胸ポケでもOKな、使いやすいマウス・・・ 追加)破損・・・(><

更新: 2015/06/02
ファーストインプレッション

持ちにくそうだけど、意外と持ちやすい!!

やってきました、DesignerBluetoothというマウス。

まずは詳細を見てみましょう。

裏側ですね。簡単に説明が書いてあります。

本体。いままでにどこかであってもおかしくないデザイン。

かなり、うすぺったいデザインです。

裏側はこのような感じ。真ん中の丸いボタンが、電源ボタン兼Blutooth接続ボタンになります。

箱には、保証書と、電池2本が付いてきます。

お試し電池では無いところがありがたいです。通常使用で6か月持つとか。

私の場合だと、1日中使うので、2か月ほどで切れて今うんでしょうね・・・

バッテリーの持ちに関してはおいおい報告していきたいと思います。

早速電池を入れたいと思います。

電池を入れる蓋は、磁石でくっついているだけなので、押すとはずれます。

こんな感じに。

単三電池2本が収まります。

単4電池2本が収まります。(間違えていましたm(_ _)m)

ファーストインプレッション途中ですが

気になったことが一つ。

この商品ケースを吊るすタグ。今までのもこうなっていたのかもしれないですが

必要のないときは折り曲げて綺麗に留められるようになっています。

商品を吊るす時は、パチッと外して綺麗に吊るせる。

マウスなど良く、この当たりをセロハンテープでべたべた貼り付けられているものもあるので

これはシンプルでいいなぁ・・と思ったところです^^

で、続きます。

本体を横から見ると・・・

持ちやすい、持ちにくいは置いといて綺麗な形ですねw

正面から見ると、確かに両手どちらでも持ちやすいです。対象なので。

後ろから見ると、さりげないMicrosoftの主張が・・・・^^;

どこかの会社から出てきそうな感じもしますねw

少しかっこよく撮影w

早速SurfacePro3に接続してみたいと思います。

箱の裏に説明が書かれています。

ボタンを3秒押すとPCから検索されます。

ペアリングの準備が完了となっています。

早速ペアリング。

必要なドライバがインストールされているのですが・・・

他のマウスと同様、テザリングで設定すると、セットアップが不完全と出ます。

が、特に問題なく使えているので、今回はこのまま進めます。

実際にSurfacePro3で使用してみました。

横から撮影。

私の場合右利きなので、このポジションです。

薄いマウスなので持ちにくいかなぁ・・・と感じたのですが、

普段からモバイルマウスを使用していて、上の写真の様に親指と小指でつまむ感じで

持っているので特に問題なく持てています。狭い場所でマウスの位置を変える場合、

後ろ重心なので、マウス全体は持ち上げず

前の部分を親指か小指で(小指側は薬指と小指で)ひっかけて引きずる感じだと

場所移動しやすく感じました。

普段使用しているマウスですが、

このR.A.Tマウス。価格帯は違いますが、

大きさを比較してみました。

一見R.A.Tマウスの方がかなり小さく感じるのですが、

R.A.Tマウスはレスト部分が伸びますので・・・・w

伸ばすと不思議同じ大きさに^^

しかし、R.A.Tマウスはかなり分厚くなります。

この場合どちらが持ちやすいか・・・ですが、

ここは好みでw

と、言いたいところですが、R.A.Tマウスのように分厚いマウスは正直持ち運びに

不便な時があります。DesignerBluetoothはいいポジションに入ってきてくれた

マウスです。

なぜかというと、このマウスが壊れたので似たようなマウスを探していた私には

かなりありがたいのです^^

なかなかこのお洒落でよさげなマウスにも一つ「?」と感じるところが。

手が乾いているとホイールが滑る。

若いときのように脂ぎった体であれば問題ないのですが、乾ききった今の私の指には

少しかかりが悪いです^^;

ただゲームをしているとき意外でそんなに急いでホイールを操作することもないの

大きな問題ではないですね。

以上でファーストインプレッションを終了します。

更新: 2015/06/09
Designer Bluetooth® Mouse の活用シーン PREMIUM REVIEW

マウスの反応が打った鐘のごとく素早く反応

最初に結果を言ってしまうと、一度接続すると、マウスの電源をonにした瞬間に接続されます。

こんなに素早いBluetoothのマウスは初めてです。

今までBlutooth接続のマウスや、キーボードなど、色々所持してきましたが、

再接続するとときの反応の悪さが嫌になって手放すことがほとんど。

その機器の寿命まで付き合えませんでした・・・・^^;

