こがねいろの干しいも。自然の美味しさ。

小学生の頃、学校から帰ってきて こたつに入ると、なにやらカサカサと音が...

こたつの中で、干しいもが袋のまま温められていました。

田舎の母は、干しいもが大好きで、ひとりで、そ~っと 食べてました。

芋が恥ずかしいなんて、まるで ドラえもんの しずかちゃん みたい。(焼き芋ですが)

いや違うんです。隠れて そ~っと 食べたい、独り占めしたい美味しいもの。

それが母にとっての、干しいもだったんです。

「いもきり」って、長野の実家では呼んでました。(パッケージに書いてありました。)
秋にサツマイモを収穫して干して作るので、冬頃に買って食べた記憶があります。

その懐かしい干しいもが我が家に届きました。茨木の干し芋「星いも (紅はるか)」です。

更新: 2015/05/21
星いも(紅はるか) を徹底レビュー PREMIUM REVIEW

懐かしいけど高級な干しいも

高級感のあるパッケージ。 昔の私の干しいもの記憶と全然違います。

こりゃあ別次元。「干しいも」じゃなくて「星いも」と呼ぶのが分かります。

材料が茨城産のさつまいもなので安心です。

干しいもは、自然のままで無添加なので、子供にも安心して食べさせられます。

(近所のスーパーの干しいもは、中国産でした。安いドライフルーツの原材料を

見たら、酸化防止剤、着色料、漂白剤とかいろいろ入ってました。)

封を開けてみました。

あれ! 白い粉のついたグレーの普通の干しいもと違います。

黄金色(こがねいろ)の しっとりとした 干しいもでした。

ひとつ、そのまま食べてみました。

自然の甘みで美味し~い! さつまいもの味や香りが口に広がります。

キャラメルっぽい感じもします。(ちょっと歯にくっつく感じがあります。)

干しいもって少し固かった事を記憶していますが、この星いもは、とても柔らかいです。

自分なりのアレンジで食べてみました。

・星いもフルグラ

ブロック状に切って、フルーツグラノーラ(シリアル)に混ぜてみました。

フルグラにもともと入っているドライフルーツと馴染んで美味しく頂きました。

・星いもヨーグルト

ヨーグルトに混ぜます。ちょっとハチミツも乗せてみました。
 酸っぱいヨーグルトが、星いもとハチミツで甘くなって美味しいです。

・生ハム星いも

生ハムメロンみたいに、生ハムで巻いて食べました。

生ハムの塩分が、干しいもの甘さを引き立てて美味です。

・スティックポテト

細く切って、オーブン(またはトースター)で4分くらい、焼きます。

外がカリッとしていますが、中はしっとりです。

・星いもピザ

市販の冷蔵ピザに乗せて焼きました。
 ピザの具に溶け込んで、干しいもの存在感は薄れましたが、美味しかったです。

いろいろ試しましたが、「生ハム星いも」は、特に美味しかったです!!

更新: 2015/05/21
星いも(紅はるか) のギフト提案 PREMIUM REVIEW

日本茶に合いそう

近くに住む 義姉に、星いも 1セットをプレゼントしました。
 義姉は、干しいもの事をあまり知らなかったし、購入したことも

なかったようです。

義姉は、細切りにして、日本茶と一緒に食べたそうです。
 確かに、日本茶にすごく合いそうですね。

ただ、義姉が言うのは、切るのが面倒だったそうです。
 お茶菓子として食べるには、もっと小分けしたほうが食べやすいですね。

話はかわりますが、最近、ドライフルーツって人気ですよね。
 この星いもは、そのままだと日本茶の、お茶菓子のような雰囲気ですが、
 ブロック状に切って、べたつかないように、シューガーパウダーを
 コーティングすれば、ドライフルーツに似た おしゃれなスイーツに
 なるかもと思いました。

更新: 2015/05/21
星いも(紅はるか) のキャッチコピー PREMIUM REVIEW

キャッチコピー
   「星みっつ! こがねいろのドライフルーツ」

自然の美味しさで、味は、「星みっつ!」。