娘と一緒に、フリースタイルPC「Frista」で動画・音楽三昧!

*********************************************************************

このレビューは

1.(外観・スペック)LaVie Hybrid Frista ってどんな感じ?

2.(理由)Fristaを使ってみたいわけ

3.(活用)Fristaで楽しむ動画三昧!

4.(使用感)ヤマハ製 AudioEngine™機能で聴く音は?

5.(満足度)私のやりたいことがほとんどできた

6.(便利な機能)付属アプリも充実

7.(総評)まとめ

8.(おまけ)使用機材など一覧

という構成になっております。

ごちゃごちゃと長いので、ダレそうならば上のリンクからそれぞれに飛んでみてくださいね。

ちなみにマンガのようなコマ割りレビューが多めになっております…。

更新: 2015/04/14

(1) まずは見た目とか

(2) スペックやらスコアやら

《その他》

計測はしませんでしたが、

・バッテリーは約2.5時間の充電で約1.7時間

・消費電力は標準時約11W、最大時約45W/スリープ時約0.9W
とのことです。

2.(理由)Fristaを使ってみたいわけ

更新: 2015/04/14
LaVie Hybrid Frista の活用レビュー PREMIUM REVIEW

3.(活用)Fristaで楽しむ動画!

(1) ブルーレイ/DVDディスクを見る!

では早速DVDを見ましょう!娘に操作してもらいました。

レンタルDVDのチョイスはともかくとして

(娘が選びました…不思議な妖精「うんこさん」)

そして「Movieは映画だろ」と言う自分ツッコミもいれつつ

スタート画面にピン止めしておけば、娘でも簡単に操作できました。

プレイヤーは付属ソフト「CyberLink PowerDVD BD」です。

この後、ブルーレイディスクも視聴してみましたが、読み込む時間が少し長いだけで、思った以上にスムーズに視聴することができました。

PCが待機状態であるなら、娘でも難なく利用できそうです。

娘が使う際の課題としては、PC起動~ログイン~スタート画面 の部分でしょうか。

娘用のローカルアカウントを作って、それで起動するようにすればいいのかしらん?

(2) RECBOXを見る!

RECBOX内に集約した子ども番組を見てみます。

これも、指示をしながら娘に操作してもらいます。

再生はするも、一度途切れてしまいました。

このあともう一度トライしてみたら、プリキュア1話を見切ることができました。

おそらく我が家の無線LANの調子でしょう…。

RECBOXのコンテンツを不安なくみるなら、有線接続の方がよさそうです。

プレイヤーは付属ソフトの「SmartVision/PLAYER」です。
こちらも、スタート画面にピン止めしてあります。

「SmartVision/PLAYER」に特別な設定はしていません。Fristaを家庭内のネットワークに入れるだけで、RECBOX内を見ることができました。

(※初回起動時にインターネット接続環境は必要のようです)

BDやDVDなどのように、ディスクを入れて再生するだけはないので、娘は最初少し手間取っています。しかし「RECBOX」「Video」などを選ぶだけなので、覚えてしまえば何とかなりそうです。

(3) YouTubeを見る!

YouTubeはどうでしょうか?

Windowsストアアプリでは、YouTubeの Google公式のアプリはない ので、その他のものを入れようと思ったのですが、

・ダウンロード機能のついているモノばかり

・そして英語ばかりで娘が(私も)読めなさそう

だったので、「ブラウザ版のYouTubeへのリンク」をデスクトップ上に貼ることで、対応することにしました。

それそれ

好きなのを選んで

見ましょう (ゆっくりが好きな娘…)

ダブルクリックも問題なくでき、目的の動画を見ることができました。
娘はたいがい、YouTubeはタブレットPCで見ています。しかしその際

・充電がなくなって「見れなくなったっ(怒)」
・ずっと手に持っていると疲れる(結局スタンドに載せる…)

と言うことがよくありました。

Fristaなら設置型ですし、電源をつないだまま安定して見ていられます。良い感じですね~。

(4) 結果どうだったか

娘が使うに当たっての今後の課題としては、「パスワード入力画面をどうするか」なのですが、(ローカルアカウントを作って、パスなしで入れるようにするかどうか)

まだ一人だけで使わせるには早い年齢なので、基本的には私が管理し、

起動後にいじらせようかと思っています。

更新: 2015/04/15

参考リンク:YAMAHAサウンドシステム(121.ware)

AudioEngine™ “その贅沢なサウンドの秘訣” (YAMAHA)

NECのPCに搭載「Audio Engine」は極上のサラウンドを実現する(ASCII.jp)

(1) プリセットモードで聴いてみた

プリセットモードで聴いた音をイメージ図にしてみました。

(あくまで主観的なモノです…。)