が、このマウス。今は手放せないものに^^

まず・・・自宅で。

もちろん問題なく。

ただタブレットは手で操作した方が、早いですね。細かいところを選択するには、

マウスより、タッチペンを使用した方が、私には向いているようです。

しかし、この機種でも問題なく接続、再接続されました。

このEndeavorは今では私の自宅作業機になっていて、色々アプリが入っているからか

最初まともに反応してくれませんでした。OSはwindows7pro 64bit です。

しかし、再度検索を行うと問題なく接続されました。

ノートパソコンを置くとマウスのスペースがなくなることが

たまーにありますが、そんな時はノートパソコンの

パームレストで操作しています。そんな対応も問題なく、

確実にトラッキングしていました。

しかし、キーボードの上では、キーの間の隙間での反応が悪く、

キーボード上での操作はマウスのカーソルがカクカク動いて使いづらかったです。

このスティック型PCも。

問題なく、接続できました。その後も問題なく使えるのですが・・・

それから、昨日書店に付属する喫茶コーナーでの一コマ

壁側のコセントがついている机なのですが、

奥行きがなく狭い場所でも、マウス自体が小さく。どんなところでも

反応してくれるのでストレスなく使えました。

Surfaceと一緒に使用していると、まぁ同じMicrosoftの製品ということもありますが、

純正品のように見た目も違和感がないというのもどこか落ち着きますね^^

更新: 2015/06/01
Designer Bluetooth® Mouse を一言で表すキャッチコピー PREMIUM REVIEW

胸ポケットにもマウス。

実際胸ポケットに入れて持ち歩いています。

会社内で、会議など参加する場合、SurfacePro3をノート代わりに持ち歩いていますが、

画面タッチでも全然いいのですが、やはり細かいところを選択するにはマウスの方が慣れているので

マウスも持っていきます。が、作業着の胸ポケットに分厚いものが入ると目立つ^^;

警備の人に見られてもまぁ、注意されることはありませんが、あまり目立ちたくもないw

なので、目立たず、胸ポケットに入れれるマウスということで、そのままですが「胸ポケットにもマウス」・・・ということで^^;

更新: 2015/06/09
Designer Bluetooth® Mouse を使ったチャレンジ PREMIUM REVIEW

ほんとにどこでも動くの・・・?

液晶画面での操作

これは条件ありで問題なく。

自分自身が操作するタブレット上での操作は、動くのだけど

マウス自体に反応するし、マウスでカーソル動くし・・・で変な状態でした。

ただ、こんなどこでも動くぞマウスでも動かないところが。

「下に敷物のない、透明なガラスの上」

ここだけはどうしようもないようです。

更新: 2015/06/09
総評

いつわりなく満足。

上記の検証中でも書いているのですが、一度接続してしまうと、再度電源投入時の反応が

すごい良いです。bluetoothってメンドクサイ。と、いうイメージはどこかへ行ってしまいました^^;

Bluetooth4.0だからでしょうか・・・他のMicrosoft製品も(Bluetooth)使ってみたくなりました。

他、薄さが良い感じです。胸ポケットはもちろん・・・

いつも持ち歩いている、コード類のケースにも違和感なく収まります。写真撮影のために

少しお尻を出しています^^;このマウスのために作られたかのようなサイズで驚いていますw

マウスで迷ったら、これにしておけば、まず後悔することは無いんじゃないかな?と思います。

しかし、そんなマウスにも2つだけ要望が・・・

センターホイールの指のかかりが悪い。手が湿っている時はいいのですが、

カラカラに乾いている時は指が滑ってホイールが回しにくいです。

もう一つは、1対1ではなく、複数機器対応にしてほしい。

ボタンは1個だけ増やしてもらって、繰り返し押すことによって、機器の選択をしていけばいいかな・・・と。

これだけ即つながるのであればそんな機器選択も苦にならないのかな・・・と思います。

さすがに、PCごとにマウスを買うなんて気にはなれないので・・・・^^;

と、最後に要望を書きましたが、これが実現しなくてももう一個、市場から無くならない間に

予備として購入しようかな・・・と、考えています^^(色違いがあればいいんだけど・・・w)

色が黒しかないので、☆4.5で・・・m(_ _)m

更新: 2016/06/02

破損 2016年6月2日

その瞬間はあっけなくやってきました・・・

小さくてかなり便利なのだけど鞄の中での挟まれ具合によってはアウトのようです。

タブレットで使用していて鞄のポケットに入れて移動していたら、ホイールが動かなくなりました。

早速開けてみるとこんな感じで、軸が折れてました。ホイールのセンサーにつながっている軸側は

もう一方より細く軸受がないので、押されすぎて割れたんでしょうね・・・(><

こんな感じでポッキリと。

折れたままでは邪魔なので、取り外して蓋をしめました。

中蓋があるのですが、星形のネジで止められています。

ちょっと間抜けな感じですが、一応左右のボタンは問題ないのでこのまま使用しています。

瞬間接着剤で治るか試してみようかと考えています。治るかなぁ・・・ちょうど1年。

酷使しすぎたのかなぁ・・・みなさん挟まれ具合にご注意を・・・

• jakeさん

2015/06/01

電池が細いなーとおもったんですが、単3なんですか?
    買いやすくていいっすね。
  • kumagumiさん

2015/06/02

>jakeさん
    すいません。間違えていました。単4ですm(_ _)m
    ご指摘ありがとうございました。