デザインは地味だが、よく考えられたマウスです。

ファーストインプレッションでは、マウスとしての使い心地、フィーリングについてレビューをします。

デザインは実に個性的です。

私がこれを見て思い付いたのが、時代劇の一場面。よろず屋がお代官の屋敷で、袖の下からおまんじゅうのような小判を渡す場面。よく似ています。

それはさておき、このデザインがあるところでは酷評なんです。あるところとはAmazonです。

『何とか先取りプログラム』とやらでは、本当に酷評です。

私の所有しているマウスを並べてみましたので、ご覧ください。

全てBluetoothマウスです。

この写真ではわかりにくいので、もう1枚の写真をご覧ください。

ロジクールのマウスと比べると、1/3の厚みです。

これが『違和感がある』だの、『持ちにくい』だの、『親指と薬指で挟まないといけない』など言われています。

では実際にはどうなのか?

私はそういうふうには思いません。自然なフィーリングと表現しておきます。

何故、そういう表現をするか?

これを検証してみたいと思います。

パソコンデスクでもどこでも良いんですが、何も考えずに手を置いてみて下さい。

こんな感じですか?

それとも、こんな感じですか?

この2つの写真の違いは、1枚目が手のひらをべたっと広げて置いてます。2枚目は、手のひらの真ん中が少し浮いていて、そこから弧を描いたような感じです。

どちらが自然ですか?2枚目でしょう。

この手とテーブルの隙間に、マウスを差し込んだのが次の写真。

ホント、非常に自然に握れるんですよ、これが。

んで、Amazonの酷評の反論です。

違和感。今まで使ってたマウスから、姿、形が変わるんだから、多少の違和感はどんなマウスでもあります。その多少の違和感は、必ず使っていくうちに慣れます。このマウスより、購入時に違和感があったMX Masterですが、もう既に手に慣れ親しんでますよ。こんなものです。

持ちにくい。むしろ、持つという行為を意識しないで、使えます。

親指と薬指で挟まないといけない。どんなマウスでも、親指と薬指で軽く挟んで使ってるだろーが!!

ということで、ファーストインプレッションを終わります。

ファーストインプレッションでは、使い心地、フィーリングについてでしたが、使っていくうちに、このBluetoothマウスの興味深いことがわかってきました。

まずこの図をご覧ください。

今回レビューで使ったタブレットとは別のPCで、ペアリングの検証を行いました。PC1からPC8まではデスクトップパソコンで、Bluetoothドングルを接続しています。PC9からPC11まではノートパソコンで、Bluetoothは内蔵のものです。

結果を見ると一目瞭然。デスクトップパソコンのBluetoothドングルでは、1台もペアリングができませんでした。そして、3台のノートパソコンは全てペアリングできました。

よくよく調べてみると、このDesigner Bluetooth MouseのBluetoothのバージョンに関係することがわかりました。Bluetoothのバージョンは4.0ですが、Bluetooth Low Energy対応になります。

低消費電力版Bluetoothという物になりますが、これまでのBluetoothとは違う方法での電波の使い方が規定されており、他のバージョンとの互換性がないということがわかりました。

その上、プロファイルがGATTというものに対応していなければなりません。PC3のドングルはBluetooth4.0+EDR/LEの製品で、プロファイルも仕様書にはGATTの記載があります。しかし、検索はできるが、ペアリングはできません。俗に言う相性というものなんでしょうね。

このマウスは、モバイルデバイスで使った方が無難でしょう。

またサポート外ですが、PC9はWindows7です。Bluetooth Low Energy対応だということで、問題なくペアリングできましたし、通常動作することも報告しておきます。

更新: 2015/06/14
Designer Bluetooth® Mouse の活用シーン PREMIUM REVIEW

スマートなマウスで、生活もスマートに

このマウスを手にしてから、ほとんどがモバイル端末で使っています。

このタブレットだけ持ち歩いているのならいいんですが、他にこのバッグも持って歩いています。

バッグの口が締まらないほど、物が沢山入っています。当然この中にマウスが入ってるわけですが、今回レビューさせていただいたDesigner Bluetooth Mouseは薄いので、これに変えるだけでバッグの中がゆったりしました。ゆったりした分、その他の物を入れてしまった訳ですけどね。

写真は自室で撮影しましたが、このような感じで、出先でも使っています。テーブルのあるところでは、このような感じです。その他、車の中で使うことも多々あります。タブレットをダッシュボードに立て、膝の上でキーボードとマウスで操作。結構快適に使ってます。

あとは家に帰ってから、女房が時々Androidタブレットで使ってます。このマウス、意外にも女性に評判が良いんです。手の小さい女性には、非常にしっくりくるらしい。

更新: 2015/06/14
Designer Bluetooth® Mouse を一言で表すキャッチコピー PREMIUM REVIEW

できる男のスマートマウス

このマウスですが、やはりモバイル中心の使用を想定して作られていると思います。

そういう使い方をするならば、人から見られるわけです。

そう考えると、ディテールも重要になってきます。

ビシッとスーツで決めた男性が、このマウスでタブレットを使ってたら、格好良いと思いませんか?

私は格好良いと思います。

そこで私が付けたキャッチコピーは、

できる男のスマートマウス

なんか、べたべたのキャッチコピーなってしまいましたね(^^ゞ

更新: 2015/06/14
Designer Bluetooth® Mouse を使ったチャレンジ PREMIUM REVIEW

この使い方が一番合ってる

活用シーンで紹介しましたが、車の中でタブレットを使うことが多いです。そうすると、マウスは必然的に膝の上で操作をするわけです。平らではない膝で操作するわけですが、このマウスだと、平らなマウスパッドで操作するのと変わりません。あっぱれなマウスです。

ほかのユーザーのレビュー