♡初体験♡『トラックボールマウス・Kensington "OrbitTrackball with Scroll Ring" 』

◆追記◆

・"Kensington" 商品の問い合わせ対応『早い,丁寧』に感謝です。

『カスタマー サポート』誠実さを感じました。

有難うございました。

"アコ・ブランズ・ジャパン株式会社"

"ジグソー様" "Kensington様"
『 トラックボールマウス・Kensington "OrbitTrackball with Scroll Ring" 』
プレミアムレビューに選出いただき、本当にありがとうございます。

◆製品・画像

・本体:縦130mm、横:105mm、高さ:40mm
 ・ケーブル長:約105mm
 ・ホール直径:40mm
◆重量
 ・本体:168g(リストレスト含まず)
◆動作環境
 ・WindowsXP,Vista,7
 ・MacOS 10.4.1以降
 ・接続方式:USB2.0

◆『トラックボールマウス・Kensington "OrbitTrackball with Scroll Ring" 』
  使用するPC。

◆疲れにくいデザイン
 ・専用設計の "リストレスト" が手首の負担を軽減。
 ・左右対称なのでどちらの手でも使用できます。
  (マウスは、左手使用なので期待商品です。)
◆スクロールリング搭載
 ・縦長の "ウェーブページ" や "ドキュメント"もスクロールリングでスムーズに
  閲覧できます。
◆光学式センサー
 ・精密な読み取りを可能にする。
 ・光学式センサーを採用。
◆カンタン設定
 ・ソフトウェア不要。
 ・USBをつなぐだけですぐに使えます。
 ・ボタンをカスタマイズが可能。
 (※ドライバーは、無料でダウンロード可能です。)※ソフト・ダウンロード※

◆ソフトダウンロード・解説

◆使用感
1.『"巨大ボウル" 良い。』
  "巨大ボール" の滑りが、ちょうど良い感じです。
  ちょっと指に力を入れてボールを勢い良く滑らすと
  ポインターが一気に画面の端から端へと移動します。
  ちなみに "巨大ボール" は、"人差し指"、"中指" で使用します。
2.『"スクロールリング" 良い。』
  "スクロールリング" によるウェブページ等の上下閲覧に良いです。
  閲覧画面をスムーズに上下に移動します。
  ちなみに "スクロールリング" は、"薬指" で使用します。
3.『"ボタン・カスタマイズ" 良い。』
  "ボタンに機能設定" が良い感じです。
  他にも、スクロールやポインターの動作設定が、可能です。
  "右ボタン・左ボタン" を両方押すと "ドラック機能" の設定です。
  ちなみに "右ボタン" は、"親指"、"左ボタン" を "小指" で使用します。

"良い" ところを幾つかあげましたが、"気になる部分" も上げたいと思います。
1.『サイドのスクロール』
  上下の動き機能は、満足ですが、"サイドの動き" に・・・。
  もう少し、何かがほしい。
2.『右側ボタンの位置』
  左で使用するのですが、"親指部のボタン"を下部分にあれば・・・。
  手で "マウス" を包むと "親指" と "小指" の高さの位置に違いが・・・、
  "親指部分" は、"小指部分" より低い位置になります。
  使用しているまに、"親指部分" が "右ボタン" より下がってしまいます。

※上記に、記述したことは、使用する事によって
 『Kensington "OrbitTrackball with Scroll Ring" 』性能の熟知、
 『Kensington "OrbitTrackball with Scroll Ring" 』の慣れで、
 改善する可能性は、あると思いますが、今の段階では、
 "気になる部分"となってます。

※長期的に使用して、"更なる検証" をしたいと思います。

―設定画面・画像―
・ボタン設定

・ポインター設定

・スクロール設定

・ヘルプ

PCを初めて数十年、マウスを普通に使ってましたが、
今回『トラックボールマウス・Kensington "OrbitTrackball with Scroll Ring" 』を
レビューした事によって、"マウスの概念" が変わりました。
マウス使用感を改めて考える事で、"トラックボールマウスの衝撃な初体験" を
感じる事が出来ました。

長期的に『トラックボールマウス・Kensington "OrbitTrackball with Scroll Ring" 』を
使用してみたいと思いました。

"ジグソー様" "Kensington様"には、"感謝" です。

マウス症候群・予防製品として期待したいです。
 使用してみて、レビュー期限内で体感した事を "追記" したいと思います。

また、レビュー期限後も感じた事を "追記" したいと思ってます。

トラックボールマウス Kensington "OrbitTrackball with Scroll Ring"【製品・概要】

更新: 2016/02/15
OrbitTrackball with Scroll Ring を使うことによる身体的負担の変化 PREMIUM REVIEW

『マウス症候群・予防製品として期待…トラックボールマウス・Kensington "OrbitTrackball with Scroll Ring"』

img.php?filename=mi_116185_1389338451_21

◆マウス症候群とは…
 PC作業で、マウスを使う事によって起こる "テクノストレス障害" の1つ。
 アメリカでは、『反復性ストレス障害(RSI)』
 日本では、『頸肩腕障害(症候群)』と
 呼ばれ、同じ動作を繰返し行うことによる過負荷が原因と思われてます…。
 『マウス症候群』の症状は、大きく2種類に分かれると言われます。
 1.マウスの使用による手・腕の不調。
 2.マウスの使用に伴って身体の軸が崩れることによる不調。

