TVや、ネットの動画を楽しめる ハードディスク

I-O DATA

USB3.0/2.0接続 外付ハードディスク 1.0TB

HDCA-UT1.0KB

こんにちは。

TVの録画が出来たら、便利ですね。
観たい時に、TVが観られるのは、とても嬉しい。

また、ネットの動画。 今は、音楽会社が、公式PVを配信しています。
アーティストのPVや、ライブが、観たい時に見られたら 嬉しい。

TVの録画と、ネット動画を気楽に楽しむ。

今日は、そんな時に 力を発揮する
I-O DATA 外付ハードディスク HDCA-UT1.0KBを 紹介します。

HDCA-UT1.0KB

HDCA-UT1.0KBは、アイオーデータのハードディスク。

TVの録画や、パソコンのファイルを たくさん、保存することが出来ます。

今回は、HDCA-UT1.0KBを、モニターとして使わせて 頂くことになりました☆

私が、主に紹介するのは、ネット動画の保存と、楽しむ様子です。

外観や、触った感じ

HDCA-UT1.0KBは 立派な、箱に入っています。

初めて、本体を 箱から取り出してみると・・・

本体は、「思ったよりも小さい」です。
黒の外観で、締まってみえるため、実際の大きさより、一回り小さく見えます

手に持ってみると。 ほどよい重さ。

これなら、水平や、垂直に置いても 安定しそう。 安心です。

◆ デザイン

気品のある外観をしています。
本体は、ツヤ消し黒で、表面は、梨地。

AV機器や、PCの近くに置いても 似合います。

正面には、緑と青に光るランプがあるだけのシンプルなデザイン。
パソコンの、USB3.0という 高速な端子に繋ぐと、青に綺麗に輝きます。

音、触り心地

音も静かです。
起動する際に、音が微かにするだけで、ふつうに使ってる時は、、パソコンや、家電の音に隠れ、聞こえない。

触ってみると、「ほんのり暖かいかな?」と感じるくらいです。

良いところ

録画対応TVに、接続して使うことも出来ます。

使わない時は、電源がOFFになり便利です。
電源は、TVや、PC本体と連動する、自動電源が使え 節電にも力になります。

ネット動画を、楽しむソフトが付いてくる

チューブとニコニコ、録り放題2 Selection Ver.1.00

HDCA-UT1.0KBには、ネット動画を楽しめるソフト
「チューブとニコニコ、録り放題2 Selection」が無料提供されています。

~例えば、動画サイトから、好きなアーティストの公式PVを 「チューブとニコニコ、録り放題2 selection」を使って  HDDに保存。 好きな時に、見ることが出来ます。

その使い心地を、紹介させて頂きます

「チューブとニコニコ、録り放題2 Selection」

「チューブとニコニコ、録り放題2 Selection」は
HDCA-UT1.0KBの商品紹介ページから、ダウンロードすることが出来ます。

特典として、HDCA-UTシリーズ ユーザーは
「チューブとニコニコ、録り放題2 selection」製品版が、優待価格で購入もできます

パソコンで、動画をダウンロード

Acerのパソコンと並べたところ  親子のように、よく似ています(*^_^*)