ADV/CLV/S3Dは、さらにここからいじることができるのですが、

あえてそのままのノーマルな形で聴いてみました。

《どんな時に良いか》 作業しながらBGM、音がメインディッシュじゃないとき

《どんな時に良いか》 TV番組などトークがメインのとき、音楽なら歌詞を覚えたいとき

《どんな時に良いか》 映画や音の洪水に浸りたいとき、のめり込みたいとき

《どんな時に良いか》 じっくり音楽を聴きたいとき、音の気持ちよさに浸りたいとき

《どんな時に良いか》 音に解放感を得たいとき、外にいる気分になりたいとき

(2) AudioEngine の感想

私はYAMAHAの古いAVアンプ「DSP-AX430」を未だに使っているのですが、(2002年3月10日発売のものだったみたいでス…その頃から変わらぬYAMAHAらしい音へのこだわり感じられました。

もちろん、大きなスピーカーでウーハーまでつけて出すような音や、高級なヘッドフォン・イヤフォンで聴くような音にはかないません。

重低音に関してはかなり厳しいというか、思った以上にあまり鳴ってこないというか…。

しかしモバイルに近いデバイスで、ここまでいろいろな変化が付けられるのはすごいと思いました。

今までCDラジカセやミニコンポ、iPadなどで聴いていた人間にとっては、手軽にいろいろな雰囲気の音が楽しめると思います!

満足度

5.(満足度)私のやりたいことがほとんどできた!

さて、まとめです。

Fristaを使ってみての感想と、満足度を書きます。

今回、Fristaを使ってみて、全体を通して「これはイヤだ!ココを変えてほしい!」がほぼなかったのがすごいです。私の使いたかった用途と合致していて、とてもいいパソコンでした。

《操作面》 ★★★★

画面が汚れてきたら、多少タッチパネルの反応が悪くなった…ような気がしました。

こまめに拭いて使うほうがイイのかも?

テキストを入力したくなった時に、キーボードをサッと出せるのが◎

スイッチで出てくる感触が楽しくて、娘もたびたび(用もないのに)引き出していました。

《娘はどうだったか》 ★★★★★

私は「娘が動画や音楽を楽しむときに使えればいいな」と思っていたのですが、娘はビデオを見るより、PCとして使いたがりました。

子ども向けのFlashゲームがたくさんある「シルバニアファミリー」や「キッズワンダーランド」といったWebサイトを見たり、Windowsアプリの「FarmVille 2: のんびり農場生活」で遊んだりしています。

娘は、トラックボールでPCを操作することに慣れています(キーボードでは文字を打ったりはまだできません…)が、それでもやはりタッチパネルの方が押すだけなので、さらに操作がやりやすかったようです。

《子どもにも扱える?》 ★★★★★

タッチパネルなので、小さい子どもでも使いやすいです。

今の小さい子は、スマホやタブレットを使い慣れているので、初めてのPCとしても、違和感なく利用できる気がします。

スペック的に、「インストールして利用するハードなオンラインゲーム」には向いていませんが、「ブラウザでポチポチやる」ようなものや、「Windowsアプリとして提供されている」ゲームには最適で、親子で楽しめると思います。

《セッティングや取扱説明書など》 ★★★★

さすがは初心者に優しいNECと言ったところでしょうか。

初期設定のガイド類がしっかりしています。

私は初心者ではないので、ガイドブックを読んでも「この辺がわかりにくかった」などは、いまいち指摘できないのですが、やり方が順に書き出してあって、とても親切に感じました。

パソコンの基本操作を学ぶ「パソコンのいろは8」やWindowsの使い方などを動画で学ぶ「LaVie動画なび」といった初心者向けのアプリも充実しています。

Bluetoothキーボードやマウスは、始めに画面上にセッティングするようにガイドが出てくるので、その手順通りにこなしていけば難しくない…と思います。

それでもわからなければ、121wareのサポート窓口があるので、やる気と根気さえあれば大丈夫じゃないでしょうか。

便利な機能

6.(便利な機能)付属アプリも充実

その他、良いなぁ~とか面白いな~と思ったプリインストールアプリをいくつか紹介しておきます。

これ以外に何が入っているかは、121wareの「Windowsアプリ Lavie」からご覧ください。

《LaVieボイス》 ★★

音声検索ができるアプリです。Google音声検索とは違いますがイメージはあんな感じ。

ただ、検索できるものが「レストランガイド/エリア情報/天気予報/乗換案内/イベント情報」などで、私がやりたかった「YouTubeの動画を見つける」はできない模様。これに音声が対応してたら、娘が一人で動画も見つけられたのですが…惜しい!