◆マウス症候群の予防とは…
 ・手首が曲がらないように手前下がりの傾斜があるのが良いとされています。
 ・マウスを動かす時は手首を振るようにしない。手首の反復運動を少なくする。
 ・マウスは身体から遠くない位置に配置する。
 ・ひじを直角に曲げ、手首がまっすぐになるような高さに椅子の高さを調整する。
 ・手首を保護する。
 ・手首は机に対して立てて使う。
(※予防対策を幾つかあげましたが、他にもあると思いますが…。)

◆マウス環境
img.php?filename=mi_116185_1389339672_82

― マウス環境ビフォーアフターの変化 ―
 ・手首が曲がらないように手前下がりの傾斜がある状態になった。
  (手首への負担が更に軽減していると思われる。)
 ・手首は机に対して立てて使う角度に近づいた思われます。
 ・マウスポインターを動かす時は、手首を振らないようになった。
  (手首の反復運動が、無くなったと思われる。)
 ・ポインターの動作及び精密な読み取り可能になったと思われます。

◆身体的負担の変化
 『マウス環境ビフォーアフターの変化』に記述しましたが、
 『マウス症候群の予防』に記述した "マウス使用状態" に改善されていると思われます。
  この短期間で感じた事は、
 『手首にかかる負荷』が、軽減されたのではないかと思われます。
  今後、長く使用していく事によって『手首にかかる負荷軽減』が
  "確信" になると思います。
  後は、"ポインター移動"に関してですが、
 『精神的ストレス』が、軽減されたのではないかと思われます。
  "トラックボウル"で細かくカーソル移動が可能になったからだと思います。
  今後、長く使用していく事によって、更に『精密にカーソル移動』が
  "可能" になると思います。
  ※トラックボール使用は、個人差によって "向き" "不向き"が、あると思います。
   自分の場合は、"トラックボール" が、あってると思います。

※長期的に使用して、"更なる検証" をしたいと思います。

【追記:H25.1.13】
・『トラックボールマウス・Kensington "OrbitTrackball with Scroll Ring" 』
 使用して5日目、腕(尺側手根伸筋)にハリを感じはじめました。
 "従来のマウス"で使用することのなかった、"小指"・"薬指" を使うように
 なったからだと思われる。

img.php?filename=mi_116185_1389285871_15

img.php?filename=mi_116185_1389352195_11

◆『マウス症候群』チェックリス
― 参考資料(ある資料から引用させて頂きました。) ―

次の項目のうち、思い当たるものはいくつありますか。

1.体の正面にパソコンのモニーターがない。
2.毎日5時間以上パソコンを使っている。
3.パソコンを使用するとき、足を組んでいることが多い。
4.キーボードの手前に書類を置いている、またはキーボードの位置が遠い。
5.パソコンを操作しながら、受話器を耳と肩で挟む癖がある。
6.便秘・下痢、胃の痛みなど消化器系の問題が出やすい。
7.目が疲れやすく、痛みやかゆみがある。
8.パソコンの使用が原因で手首やひじを痛めたことがある。(腱鞘炎など)
9.脚、尻、腰、背中、首、肩、頭の部位のうち、どこか1カ所でも痛みが
 1~2日続くことがある。
10.腕を交互に伸ばして上げてみて、どちらかの腕が耳につかない、もしくは
 肩やひじに痛みがある。
11.仰向けで寝にくい、寝付くときは横向きかうつ伏せである。
12.1日に30分以上歩いていない。

上記の12項目のうち、いくつ当てはまりましたか。

●0~1個の人
 あなたはカッコいいきれいない姿勢でパソコンに向き合っています。
 体の軸に注意して、これからも良い姿勢を保ってください。
●2~6個の人
 パソコン作業の合間にストレッチ体操をして、疲れを次の日に残さないように
 してください。痛みがある場合は要注意です。
●7個以上の人
 マウス症候群の可能性があります。
 かなり疲労が蓄積しているようですので、早めに専門の医師などに相談しましょう。

※できるだけパソコンを使用する際には、休憩時間などを取るようにしましょう。※

p
更新: 2014/07/05
OrbitTrackball with Scroll Ring の活用術 PREMIUM REVIEW

"現在使用しているマウス"と"トラックボールマウス Kensington『OrbitTrackball with Scroll Ring』"の作業効率の比較

◆『現在使用しているマウス』

― マウス操作に使用する "指" ―
・サイドバー:"親指" と "薬指" で挟む。
・"A"(タッチゾーン):"人差し指" 又は "中指" で使用。
・"B"(右タッチボタン):"人差し指" で使用。
・"C"(左タッチボタン):"中指" で使用。
※ "小指" は使用しない。

