

2010/02/28

2. 比較テスト対象

まず、OS(Windows)標準のデフラグ。これを全ての基準としたい。
    フリーのデフラグツールがいくつか出ている。今回は以下のツールを試した。
    ・Auslogics Disk Defrag 3.1.290
    ・UltimateDefrag 1.72
    ・Quicksys Disk Defrag 1.16BETA
    ・MyDefrag 4.2.8
    ・UltraDefrag 4.0.0
    ・Puran Defrag 7.0

本気でテストするつもりであれば、適当にフラグメントが発生しているテストディスクをddか何かでイメージ保存し、各ツールを同じ条件でテストすべきところだが、本格的なツール性能比較が目的ではないので、今回はそこまでしない。

ネットジャパンから届いた荷物には、PerfectDisk 10 Proのパッケージと、ノベルティが入っていた。ノベルティのボリュームがスゴいw。お心遣いありがとうございました。
    …でも、レビューは手加減しませんよw。