★プレミアムレビュー特典★
★ありがとう御座います★
1.大洗の若大将『オイルサーディン』
2.焼きドーナツ・絆の和『カスタード』『抹茶』『いちご』
3.ほしいも『シルクスイート』『紫干し芋』
4.干しフルーツ・星フルーツ『星りんご』
5.煎餅『履帯粉砕煎餅』『海老の味』
6.ガールズ&パンツァー『ソフト煎餅』『大洗限定ガルパンドリンク3本セット』
"ジグソー様" "大洗まいわい市場様"
茨城の美味しい干し芋『 星いも(紅はるか)』
~ 十年かけて辿り着いた干し芋の逸品 ~
ユーザーレビューに選出いただき、本当にありがとうございます。
正直、"サツマイモ"に関しての知識が全くなく・・・。
しいていえば、サツマイモ"安納芋"が、甘くて美味しいていうことだけだ。
"干しいも" に関しても同様です。
"干しいも" は、個人的に身近なものともいえない・・・。
とりあえず、リサーチしてみることにしました。
2007年に育成された新品種『べにはるか』。
"べにはるか" ⇒『父:春こがね』,『母:九州121号』の交配で生まれたサツマイモ。
サツマイモ界の "サラブレット" と思われる。
『春こがね』
いもの"皮色"や"食味"が、優れている。
『九州121号』
いもの"外観"が、優れている。
開発の目的どおり、外観が優れ、とても美味しい芋となったという。
しかも蒸し芋にした時の糖度が高く、その中でも "麦芽糖" が占める
比率が高い傾向にあり、上品な甘さを感じさせるとのこと。
噂では "糖度" が あの"安納芋" より10度ほど高いとか高くないとか・・・。
"べにはるか" > "安納芋" となる・・・。
そんな芋が、"干しいも"になるとどうなるのだろうか・・・。
"干しいも"についても、リサーチしてみました。
"干しいも"とは、サツマイモを蒸し乾燥させた食品。
『平干しいも』,『丸干しいも』の2種類あります。
『蒸してから干す』現在の製法が確立されたのは、
"文政"年間の頃・・・1818年から1830年までの期間を指す。
日本において、8~9割以上が茨城県で生産されているとのこと。
"干しいも"一般的な栄養価として
・ビタミンB1,B2
・カリシウム
・カリウム
・食物繊維:ご飯の約20倍
・たんぱく質,脂肪:少ない
・カロリー:米の3分の1程度
・"商品"『 星いも(紅はるか)』
☆ 星いも(紅はるか)2セット(1セット6枚入り)
☆ パンフレット(同封)
☆ ジグソープレミアムレビュ-選出結果・通知
上品『神秘☆星芋』
・"ありのまま"『 星いも(紅はるか)』
☆材料☆
いばらき:星いも(紅はるか)
☆試食☆
★『ありのまま編』
・『 星いも(紅はるか)』1枚を皿ににとりだす。
・皿にとりだす際の感じが、"しっとり","ねばっこい"を感じた。
・『 星いも(紅はるか)』カットしてみる。
・カットする際の感じが、"ねばり"を感じた。
(※あくまでも、個人的な感じですのでそこんとお願いします。)
☆感想☆
色が、"きれい"。が、第一印象でした。
ひとくち食してみると『ふつうの "熱くない 焼き芋" ・・・?』
ふつうと言っても、
"食感"、柔らかくもなく、堅くもなく、ほど良いかみごたえのある感じ。
"甘み"、すごく甘いでもなく、甘くなくないでもなく、ほど良い甘さのある感じ。
リサーチによると『べにはるか』の特徴、『干しいも』の製法からふくらませた
想像と、少し違っていました。
もしかしたら、この "食感と甘みのほど良い感じ"の組み合わせが、
『上品な甘さ』をさすのだろうか・・・。
ただ、歯にくっつく感が・・・あります。
(※あくまでも、個人的な感じですのでそこんとお願いします。)
★『ありのまま,焼き編』
・『 星いも(紅はるか)』1枚をアルミホイルにしいて、
オーブン(250w,4分程度)焼く。
(※アルミホイルからはがすさい注意が必要と思う。)
・『 星いも(紅はるか)』を4等分。
☆感想☆
ありのまま『 星いも(紅はるか)』を焼いて、
ひとくち食して一番に思ったことは、
『"ありのまま"より、甘くなっている。(笑)』でした。
"食感"、"ほど良いかみごたえ感"は、そのまま。
"甘み"、甘くなっても"ほど良い甘さ感"は、そのまま。
"星いも(紅はるか)"は、焼きがオススメだと思います。
やっぱり、歯にくっつく感が・・・あります。
(※あくまでも、個人的な感じですのでそこんとお願いします。)
・"アレンジ,その1"『 星いも(紅はるか)』
