やさしく早剃り電気シェーバー

PHILIPSの電気シェーバーとセルフヘアカッターのレビュアーに選ばれました。電気シェーバーを使うのはもう十数年前となるので、どうなんだろうと思いながら安全カミソリとの比較をしたいと思います。

送られてきた製品

本体、充電アダプタ、スタンド、トリマー、収納ケース

ケースは旅行などの時の持ち運び用みたいで毎日の収納って感じではありません。スタンドが収納場所ってことになります。ちょっと残念なのはスタンドに立てた状態で充電できないことです。充電するときは本体のお尻の部分に充電アダプタのコネクタを差し込んでコンセントにつなぐため、本体は床や棚に転がした状態となります。これが、スタンドに立てた状態でできればスマートなんだけれど。

尚、髭剃りの写真に関しては、私の見苦しいアップ写真となりますがご了承ください。

それでは早速髭剃り前の状態ということで、

で電源ON、あれっ、充電しないとダメでした。えーっと1時間充電で40分間使用可能とのことです。

充電中はランプが点滅します。
充電中はランプが点滅します。

1時間も待てないので適当なところで早速使ってみます。

お風呂シェーブ可能とありますが、とりあえずは何も付けずにドライな状態で

剃ってみました。
剃ってみました。

「カミソリの10倍肌にやさしい」

どうやって評価しているのかわかりませんが、使っている最中は剃れてるのか?って感じでヒリヒリ感もなくカミソリを使った時の爽快感もありませんでした。10倍肌にやさしいのかは?ですが。

剃った後のシェーバー
剃った後のシェーバー(その1)

ふたを開けると

きったねー
きったねー

水で洗い流して

簡単お手入れ
簡単お手入れ

これなら毎朝時間を取られることなく髭剃りできるかも。シェービングジェルを使った場合にどうなのかは次回にカミソリと比較を含めて試してみます。

さて、カミソリとの比較をするにあたって、どんなふうにすれば見てわかるかを考えたところ、単純に顔の半分を電気シェーバー、半分をカミソリで剃ってみることにしました。

剃る前の状態
剃る前の状態(わかりにくいですがシェービングジェルを付けています)

先ずは電気シェーバーで半分剃ってみました。

右側を剃りました。
右側を剃りました。

シェービングジェルを付けていると更に滑らかな剃り心地です。

左半分はいつものカミソリで

剃りました。
剃りました。

また、手で触るとカミソリの方が深剃りになっているのがわかります。

因みに使っているカミソリは

5枚刃のシックハイドロ5です。

シェービングジェルを付けていたので髭剃り後の洗浄がどうかな?と思っていましたが、流水で綺麗に流しさることができました。

洗浄前

洗浄後
洗浄後

顔半分ずつでの剃り比べでの私の結論としては

カミソリとの比較では見た目の仕上がりは変わりなし。深剃りはカミソリの方が優れている?

爽快感は断然カミソリ。お手軽度は電気シェーバーかな。エコってことを考慮すると替え刃の交換頻度から言えば電気シェーバー。何よりも電気シェーバーであれば毎日でも髭剃りできるような気がします。これから、しばらく使ってみて、充電池のもちや他気づくことがあれば更新していきたいと思います。

充電池のもち(2017-10-07追記)

カミソリは週一の使用でしたが、このシェーバーの充電池のもちを確認するため、毎日使ってみました。

一応はフル充電で約40分使用可となっており、私の使い方では一度に5分も使わないので一週間は充電なしで使うことが出来ました。まぁ、これは使い方次第で変わりますから、使いたい時に電池切れという事態は避けたいので充電サイクルはちょっと考えないといけません。スマホの充電は毎日のように必要ですが、シェーバーはどのくらいの頻度で充電するものなのか今の時点ではわかりません。

(2017-10-14追記)

毎日3~5分の使用で、大体ですが1週間で再充電するというパターンに落ち着きました。急いでいる時なんかは剃り残しが後で気付くこともありますが、カミソリは週一だったことと比べればマシかなと…

どちらが楽?

これはもう電気シェーバーのほうが楽ちんです。

どちらが快感?

カミソリです。剃った後のすっきり感は電気シェーバーではカミソリの足元にも及びません。

耐久性(切れ味)?

刃の交換が必要になるのがいつになるのか?これはわかりませんが、カミソリよりは長期間になるのでしょう。

さて、もう一つのセルフヘアーカッターのレビューです。こちらは自分でするには丸坊主にするのでなければ、結構手間がかかりそうです。先ずカットした髪の毛が落ちてもいいように新聞紙とかビニールを床に敷き詰めないと終わった後の掃除が大変な気がします。それと、全周が見える鏡を準備する(出来ませんが)ことが必要?で、でないとどこをカットしているのか、どの程度カットしているのかが見えません。一応はカットするというか残す長さの目安がセットできるようになっています。

3㎜セット
3㎜セット

15㎜セット
15㎜セット

このセットがどこまで有効なのかも一人ではカットの最中では確認困難です。

とりあえず目で見えるもみあげの部分を少しだけカットしてみました。いやぁ~、結構ビビりました。ちょっとこれで後ろの方をカットするのは勇気がでません。これはもう嫁さんに頼んでみるしかない感じです。私にはセルフは無理です。今回のレビューではここまでになりますが、後日散髪前に試してみてその感想を追記したいと思います。

更新: 2017/10/15
3枚刃シェーバー(S5251/12)とセルフヘアーカッター(QC5582/15)徹底レビュー PREMIUM REVIEW

カミソリと比べて

カミソリみたいに気を使うことなくお手軽に髭剃りができます。

「カミソリの10倍肌にやさしい」

剃った後の見た感じはどちらもかわりありませんが、やっぱりカミソリのほうが爽快感があります。

剃った後のお手入れは流水で流すだけで綺麗になります。これはまだ使い始めなので長く使っていくうちにどうなるかが今後の懸案事項です。

もう一つ当然ですが、充電をしないと使えないのでこの充電サイクルをどうするかについても今後の懸案事項として残ります。

追記;私の場合ですが一週間に一回くらい充電するパターンに落ち着きました。スマホのように毎日充電するほうが充電を忘れなくていいのですが、万一、充電切れであったとしても急速充電できるみたいなのでいいかなっと。

どちらが楽?

これはもう電気シェーバーのほうが楽ちんです。

どちらが快感?

耐久性(切れ味)?

セルフヘアカッターの方は、セルフというわけにはいかないなと思いました。まだもみあげのところをチョットだけカットしただけなのでレビューも何もないのですが、散髪前に気合を入れて試そうと思います。