インテルOptaneメモリーは、自作ライトユーザーならHDDに追加して、自作ヘビーユーザーでもウハウハなストレージ環境を提供してくれます

今回のプレミアムレビューは、インテルOptaneメモリーをお送ります。

インテルOptaneメモリーとは、簡単に言うと、PCのストレージを高速化する技術のことです。

インテルOptaneメモリーのOptaneは、オプタンではなくオプテインと読みます。

形状は、MVMeのSSDと全く一緒になります。

この製品には、32GBのSSDが搭載されており、普通にSSDとしても使うことができますが、インテルOptaneメモリーでは、これをキャッシュとして使います。

単体の性能を、CrystalDiskMarkで計測してました。

最近のNVMeのSSDとしては、決して高速な部類には入りませんが、HDDやSATAのSSDと比べると、雲泥の差があります。

また温度のほうも、MAX60℃なので問題はないでしょう。

インテルOptaneメモリーをキャッシュとして使うことで、どれだけの高速化ができるかを検証してみたいと思います。

検証に使ったPCの構成です。

MB:ASUS PRIME Z270-A

CPU:intel Core i7 7700K

MEM:DDR4-2667 8GB×2

VGA:ASUS STRIX-GTX1060-DC2O6G

HDD:SEAGATE ST3000DM001

標準の構成で、HDDからSSDに交換して比較検証を行います。

まず、SEAGATE ST3000DM001の単体の性能です。

昔のHDDからくらべると、最近のHDDは結構速くなりました。

HDDでのWindowの起動です。

約40秒ほどの時間が掛かっています。それほどストレスを感じることはありませんが、普段SSDを使っているので、遅く感じます。

Photoshopの起動です。

15秒ほどで起動できていますが、プラグインを読み込んでいるので、HDDでは妥当な起動時間だと思います。

このHDD単体にインテルOptaneメモリーを追加するとどうなるのか?

まずはベンチマークの結果です。

インテルOptaneメモリー単体の性能をそのまま反映した結果となりました。HDDから読み込んだデータを、インテルOptaneメモリーに溜め込んで、そちらから読み込みをしているので、当然と言えば当然の結果でしょう。

ASUSのロゴが出てから、わずか16秒でデスクトップが表示されました。たかがキャッシュとして使っただけなのに、これだけの高速化ができれば御の字でしょう。

Photoshopの起動もわずか5秒ほどでした。

とりあえず何もかも動作が軽いといった印象を強く感じました。

次にSSDにインテルOptaneメモリーを追加して、同じ検証を行います。

使ったSSDは、ADATAのSP550シリーズの480GBです。

こちらが単体のでベンチマーク結果です。Writeが500MB/sを越える高速なSSDです。

SSD単体でのWindowの起動です。

ロゴが出てから、16秒ほどでデスクトップが表示されました。

Photoshopの起動も、4秒ほどで作業画面が出ました。

このSSDにインテルOptaneメモリーを追加した時のベンチマーク結果です。

先ほどのHDDと同様に、インテルOptaneメモリー単体の性能を反映した結果となりました。

Windowsの起動、Photoshopの起動を続けてみていただきましたが、それぞれわずかながら高速化されていますが、ベンチマーク結果ほどの差は現れませんでした。

今回の検証では、ゲームデータの読み込みについても行ってみました。

結果だけの報告になりますが、前述の検証と同じく、HDD単体とHDD+インテルOptaneメモリーでは、約1/3ほどの時間でロードが完了しました。

SSDの場合も、インテルOptaneメモリーを追加することで、わずかながら時間の短縮を達成しました。

今回のレビューでは、セットアップについては割愛させていただきましたが、特に躓くこともなく簡単に導入できました。

セットアップの途中に気になったのが、HDDを複数のパーティションに分けて運用しても、インテルOptaneメモリーとして使えるのは、HDD全体に働くということです。

つまり、Windowsをインストールしたパーティションと、データドライブにしたパーティション、どちらも高速化できるということになります。

これについては、HDDに限らず、SSDでも同じことです。

今回のレビューをしている時に、インテルOptaneメモリーは、流通しているNVMeのSSDと同じじゃない!?つまり、それらのNVMeのSSDをキャッシュとして使えるのでは?との疑問を持ちました。

手持ちのPlextorのNVMeの512GBを使ってみました。

結果は敢えなく撃沈でした。

確かにこれができたら、インテルOptaneメモリー自体が売れなくなるわけです。でもこれができることで、システムをアップグレードしてみようと考える人もいると思うので、将来的には、使えるようにしてもらいたいものです。

手持ちのPlextorのSSDを使ったことで、最高の環境を構築することができました。

Windowの起動ドライブにはNVMeのSSDを使い、データドライブにはHDD+インテルOptaneメモリー。

SSDも大容量化が進み、最大容量では4TBが販売されていますが、価格は20万円近くします。とても手が届く価格ではなく、買おうとは思えません。

ひとまず容量を稼ぐためにもHDDを使い、インテルOptaneメモリーを追加するだけで、あたかも高速なSSDを使った気分を味わえることができます。

コストパフォーマンスは最高で、実際のパフォーマンスも最高です。

インテルOptaneメモリーは、自作ライトユーザーならHDDに追加して、自作ヘビーユーザーでも最高のストレージ環境を提供してくれます。

たかがキャッシュと言え、侮れない存在です。