「茨城と沖縄のコラボ」
☆材料☆
いばらき:星いも(紅はるか)
おきなわ:アイスクリーム(ブルーシール・バニラ)
★アイスクリーム(ブルーシール・バニラ)★
☆試食☆
・『 星いも(紅はるか)』1枚をアルミホイルにしいて、
オーブン(250w,4.5分程度)焼く。
少し、焦げ目をつけるといいと思います。
(※アルミホイルからはがすさい注意が必要と思う。)
・『 星いも(紅はるか)』を4等分にて。皿に盛りつける。
・『アイスクリーム(ブルーシール・バニラ)』をそえる。
☆感想☆
"茨城"&"沖縄" コラボ。
『 星いも(紅はるか)』&『アイスクリーム(ブルーシール・バニラ)』
ひとくち食して一番に思ったことは、
『美味しい。あう。(笑)』でした。
『星いも』の "味","甘さ" と 『ブルーシール・バニラ』 "味","甘さ" の
コラボ、想像通り"素晴らしい"。
バラス的には、『星いも』6:『ブルーシール・バニラ』4と
『星いも』を少し多めが良いと思いました。
きざんだ『星いも』と『ブルーシール・バニラ』をまぜて食べてみましたが、
美味しさに、もの足りない気がしました。
しっかりと芋を感じないと美味しくいただけないとおもい思いました。
このコラボ "茨城"&"沖縄" をより美味しく食べるためには、
美味しい黄金比、『星いも』6:『ブルーシール・バニラ』4 とし
しっかりした大きさの『星いも』が良いとおもいました。
『 星いも(紅はるか)』"平干し芋" より "丸干し芋" が良いのでは・・・。
チャンスがあれば、試してみたい・・・
『 星いも(紅はるか)』"丸干し芋" &『アイスクリーム(ブルーシール・バニラ)』
コラボ。
やっぱり、歯にくっつく感が・・・あります。
それも、ありだと思いはじめてきました・・・。
(※あくまでも、個人的な感じですのでそこんとお願いします。)
・"アレンジ,その2"『 星いも(紅はるか)』
「茨城と沖縄、そしてカナダのコラボ」
☆材料☆
いばらき:星いも(紅はるか)
おきなわ:アイスクリーム(ブルーシール・バニラ)
カナダ:メープル(ミディアム"Medium")
★アイスクリーム(ブルーシール・バニラ)★
☆試食☆
・『 星いも(紅はるか)』2枚をアルミホイルにしいて、
オーブン(250w,4.5分程度)焼く。
少し、焦げ目をつけるといいと思います。
(※アルミホイルからはがすさい注意が必要と思う。)
・『 星いも(紅はるか)』2枚を皿に盛りつける。
・『アイスクリーム(ブルーシール・バニラ)』をそえる。
・その上に『メープル(ミディアム"Medium")』をかける。
☆感想☆
"茨城"&"沖縄"&"カナダ" コラボ。
『星いも』&『アイスクリーム』&『メープル』
ひとくち食して一番に思ったことは、
『甘い・・・。メープルなくてもいい・・・。』と思いました。
『 星いも(紅はるか)』を感じ、美味しくいただくために
"メープル"は、なくていいと思います。
口にいれると、はじめに『メープル』の甘味がきて、
次に『アイスクリーム』甘味がくるが、『メープル』の甘味に
かき消されるように『アイスクリーム』甘味がなくなり
『メープル』の甘味が、残った感じで『星いも』を味わう。
なぜか、残念感が生じてしまう・・・。
『メープル』を "かける","かけない" は、
食べる人のおまかせしたいと思います。
個人的の "オススメ" は、
『"茨城"&"沖縄" コラボ』
『 星いも(紅はるか)』&『アイスクリーム(ブルーシール・バニラ)』
やっぱり、歯にくっつく感が・・・あります。
それもこみじゃなきゃ、美味しくいただけないと思うようになってきました。
(※あくまでも、個人的な感じですのでそこんとお願いします。)
極上『神秘☆星芋』
・"ギフト☆提案"『 星いも(紅はるか)』
テーマを『極上かつしたしみ感』
極上 ⇔ きわめて上等なこと。この上すばらしいこと。
したしみ ⇔ 親近感。親しむ気持ち。
『星いも』⇔ エトワール,パッタドゥース
"干し" ⇒ "星" ⇒『エトワール』(etoile)
"いも(サツマイモ)" ⇒『パッタドゥース』(patate douce)
(※素人発想ですので"フランス語"にしたことは、ながす感じでお願いします。)
☆梱包簡易イメージ☆
(※素人発想ですので、ながす感じでお願いします。)
梱包側面を芋形の"だ円形"の箱とする。
そうすることで"柔らかさ"となり『したしみ感』がもてる。・・・?
