【徒歩→のぞみ】シンプルイズベスト!

PCに詳しくない方から、小難しくてワカラン・・・とご指摘いただいたので、思い切ってシンプルな表現に修正してみました。

■もくじ■
・設置と設定
・動画を編集
・速度勝負(2011.9.3更新)

・費用対速度(2011.9.3更新)
・魅惑のCPU(2011.9.3更新)
・Core i7-2600k(2011.9.3更新)

・パソコン紹介 通常版(2011.9.3更新)
・パソコン紹介 マニアック版

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

パソコンは使えるようにするまでがややっこしい・・・と思っておられる方も多いのではないでしょうか。
動画の手順を真似すればあら不思議、初期設定完了です♪

■開梱~設置まで

電源ケーブルの取り付けは、かなり硬いですがしっかり奥まで差し込んでください。
ゆるんでいると、ちょっと触っただけで電源が落ちます。

■初めての起動~VideoStudioのインストールまで

VideoStudio Pro X4のもちものページにてご覧ください。

1年前のパソコン(i5-750)、5年前のノートパソコン(Dynabook)、8年前のノートパソコン(Vaio)と、速度勝負しました。
各グラフは、数値が低いほど高性能です。
レビューPC以外は、体験版で計測しました。

◆素材動画(AVI 640x480 15fps 67秒)を、編集なしでエンコードした場合の速度を比較しました。
VAIO FR33は、古すぎて異常停止するため、記録なしとなりました つД`)

◆素材動画を2箇所で分割し、トップにテロップを入れてエンコードした場合の速度比較です。
こちらもVAIOは記録なしです。

Dynabookは、実はVideoStudio x4の動作条件を満たしていませんので、真似しませんように^^;
レビューPCはさほど1年前のPCに比べて、あまり速くない様に見えますが、3割くらい余力を残していましたので、本気になったらぶっちぎりるのは間違いないです。

オンチップGPUを利用したハードウェアエンコードですが、VideoStudioでは動作せず。
(他のエンコードソフトでは動作を確認)

古いPCがもしi7-2600k搭載PCと同じ処理速度になったとしたら、旧PCの価格がいくらになるか、計算してみました。
経済動向や為替動向、PCの技術関係の問題等を無視した、かなり乱暴な方法ですが、最新PCがどれだけ快適なのか、直感的に感じていただけるのではと思い、試算しました。

◆レビューPCの価格
FRGSXIHDIS/D・・・89,980円

◆購入価格
i5-750機・・・94,000円(2010年当時)
Dynabook AX740/LS
・・・100,000円(2006年当時)
VAIO FR33・・150,000円(2003年当時)

◆レビューPCに換算すると・・・
i5-750機・・・約110,000円
Dynabook・・・約998,778円
VAIO・・・・・・換算不可(エンコードが異常停止するため)

それぞれのPC発売当時、実際には上記の数倍~数百倍の価格が必要でした。

SandyBridgeとはざっくり言うと、メーカー内でのプロジェクト名のようなものでしょうか。
第2世代の(Core系)CPUなどと呼ばれていますが、早い話が【最新】の最もイケてる製品ということです。(2011年8月現在)

SandyBridgeの最も特徴づけるポイントは、次のような点になります。
日記のリンクがみずらいとのことなので、削除しました。(11.9.7)

◆グラフィックス内臓
速くなる+安くなる、といういいとこ尽くめの機能です。

◆Intel Quick Synk Video(QSV)
最新のCPUを、動画編集の時に、さらに爆速にしちゃおうという機能です。
赤く塗りたくなるほど速くなります。
ザ○とは違うのだよ、○クとは・・・・^^;

◆省電力・低発熱・高速
簡単に言うと、【エコ】です。

◆マルチコア
脳みそが沢山入ってます。

◆マルチスレッド
聖徳太子のように、同時に沢山の作業ができるようになります。

◆自動オーバークロック
処理がさらに速くなります。

◆メモリコントローラ内蔵
今までは、東京から大阪までデータを取りに行っていました。
これからは、ドアを開けたらそこにデータがあります。
オーバーに聞こえますが、それくらい効果的です。

実際には、これ以外にも沢山の特徴がありますが・・・難しすぎて私も理解できません^^;

Core i7-2600Kとは、SandyBridgeの最高スペックのCPUです。
車なら【ベンツSクラス】、ジュエリーなら【カルティエ】、時計なら【ロレックス】、コーヒーなら【カフェルアーク】、お茶なら【宇治抹茶】のような存在でしょうか。

タスクマネージャを開くとCPUのグラフが表示されますが、8個も並んでると圧巻ですね!
コア・スレッド数比較.png
コア・スレッド数比較.png

CPU : Core i7-2600K(通常時3.4GHz、最高3.8GHzまで自動オーバークロック)
メモリ: 4GB
HDD: 1TB
ドライブ:Blu-rayドライブ

◆とにかく速い!
7年前のパソコンが【徒歩】だとします。
1年前のパソコンは新幹線の【こだま】。
そしてレビューPCは新幹線【のぞみ】!

