iPhoneの救世主だけにあらず!

本製品に注目する人は、大半が目的を持ってたどりつくか、そうでなければ
偶然みつける場合が多いだろう。
私自身、以前からこういった機器があればと思ってはいたが見つけられず
今回のプレミアムレビューの募集から偶然この製品にたどり着いた。
私のレビューを読んで頂き「こういう製品があるのか」と少しでも触手を
振れて頂ければ嬉しい。

最初に本機が何をする物かを説明する必要があるだろう。
本機はハードディスクレコーダやメディアプレーヤの類とは異なる。
これ単体では何もできない、テレビに接続しても役には立たない。
本機は、接続されたデジタルチューナーなどの映像をLAN・インターネットに流し、
他の機器でその映像を見るための機器である。

iPhoneユーザーは昨今のスマフォブース拡大で、ワンセグが見られないことに
引けを感じていたかもしれない。
本機があれば、インターネットを経由して、テレビに限らず、自宅の撮りためた
データも出先から見ることができてしまうのだ。

---
パッケージには、写真にある通り、本体、アダプタ、コンポジットケーブルが2種類、
LANケーブル、赤外線送信機が含まれている。
これら以外に英文の簡単なマニュアルが付属する。英文に敬遠する必要はなく
製品のページを見ると日本語による文書も準備してある。

キーボードは私が普段使用しているもので、比較するために並べたのであり
本製品には含まれない。

外観を簡単に説明すると、大きさは一般的なフルキーボードより二回り程小さく、
厚さはDVDケース2枚程度である。
奥から手前に掛けて傾斜があり手前が薄くなっているため、上に物が載せられない点で
不満があったが、稼働中は本体がかなり熱くなるため、単体で風通しの良い場所に
配置するべきだろう。
本体が通気用と思われるスリットで、デザインされているのはそのせいだろう。
概観は、薄型PS2を彷彿させる雰囲気である。

---
では実際に使ってみたところを説明する。
まず、接続構成だが、我が家のネットワーク概要は以下のようになっている。
HUBやセキュリティ機器は省略している。
今回は、PC1による動作と、iPhoneによるWiFi環境と3G環境で試用してみた。
iPhoneから本機に接続する場合は、ルータ・APの設定をする必要がある。
IDEOSでは動作が不安定という情報があるため、Androidによる確認は
割愛させて頂く。

PCアプリは、myvulkanoのページからダウンロードでき、
アプリケーションセットアップするとプレーヤソフトと設定ソフトが
インストールされる。
最初に本体の設定を行うためにSetupWizardを実行する。

SetupWizardを実行すると、ネットワークに接続された本製品を検出するのだが、
私の環境ではHUBに接続した本機が見えない現象が発生した。
どうやらHUBと付属のLANケーブルの相性が悪くリンクが不安定になっていた
らしいのだが、つながる場合もあるため原因の特定に時間がかかってしまった。
とりあえず、ケーブルを変更することでアクセスできるようになったが、
安定しない場合もあり、相変わらず検出できないことが多々ある。
設定も1個ずつが妙に時間がかかってしまうのが、私の環境固有の
問題なのか気になるところである。

検出が完了すると本機がアクセスポイントに接続するための
WiFi設定を行うのだが、これも上手くいかない場合が多く、
不要な場合、スキップしても良いだろう。

ネットワーク設定が完了すると、映像機器の設定に入る。
この画面下部にある[Advance]から詳細な設定を行うことが
できる。

私は上記のとおりWiFi未使用のため、[Network]設定から
[○Radio Off]にしている。
なお、一旦WiFiを無効にすると設定をリセットした上
(背面リセットボタン5秒押し)で、すべて再設定する必要が
あるようだ。

同設定に[○Adhoc]があるが、これは前述でスキップした場合に
選択可能になる。
Adhocにした場合、本機がAPになり直接アクセスできるかと期待したが
オープンなAPとしてアクセスはできるものの、プレイヤーからの再生は
残念ながら上手くいかなかった。

---
一通り設定が完了すると、プレイヤーソフトから本機に接続した
機器の映像を再生することができる。

一つ気になるのが本機に接続された機器の映像は見ることができるが、
例えば、デジタルチューナの場合、1種類のチャネルしか見られないのでは
ないか?ということ。
本機は学習リモコン機能があり、本体で記憶したリモコンデータを
赤外線モジュールから送信することができる。

つまり、赤外線リモコンで操作ができるハードディスクレコーダや
デジタルチューナなら、チャネルの変更や再生・停止・選択等の
操作ができる。
リモコンの設定は上記SetupWizardの中で行う。プレーヤソフトに
表示されるリモコン画面を操作することで映像機器を操作できる。

映像のバッファリングが大きいと、リモコン操作してから画面に
反映されるまでの時間差があり、ストレスを感じざるを得ないが
改善は難しいだろうが、何とかならないものだろうか。

---
iPhoneアプリは有料(\1,500)であり、高価な印象がある。
アプリを起動すると、初期状態では本機は登録されていないため
「Setting」メニューから登録を行う必要がある。

映像を再生する場合、一定時間のデータをバッファリングするため
映像はリアルタイムではない。
画質は、通信速度に依存する部分があるが、ワンセグよりは鮮明だが
激しい動きになるとブロックノイズや音声の乱れるのは
仕方ない範囲だと思う。
また、2種類の速度環境で試したが、iPhoneの回線速度だけでなく
本機までの回線速度にも影響される。

