今回のプレミアムレビューは、PHILIPSの3枚刃シェーバーS5251/12とセルフヘアカッターQC5582/15をお送りします。
まずS5251/12です。
PHILIPSと言えば、良くも悪くもこのデザイン。伝統の3枚刃です。
私は、PHILIPSのシェーバーを使うのは初めてです。
過去には主にブラウンを使っていましたが、直近では昨年パナソニック製を購入して、そちらを使ってました。
何故、PHILIPSのシェーバーを使わなかったのか?
それはデザインの野暮ったさです。
家電量販店の店頭で、試し剃りすらしたことがありません。
いわゆる、食べず嫌いということです。
今回のプレミアムレビューで、この食べず嫌いが払拭できるか!?
まずは製品の特徴を紹介し、実際に使ってどうだったかをお伝えします。
ヘッド部分は、5方向に動きます。肌への当たりは非常になめらかです。
ヘッド部分は着脱式を採用。
際ぞりヘッドに交換できます。
グリップ製もよく、とても握りやすいです。
滑って落とすようなことはないでしょう。
携帯用ポーチも付属しています。
その他の特徴は、
・1時間の充電で40分間使用可能。1回の使用を3分とした場合、約13回使用できます。
・ディスプレイには、 1 段階充電残量表示、クリーニング表示、充電催促表示、ヘッド交換催促表示、ロック表示の各種情報が表示がされます
・ドライシェービングだけではなく、ウェットシェービングにも対応。水洗いもできます。
・付属のスタンドですが、充電スタンドではありません。充電は付属の充電器を使います。
実際に使ってみました。
剃り味を比較するために、口髭部分の左側をパナソニック製、右側をS5251/12で剃ってみました。
まずS5251/12を使ってみて思ったのが、音が非常に静かなことです。悪い例えですが、普通のシェーバーのバッテリー切れ寸前の音です。
それぐらい静かな音なので、剃ってる途中、「ちゃんと剃れてるのかな!?」と疑いました。
口髭部分は狭い場所なので、さすがに3枚刃全部を一度に使うことはありません。せいぜい2枚だけです。
パナソニック製のシェーバーでは、一部に剃り残しがありますが、S5251/12ではムラなくキレイに剃り上げてくれています。
先ほどの剃り残しを含めて、S5251/12で髭全体を剃りました。
肌にあたる面積が大きいので、今までと同じ剃り方をしていたら、限りなく剃り残しが少ないです。
特に顎の下からのどにかけての部分では、キレイに剃れています。アッパレです。
使ってみて思ったのが、何故ヘッドが丸なのかです。
一言で髭と言っても、同じ方向に生えているわけではありません。
ヘッドを丸にすることで、どの向きの髭も拾って剃れる。こういう理由があるのだと思いました。
そしてとても剃り味がソフトなのに、ちゃんと剃れている。今までPHILIPSのシェーバーを何故使わなかったんだろうと、反省しています。
製品としては非常に良い製品ですが、完璧かと言うと、完璧ではありません。
それは充電に関してです。
付属のスタンドでは充電はできません。充電は充電コードで行わなければなりません。
シェーバーは、多くの方が洗面台に置いているでしょう。その場合、洗面台のコンセントを使って充電しますが、シェーバーを平置きにしないといけません。
わが家だけかもしれませんが、洗面台の棚には、ドライヤー、整髪料、歯磨き粉など、物で溢れかえっています。
また洗面台の棚だけでは足りないので、洗面台のすぐ横にはストッカーを置いています。そこにも物が溢れかえっています。
平置きで充電するには、そのストッカーの一番上の棚に置いてある物の上しかありません。
できればオプション扱いでも良いので、充電スタンドの販売を希望します。切な願いです。
今回のプレミアムレビューでは、食わず嫌いだったPHILIPSのシェーバーを使わせていただき、私が正しく食わず嫌いだったことが証明できました。
今後は、「PHILIPSのシェーバーは、静かでよく剃れる」と胸を張って言いたいです。
バッテリーを内蔵していますが、バッテリー切れの際には、コードを繋げて使うことができます。
2種類のカッターヘッドが付属しています。
標準カッターヘッドでは、3㎜から15㎜まで2㎜間隔で調整ができます。
調整は、カッターヘッドの下にあるズームリングを回すだけ。
カッターヘッドは、180°旋回できます。
これにより、無理な手の動きをしなくても、楽に刈ることができます。
細いカッターヘッドは、1㎜から3㎜まで0.5㎜間隔で調整可能。
ヘアーシェービングアダプタも付属。
坊主頭も、こまめに長さをキープできます。
クリーニングブラシ、収納ケースが付属しています。
私の髪型は、2ブロックのパーマヘア。
サイドからバックは刈り上げをしていますが、その部分だけを刈ってもらうために、美容院に行くのは面倒だし、お金が勿体ない。
パーマを当てて3ヶ月ぐらいの間に、女房に刈り上げをしてもらっています。最近使っていたのは、PHILIPSの充電式ではないヘアカッターです。
そちらも刈り味は良いのですが、やはりコードがあるので、女房はしづらいと言ってました。
さて、QC5582/15はどうか?
女房に刈ってもらいながら、娘がビデオ撮影。
長さは5㎜にセット。
女房曰く、「コードがないのはもちろんのこと、持ちやすいので、刈りやすかった」と。
大雑把な性格の女房。
大体の刈り上げは女房が行い、最後の仕上げは 私が行いました。
女房と同じ感想で、非常に使いやすかったです。
一番良かったのが、耳の周りです。
私は耳が大きいので、耳の小さい方よりやりにくいはずですが、カッターヘッドを回転させることで、キレイに刈れました。
価格はコード式の物からすると倍ぐらいしますが、頻繁に買い換える物ではないので、良い物を長く使ったほうが良いでしょう。