その色は、黄金色または黄色とする。
そして、梱包外装は、黒系を主とする。
梱包外装に"黒"、"黄金色"にすることで『極上感』がもてる。・・・?
その梱包イメージがこれです。
(雑ですみません。)
☆梱包パッケージ簡易イメージ☆
(※薄い黒・・・濃い黒でもいいと思います。素人発想ですので、ながす感じでお願いします。)
★簡易イメージ・Aタイプ3種
―Aタイプ・1―
―Aタイプ・2―
―Aタイプ・3―
★簡易イメージ・Bタイプ3種
―Bタイプ・1―
―Bタイプ・2―
―Bタイプ・3―
★簡易イメージ・Cタイプ3種
―Cタイプ・1―
―Cタイプ・2―
―Cタイプ・3―
・極上親近感があれば、『お歳暮、お中元、お土産』だけでなく
『差し入れ』『祝い返し』『おやつ』など、他府県でも身近なものに・・・。
・"ギフト☆知人コメント"『 星いも(紅はるか)』
・パッケージの印象、"高級感" 強すぎる。が、箱サイズは、丁度いいぐらい。
・商品6枚・・・少ない。美味しい食べ方を探すうちに無くなるから。
"10枚"あるとうれしい。
・オススメの "食べ方レシピ" がはいっているとうれしい。
(※全国視野でいくなら、あった方が親切だと思う。 茨城では"干し芋"は、身近な存在かもしれないが、
そうでないところもあるから。)
・美味しい・・・。
しかし、"干し芋"が身近でな地域には、歯に"くっつく感"が気になる。
干し芋に、"くっつく感"必要なのかもしれない。
"くっつく感"良いアピールがあるといい。
☆感想☆
知人に、『星いも(紅はるか)』あげるそのかわりに、気がついた点、印象・感想など、
なんでもいいから "コメント" だしてくれとお願いしていました。
こころよく・・・承諾してくれました。
色んなこと "コメント" してくれました。
すごく感謝です。協力、ありがとうございました。
最終的には、『星いも(紅はるか)』『すごく美味しかった。』でした。
よかったです。
光輝『神秘☆星芋』
★1、光輝"紅はるか"、奏でる"神秘星芋"
★2、"神秘星芋"、はかり知れない不思議な甘味
★3、"天美優甘"な『紅はるか』、"天美優甘"の『星いも』に
★4、綺羅星"紅はるか"、奏でる"神秘星芋"
・光輝 ⇔ 高貴をかけている。
『血筋、血統のあるサツマイモのサラブレット』の意味。
・神秘 ⇔ 人間の知恵では計り知れない不思議なこと。
『これまで味わったことのないサツマイモ甘味』の意味。
・天美優感甘味 ⇔ オリジナル・四文字熟語。
『うまれながら"かたち"、"甘味"が優れている』の意味。
・綺羅星 ⇔ 綺羅干し
『綺羅』:きらきらと光り輝く。外見が華やかなことの意味
綺羅干し"紅はるか" ⇒ 外見が光り輝き華やかな "紅はるか"
・紅はるか ⇔ 『父:春こがね』、『母:九州121号』の交配で生まれたサツマイモ。
『父:春こがね』 :いもの"皮色"や"食味"が、優れている。
『母:九州121号』:いもの"外観"が、優れている。
『神秘☆星芋』"茨城"&"沖縄" 美味しい黄金比
"茨城"&"沖縄" コラボをより美味しく食べるためには、
美味しい黄金比,6:4
『星いも』6:『ブルーシール・バニラ』4
(※あくまでも、個人的な感じですのでそこんとお願いします。)
ZIGSOWにログインするとコメントやこのアイテムを持っているユーザー全員に質問できます。