◆『トラックボールマウス Kensington "OrbitTrackball with Scroll Ring" 』

― マウス操作に使用する "指" ―
・"①"(巨大ボール):"人差し指" と "中指" で使用。
・"②"(スクロールリング):"薬指" で使用。
・"③"(左ボタン):"小指" で使用。
・"④"(右ボタン):"親指" で使用。
※ "全指" は使用する。

◆"図面作成作業効率"の比較『マウス・ビフォーアフター』
1.操作1『"線を描く","線を消す"』
 ・操作方法は、両方とも同じです。使う指が、違うだけです。
感想:指の使い方に、慣れ、不慣れとなりますが、使用の頻度で解消できると思います。

2.操作2『"範囲指定"(複写・移動等)』
 ・複写・移動等の操作方法は、該当する範囲の"始点"から"終点"を囲みます。
  ポインター移動に、違いがありました。
 『現在使用しているマウス』
  "手首"でポインターを移動する為、動きが大きいと思います。
  "終点"に至る感覚が、『ここぐらいかな』。
  "指"でポインターを移動する事で、小回りが利いていると思います。
  "終点"に至る感覚が、『ここ』。
感想:『ここぐらいかな』と『ここ』の違いは、色々な操作に影響すると思います。

3.操作3『データの"コピー等"』
 ・データのコピー等の操作方法は、両方とも同じです。使う指が、違うだけです。
 『現在使用しているマウス』
  "手首"でポインターを動かす為、動きが大きくなる事で、速度が速くなり
  ポインター制御が難しいと思います。
  "ドラッグ"は、"B"と"C"両方ボタンを押した状態で行う。
  "指"でポインターを動かす事で、動きに小回りが利いて速度を抑える事が出来ると
  思います。
  "ドラッグ"は、"③"と"④"両方ボタンを押した状態で行う。
  他に、"③"と"④"を同時にボタンを押せば、ボタンから指を離しても"ドラッグ"状態を
  キープする設定があります。
感想:ポインター速度の設定が同じでも、小回りが利くと "ポインター速度制御"が
   指の動きで可能の印象。 操作感が良い感じです。

◆『JW-CAD』と『エクセル』での
 『トラックボールマウスKensington "OrbitTrackball with Scroll Ring" 』の 使用感。
  操作方法は、"従来のマウス" と同じでした。
 『JW-CAD』と『エクセル』で共通して言える事は、

”ポインター移動操作" を "手首" と "指" の違いでした。
  この違いは、"全作業" に影響するぐらい大きなものではないかと思えました。
  やはり、操作を "手首" から "指" に変わる事に凄く違和感はありますが、
  "身体に及ぼすであろう負荷の緩和" を考えると "あり" だと思います。

『JW-CAD』
― 良い点 ―
・ズームアップ,ダウンの操作を『スクロールリング』で可能。
・端点をおさえる事が、しやすい気がします。
― 良くない点 ―
・特に今ところ発見できません。
・しいて言えば、"巨大ボール" 操作に不慣れの事。
 (不慣れは、使用する事で解消できると思います。)

『エクセル』
― 良い点 ―
・ズームアップ,ダウンの操作を『"Ctrl"+スクロールリング・回転』で可能。
・垂直スクロール『スクロールリング』でスムーズに移動が可能です。

【追記:H25.1.13】

・水平スクロール『スクロールリング』でスムーズに移動が可能です。

フリーソフト導入で "右クリック"+"スクロールリング" で可能となった。

(※ "右クリック" も通常に使用可能です。)

しかし、残念な点はフリーソフト起動中に、『JW-CAD』を利用すると

マウスで利用可能な "コマンド機能"を利用する事ができません。

"フリーソフト・制御停止" しなければなりません。

― 良くない点 ―
・水平スクロール操作が・・・?
・"巨大ボール" 操作に不慣れの事。
 (不慣れは、使用する事で解消できると思います。)

マウス症候群・予防製品として期待したいです。

※最後までご覧頂きありがとうございます。※

• aoidiskさん

2014/01/16

Excelには、トラックボール
    向いているんじゃないかなと思っていたら
    Excelでのレビューもあって、
    嬉しかった。
    意外に、コンパクトに見えて、でかいですものねトラックボール
  • 猫好人さん

2014/01/16

"aoidisk"さん、コメントありがとうございます。
    『トラックボール』良いと思います。
    "エクセル"での画像貼り付けも、し易いと思いました。
    今後は、いまの"マウス"から
    『トラックボールマウス・Kensington "OrbitTrackball with Scroll Ring" 』に
    のりかえです。