驚いたのは、通信速度が遅い3G環境でも比較的まともな映像が
再生できることだ。
当然、バッファリングは大きく(初期設定で2分)、リモコン操作は
使いづらいものになってしまい、コマ落ちや音声落ちはあるものの
見られない範囲ではない。

ただし、アプリのリモコン機能には不具合がある。
リモコンのキーに割り当てる機能をカスタマイズすることが可能であるが
一度設定すると変更ができない箇所がある。
例えば、メニュー画面のPage Upは長押下すると再設定できるが、Page Downは
変更できない。
発展途上のシステムであり、今後改善されることを期待するが
私としては致命傷である。
これを解決するためには、一度アプリを削除した後、再インストールする
必要がある。

---
外部からアクセスするためには、自宅のルータに静的アドレス変換を
設定する必要がある。
具体的設定方法は環境に依って異なり、設定値についてはioplazaの解説文書に
記載があるのでそちらを参照して頂きたい。
UPnP(ユニバーサルプラグアンドプレイ)に対応しており、ルータ側でも
認識しているのだが、手動で設定してやらないと外部からアクセスは
できなかった。

端末側からは、接続先として本機に設定した名前しか指定する必要がない。
ということは名前管理のサーバもしくはP2Pスーパノードのような
電話帳的役割をしている端末がいて、そこに自機の名前を登録して
いるのだと思う。
端末からアクセスする場合、名前からアドレスを確定して
上記で設定した外部アクセスポートを利用してアクセスしている。
ポートを設定していない場合、アドレス確定はできるものの
アクセスに失敗する。
SkypeやP2P等でも同様の手法をとっているわけだが、アクセスが簡単な分
セキュリティに不安があるため、自己防衛方法を考えたい。

---
ここからは、使用方法についての提案になる。

タイミング悪く我が家の地デジチューナが実家に引き取られてしまい、
しばらく帰ってくる予定がない。
そのため今回の使用ではWiiの映像で試したわけだ。iPhoneのテレビ化を
目的としていたため残念である。

そこで、こういう使用方法を思いついた。
本機にビデオカメラを接続する。すると簡易的なリモート監視カメラに
することができるということだ。

ビデオカメラがリモコンに対応していれば、録画やズームすることもできる。
リモコン付モータ制御雲台があれば、カメラの向きも変えることができるため
遠隔地から狙った場所の映像を捉えることができる。

ズーム画像がぼやけているのは狭い範囲で動作させており、テレ端マクロ状態に
なっているためである。ご容赦頂きたい。
というわけで赤外線制御できる雲台を探してはいるが見つかりそうにない。
ここは自作してみる必要がありそうだ。

---
私はこの製品に、マニアックという面でとても満足している。
チューナが手元になく、本来の目的は達成できなかったが、実際に使用する
機会を頂いたことにより、別の利用方法があることに気がつくことができた。
まだ他にも面白いことができるような気がしている。

トータル的に見ると、iPhoneユーザだけではなくパソコンユーザも
楽しめる機器だと思う。
ただし、挑戦者ブランドとして販売されていることからも分かるとおり
それなりのスキルがないと設定には難儀するだろう。

まだ発展途上の感が否めないが、今後ユーザが拡大していき良い製品に
なって欲しいと感じる。
アプリが英文だったり、不具合を抱えていたり、接続が安定しなかったりと
日本のユーザには優しくない部分があるのが、ユーザによって応用した
使い方もできる面白い機器だと思う。

===
zigsow 様の意向を考え、最後になってしまったが、このレビューの機会を与えて
下さった事務局および関係各位に感謝を述べたい。

誰しも欲しがる商品についてのレビューを書き、購入を考えている人の参考にして
頂ければと思いながら普段レビューを書いている。
逆にあまり認知度の高くない商品についてのレビューを書き、読んだ人が「買いたい!」と
思ってくれたら、レビューアとしてやりがいを感じる。

今回はまさにその機会を頂いたわけで自分なりにがんばってみたが、自分の感じたことを
どこまで伝えられたか自信がない。

---
そして、私の駄文長文にお付き合い頂いている皆様にも感謝を述べたい。
長文の一行でも役に立てて頂ければ嬉しい限りである。

初めてのプレミアムレビューということでプレッシャーも正直感じたが、
一方で勉強になり、今後のやる気へと繋がった。
自己満足が多いレビューになるとだろうが、今後も出来る限りレビューを書いて
いきたいと思う。

感謝の意までが長文になってしまったこと、反省に反省を重ねる必要がありそうだ。

• しょぼさん

2011/07/04

監視カメラのアイディアはとても良いですね。
    参考にさせてもらいました。
  • 北のラブリエさん

2011/07/04

非常におもしろいアプローチですね。
    まだまだ可能性があることを教えていただきました。
  • 蒼-aoi-さん

2011/07/04

私は有線で運用しているのですが、無線に出来るので
    そこを利用したいと思っています。

このレビューを書いてから、皆様のレビューを拝見致しましたが、
    私のレビューはあまり参考にならないなぁと痛感しました。
    わざと「~だ、~である」で書いているのも良くないのかも。

ただ、このアプローチのおかげで少し色をつけられたのが
    良かったと自負しています。

今後とも精進しますのでよろしくお願い致します。