その他、メモ帳を起動したり、マニュアル・ヘルプ・チュートリアルなどを見たり、メールを開始すると言ったいくつかの動作が、声で制御することができます。

《バッテリ・リフレッシュ&診断ツール》 ★★★★

バッテリに関してはあまり気を使ってこなかったのですが、こういうものが入っていればメンテナンスしようと言う気になります。しっかり利用したいと思います。

《LaVieかんたん設定》

省電力設定や、ボタンの設定など。YAMAHAサウンドの設定もここから行います。

タッチパネルで押していくだけなのでカンタン便利でした

《筆ぐるめ 22 for NEC》

家庭でPCを買う、というとやはり一番は「年賀状作成のため」な気がします。

私の父もそうでしたし、住所録管理をするのにも便利なので…。

筆ぐるめをプリインストールしてくれているのは、とてもありがたいですね。
早速、住所録をこちらに移行しようと思います。

《シュフーチラシアプリ for NEC》

自分の住所を設定しておけば、近所のチラシPDFがザクザク見られます。

スタート画面のライブタイルにも「@枚のチラシがあります!」と出るので、

気が向いたときにサッと見れて助かりますねー。

更新: 2015/04/16
総評

7.(総評)Fristaのコンセプトと魅力

使う場所や使い方も自由、新しいフリースタイルパソコン」の名にふさわしい、楽しいパソコンでした。L字型の新しいライン、タブレットでもノートPCでもない目新しさ。

奇をてらったデザインのモノは、たいがい中途半端で、どっちつかずに終わってしまうことが多いのですが、Fristaはそうではないと思います。

タブレットでは不安定すぎて、ノートPCでは邪魔になる。そんな場所でも気軽にPCを楽しめる。

どっしりとした安定感と、さりとてその場所から動かないのではなく、今日はココ、明日はあちらと「定位置を移動」して、音楽や映像を視聴できる楽しみもあります。

これこれ、こんなの待ってたの♪」と言う声が聞こえてきそうなパソコンでした。

8.(おまけ)使用機材など一覧

我が家のAV機器の主な構成と、視聴CDをあげておきますねー。

(1) AV機器

■RECBOX

(2) 視聴CD・楽曲と好みのモード

インソムニア / 鬼束ちひろ

【J-POP:2001年:女性ボーカル】

1.月光:音が良いので《Cinema》《Live》《Sports》どれでもOK

The Tango Lesson オリジナル・サウンドトラック / ヨーヨー・マ

【タンゴ:1997年】

20.Libertango:バンドネオンに酔いしれたいので《Cinema》モード

■La luna / Sarah Brightman【クラシカル・クロスオーバー:2000年:女性ボーカル】

4.Figlio Perduto : やっぱり音に沈みたいので《Cinema》または《Sports》

■Down the Old Plank Road  / The Chieftains(ザ・チーフタンズ)【アイリッシュ/カントリー:2002年:男性ボーカル】

1.Down the Old Plank Road:一緒に踊れそうな《Live》または《Sports》

■Espiral / Luar na Lubre(ルアル・ナ・ルブレ)【スパニッシュ・ケルト:2002年】

9.Costa Da Morte :情緒的な旋律が聞きたいので《Live》

■Angels Cry / ANGRA【メロディックスピードメタル:1993年:男性ボーカル】

2.CARRY ON :アンドレマトスのハイトーンが刺さるので程良い丸さの《Live》

■These Days / Bon Jovi【ハード・ロック:1998年:男性ボーカル】

4.These Days :PVっぽく《Cinema》または野外ライブっぽく聞きたいからあえて《Sports》

■Shadow of the Moon / Blackmore's Night【フォーク・ロック:2001年:女性ボーカル】

1.Shadow of the Moon :野外っぽいのでやっぱり《Sports》

■掌/くるみ / Mr.Children【J-POP:2003年:男性ボーカル】

1.掌 :パーカッションの音がシャカシャカつらいので《Music》

■マクロスF VOCAL COLLECTION「娘たま♀」 /  菅野よう子【J-POP/アニソン:2008年:女性ボーカル】

Disc2-1.ライオン :ミスチルに同じくパーカッション音がつらい《Music》

Disc2-7.アナタノオト :シャカシャカ音がなければ《Live》でもよいがやはり《Music》

■もののけ姫 サウンドトラック / 久石譲【サウンドトラック:1997年】

18.もののけ姫 :声が心地よいので《Cinema》または《Sports》

■ファンタシースターオンライン2 オリジナル・サウンドトラックVol.1 【サウンドトラック:2013年】

Disc1-1.The whole new world -Full Version- :オケの音が気持ち良い《Cinema》か《Live》

J-POPはAudioEngineを通すと、シャカシャカ音が刺さってザリザリに聞こえて辛いものが多かったです…。なんででしょうね?

ジャズやクラシックはCDを手放して、家にありませんでした…(mp3データはある)

そのうちまた買おうかな~

娘が生まれてから封印していた音楽CDを、久々に聞きまくったので楽しかったです♪

しかしほんとうに最近は、CDを買ってないですねぇ…

• ふじしろ♪さん

2015/04/18

かげちゃんさん>
    ふむふむ、なるほど! Windows8はこんなやり方もあるんですね!
    ありがとうございます~

>一人だけで使わせるかどうかは考えないといけないと思いますが。
    そこですよね~… まだちょっと早すぎるかなぁとも思いつつ…
    まだ迷いつつ…
  • れいんさん

2015/04/19

ヒャッハーダイナマイツ!
    こうしてホワイティはヒタヒタしてくるってわけね