1年前のパソコンも非常に高速なため、実用上の速度(WEB閲覧、オフィスソフト、動画視聴等)では、違いはさほどわかりません。
しかし、CPUの速度が物を言う場面(動画編集、ゲーム等々)で、「あ、確かに速くなってる!」と体感できます。

◆静か
高性能なPC独特の、ゴーーー・・・という轟音がしません!
夜中でも安心して使えますよ♪

◆熱くない
今までのPCは、冬は簡易暖房、夏はサウナマシーンと化していました。
レビューPCは、部屋の気温を押し上げるほど熱くなりません。

◆財布に優しい
レビューPCは9万円弱です。
グラフィックカードを追加しても、プラス5000円程度。
10万円未満で、世界最高峰の性能が手に入ってしまいます!

◆ぜひSSD追加を!
せっかくの世界最高のパソコンも、HDDだけでは性能がいくらか封印されてしまいます。
注文時に、【Intel SSD 320シリーズを追加して】と言ってください。
【のぞみ】が【飛行機】になっちゃいます♪

◆ゲーマーならGXシリーズを
FF14等の新しいゲームをプレイしたいなら、GXシリーズがおすすめ。
注文時に【ゲームしたいの♪】と言えばOKです。

◆メモリは8GBで
4GBでも、一般的な使い方なら使い切れません。
しかし、【性能を引き出しきる】という観点から、ぜひ8GBをご指名ください。

型番 :Frontire FRGSXIHDS3/D
CPU :Intel Core i7-2600K
sSpec :SR00C
ステッピング: D2
メモリ :ASint 1130TW DDR3 4GB-1333
マザーボード:Pegatron IPMSB-GS
チップセット:H67 B3
HDD :WD10EARS
光学ドライブ:HL-DT-ST BR-DE BH10NS30
電源 :TFX 250w
ケース :FRONTIERオリジナル

PC内部
PC内部

Asintメモリ
Asintメモリ

◆メモリおよびマザボ
Pegatron+ASintという、なにやら聞き慣れないメーカーのものでした。
ASintはSiS系らしいです。
PegatronはASUS系の生産子会社で、iPhone4 WCDMAモデルやiPhone5の生産しているとか。

BIOS設定は必要最低限しか用意されておらず、XMPや手動でのメモリOCも行えません。
したがって、DDR3-1600モジュールは1333での駆動となります。

メモリクロックやCPUクロックが、常時大きくふらついているのが若干気になります。
実用上、不安定になったり等の異常はありませんので、問題ないのだろうとは思います。

チップセットのヒートシンクが小ぶりなため、高負荷時にはかなり熱くなります。
精神衛生上よろしくないので、ファンを追加したいところ。

◆HDD
WD10EARSは、回転数可変タイプのCaviar Greenですね。
思っていた以上に高速で、通常の使用ではストレスはさほど感じません。
リカバリ等の作業では、さすがにのんびりしてますが。

◆光学ドライブ
Blu-rayドライブは、メーカーホームページの記載ではLiteonとなっていますが、LGが付いてました。
映画アバターのBlu-rayが手元にあったので再生してみましたが、本物のFullHDの実力にのけぞりました。

◆ケース
ケースは精度が少々悪いですが、質感はまずまず、エッジの処理もしっかりされていますので、十分満足できます。
薬品の臭いがきつめで、触ると手に付くので、アルコール等で拭いたほうがいいでしょう。

マウントが全て埋まっているので、SSD等の追加には工夫が必要です。

◆その他
スリムケースですし、電源容量にも限りがありますので、大きな改造は向きません。
低発熱で静音で場所をとらないという、他にないメリットを生かしたいところ。

■メモリスロットの順番
購入時はマザーボード上の表記で2番スロットにメモリが刺さっていますが、ここが実際の1番です。
Zigsow事務局経由でメーカーに問い合わせたところ、全スロットの実際の番号は、CPU側から3-1-4-2とのことでした。
メモリ増設時には、順番にご注意ください。

■メモリ増設時のプチトラブル
Corsair製メモリ

を増設しようとしたところ、3番、4番スロットに刺さらないという問題が発生。
UMAX製メモリ

は刺さりました。

黒いスロットは、物理的に相性が悪いメモリモジュールがあります。
黒いソケットになかなか装着できない場合、無理に刺さず、青いスロットのメモリと入れ替える等してください。

※ロックがかからない状態では、絶対に使用しないでください。
※本体を立てたまま装着作業を行わないでください。メモリやマザーボードを破損させる危険があります。

最後になりましたが、ステキなパソコンおよびソフトのレビューのチャンスをいただきました、Intel様、zigsow様および、FRONTIER様、Corel様にお礼申し上げます。
また、技術的な問題をサポートしてくださった皆様にも、あつくお礼申し上げます。

• aoidiskさん

2011/08/22

すてきなパソコンですね。

満足度が高いのがよくわかります。
  • 退会したユーザーさん

2011/08/22

レビューお疲れ様です!

当初こんな小さい筐体でi7 2600Kダイジョウブ?!と思ってましたが、サクサクですね!
    紹介ムービー、とても解りやすかったです!
    「色」でケーブル接続を説明するなんて、ホントにパソコンショップのビデオみたい!です。

スリムな筐体に2600K、イイですね!