動画サイトは、混雑していると、動画が遅くなったり、引っかかったり。
~うまく再生できない時があります。

また、最近では、すごく大きい動画のサイズが用意されていますが、

恋人と、 見つけたおもしろ動画や、 綺麗な花火の動画を見ていたりしても

スムースに再生できないことも、しばしば。

楽しい時間が、ちょっと、遠慮したり、緊張した時間になってしまします。

動画のダウンロード

パソコンで、「チューブとニコニコ、録り放題2 selection」を使い HDCA-UTに、ダウンロードすれば、高速に再生が可能になります。

パソコンに、ソフトをインストールして
「チューブとニコニコ、録り放題2 Selection」を起動します。

動画のダウンロードの仕方

ダウンロードの方法は、3種類有り
好みの方法を使えます

1 ブラウザで、見ているページから動画を保存する「自動ダウンロード」

インターネットエクスプローラーで閲覧しているだけで、動画の
保存が可能。 閲覧しているページから、動画ページがまるごと、自動でダウンロードされていきます

2 動画の掲載されているページ、URLアドレスを、指定してダウンロードが可能

3 自分で、好みの動画を検索して保存できる「手動検索」

検索エンジンを使い、Youtubeと、ニコニコ動画の中から、動画を検索して ダウンロードが可能です。

多数の、動画を一度に検索。 まとめて、動画を保存できます。

検索は、数秒で終わります。 かなり早い印象を受けます

ファイルを選択後、ダウンロードを開始

ダウンロードの状況を確認出来ます

ハードディスクに保存することが出来ます

■ アクシデント - トラブルと解決法

注意点として、
ファイルの保存。アプリの終了時に、HDDに保存されます。

これで、自分がネット動画を鑑賞したい時。
お客さんの来た時。 好きな時間に再生することが出来ます。

再生は、「チューブとニコニコ、録り放題2 selection」の
カタログ表示の中から、再生することが可能です。

パソコンの中に、ダウンロードして 一旦保存することにより
動画サイトを見ている時より、スムースに再生が可能です。

最近 私は、好みのアーティストがニコニコ動画で、ラジオを放送しているのを知って、
バックナンバーを、聴いていたのですが、バックナンバーは、200以上有り、
ひとつひとつ聴くのは大変に感じていましたが、

これで、一度に HDDに保存できるようになり、聴くのが楽になりました。

ソフトと、早いハードディスクのおかげで、好きなアーティストのPVを
観たい時に、好きなように、観られるようになりました。

また、家族や恋人と、

見つけておいた綺麗な 風景の動画やおもしろ動画が のんびり楽しめます

AQUOS  とつなぐ

今度は、TVに繋いでみます。

HDCA-UT1.0KBは、録画対応TVで使うことも出来ます

今回、私がモニターに、使うTVは、お父さんに、プレゼントしたアクオスです。

HDCA-UT1.0KB は、TVやハードディスクレコーダーは、アクオスや、ブラビア、ウー、レグザなど。多くのメーカーのAV機器に使えます

接続は、電源コードを本体に挿し、あとは
付属のUSBケーブルを、AQUOSつなぐだけ

簡単です。

◆ TVで使い始める     - 設定や,設置

アクオスに、接続後 USBメディアの画面が表示されます
メニューの設定から、アクオス向けに、 HDCA-UT1.0Kを初期設定すると、

アクオスで録画出来るようになります。

TVの廻りを、シンプルに見せたい方は、

小さい外観ですので、アクオスの背面側
台座部分の上に、”ちょこん”と乗せて、隠して使うことも出来ます

豊富なアプリケーション - IO.APPs(アイオーアップス)

HDCA-UT1.0Kには

パソコンで使うために、便利なアプリケーションが多く用意されています。
HDCA-UT1.0KBを持っていれば、アイオーデータのサイトから 無料でダウンロード出来ます

Sync with (シンク ウィズ)
フォルダを、簡単な操作で、バックアップ。同期できます

・Sync Connect (シンク コネクト)
自動で、パソコンのファイルをバックアップします。

その他にも、パソコンのドライブ一覧を表示、状態を確認できる
「I-O Drive Center」。
「I-O Secret Drive」「I-O DATA ハードディスクフォーマッタ」他が用意されています

私は、「I-O Drive Center」が使ってて便利と感じました。

ドライブの残り容量や、つながっているカードが一目で分かります。 お勧めです。

サポート

家電製品は、壊れた時のサポートが とても気になります。

ハードディスクは 家族や、恋人の とても大切な写真や、動画を入れることも多いし、しっかりした保証があると、安心。

私が、良いなと思ったのは、

HDCA-UT1.0Kのトラブルは 「AV家電向け製品専用サポート窓口」で
平日と、嬉しいことに 土日も電話で応対してくれます。

また、データ復旧も、優待価格で受けることが出来ます

綺麗な、HDD。 HDCA-UT1.0KB

充分な、機能と、豊富なアプリが有り満足です。

そして、何より嬉しいのは、綺麗な形。デザイン。
私は、綺麗なモノが好みです。

パソコンに、TVに。 これから 色々使っていきます。

◆ 使用した機器

・ハードディスク

I-O DATA
USB3.0/2.0接続 外付ハードディスク 1.0TB HDCA-UT1.0KB

・TV

SHARP
LEDAQUOS 20型 地上・BS・110度CSデジタルハイビジョン液晶テレビ LC-20V5

・パソコン

acer AM3920-H74F
Windows7 HomePremium 64

■ 文について

- 説明や、読みやすくするために 敬称を、略している場合があります。

■ 最後に

初めて、モニターに選んで下さったzigsow様。
モニター商品を、提供して頂いた I-O DATA 様

とても嬉しいです。 ありがとうございます。

AI

• リンさん

2012/09/02

頑張って下さい^^

誤って公開するのはよくあります^^b
  • AIさん

2012/09/07

>リンさん

励ましの言葉、ありがとうございます。
    頑張ります。
  • リンさん

2012/09/09

レビューお疲れ様でした!

親子のような写真にクスッと笑ってしまいました。

初レビューにしては凄くよかったのではないでしょうか☆

これからもお互いに素敵なレビューをしたいですね♪