I-O DATA
USB3.0/2.0接続 外付ハードディスク 1.0TB
HDCA-UT1.0KB
こんにちは。
TVの録画が出来たら、便利ですね。
観たい時に、TVが観られるのは、とても嬉しい。
また、ネットの動画。 今は、音楽会社が、公式PVを配信しています。
アーティストのPVや、ライブが、観たい時に見られたら 嬉しい。
TVの録画と、ネット動画を気楽に楽しむ。
今日は、そんな時に 力を発揮する
I-O DATA 外付ハードディスク HDCA-UT1.0KBを 紹介します。
HDCA-UT1.0KB
HDCA-UT1.0KBは、アイオーデータのハードディスク。
TVの録画や、パソコンのファイルを たくさん、保存することが出来ます。
今回は、HDCA-UT1.0KBを、モニターとして使わせて 頂くことになりました☆
私が、主に紹介するのは、ネット動画の保存と、楽しむ様子です。
外観や、触った感じ
HDCA-UT1.0KBは 立派な、箱に入っています。
初めて、本体を 箱から取り出してみると・・・
本体は、「思ったよりも小さい」です。
黒の外観で、締まってみえるため、実際の大きさより、一回り小さく見えます
手に持ってみると。 ほどよい重さ。
これなら、水平や、垂直に置いても 安定しそう。 安心です。
◆ デザイン
気品のある外観をしています。
本体は、ツヤ消し黒で、表面は、梨地。
AV機器や、PCの近くに置いても 似合います。
正面には、緑と青に光るランプがあるだけのシンプルなデザイン。
パソコンの、USB3.0という 高速な端子に繋ぐと、青に綺麗に輝きます。
◆ 音、触り心地
音も静かです。
起動する際に、音が微かにするだけで、ふつうに使ってる時は、、パソコンや、家電の音に隠れ、聞こえない。
触ってみると、「ほんのり暖かいかな?」と感じるくらいです。
良いところ
録画対応TVに、接続して使うことも出来ます。
使わない時は、電源がOFFになり便利です。
電源は、TVや、PC本体と連動する、自動電源が使え 節電にも力になります。
ネット動画を、楽しむソフトが付いてくる
チューブとニコニコ、録り放題2 Selection Ver.1.00
HDCA-UT1.0KBには、ネット動画を楽しめるソフト
「チューブとニコニコ、録り放題2 Selection」が無料提供されています。
~例えば、動画サイトから、好きなアーティストの公式PVを 「チューブとニコニコ、録り放題2 selection」を使って HDDに保存。 好きな時に、見ることが出来ます。
その使い心地を、紹介させて頂きます
● 「チューブとニコニコ、録り放題2 Selection」
「チューブとニコニコ、録り放題2 Selection」は
HDCA-UT1.0KBの商品紹介ページから、ダウンロードすることが出来ます。
特典として、HDCA-UTシリーズ ユーザーは
「チューブとニコニコ、録り放題2 selection」製品版が、優待価格で購入もできます
パソコンで、動画をダウンロード
Acerのパソコンと並べたところ 親子のように、よく似ています(*^_^*)
動画サイトは、混雑していると、動画が遅くなったり、引っかかったり。
~うまく再生できない時があります。
また、最近では、すごく大きい動画のサイズが用意されていますが、
恋人と、 見つけたおもしろ動画や、 綺麗な花火の動画を見ていたりしても
スムースに再生できないことも、しばしば。
楽しい時間が、ちょっと、遠慮したり、緊張した時間になってしまします。
動画のダウンロード
パソコンで、「チューブとニコニコ、録り放題2 selection」を使い HDCA-UTに、ダウンロードすれば、高速に再生が可能になります。
パソコンに、ソフトをインストールして
「チューブとニコニコ、録り放題2 Selection」を起動します。
◆ 動画のダウンロードの仕方
ダウンロードの方法は、3種類有り
好みの方法を使えます
1 ブラウザで、見ているページから動画を保存する「自動ダウンロード」
インターネットエクスプローラーで閲覧しているだけで、動画の
保存が可能。 閲覧しているページから、動画ページがまるごと、自動でダウンロードされていきます
2 動画の掲載されているページ、URLアドレスを、指定してダウンロードが可能
3 自分で、好みの動画を検索して保存できる「手動検索」
検索エンジンを使い、Youtubeと、ニコニコ動画の中から、動画を検索して ダウンロードが可能です。
多数の、動画を一度に検索。 まとめて、動画を保存できます。
検索は、数秒で終わります。 かなり早い印象を受けます
ファイルを選択後、ダウンロードを開始
ダウンロードの状況を確認出来ます
ハードディスクに保存することが出来ます
■ アクシデント - トラブルと解決法
注意点として、
ファイルの保存。アプリの終了時に、HDDに保存されます。
これで、自分がネット動画を鑑賞したい時。
お客さんの来た時。 好きな時間に再生することが出来ます。
再生は、「チューブとニコニコ、録り放題2 selection」の
カタログ表示の中から、再生することが可能です。
パソコンの中に、ダウンロードして 一旦保存することにより
動画サイトを見ている時より、スムースに再生が可能です。
最近 私は、好みのアーティストがニコニコ動画で、ラジオを放送しているのを知って、
バックナンバーを、聴いていたのですが、バックナンバーは、200以上有り、
ひとつひとつ聴くのは大変に感じていましたが、
これで、一度に HDDに保存できるようになり、聴くのが楽になりました。
ソフトと、早いハードディスクのおかげで、好きなアーティストのPVを
観たい時に、好きなように、観られるようになりました。
また、家族や恋人と、
見つけておいた綺麗な 風景の動画やおもしろ動画が のんびり楽しめます
AQUOS とつなぐ
今度は、TVに繋いでみます。
HDCA-UT1.0KBは、録画対応TVで使うことも出来ます
今回、私がモニターに、使うTVは、お父さんに、プレゼントしたアクオスです。
HDCA-UT1.0KB は、TVやハードディスクレコーダーは、アクオスや、ブラビア、ウー、レグザなど。多くのメーカーのAV機器に使えます
接続は、電源コードを本体に挿し、あとは
付属のUSBケーブルを、AQUOSつなぐだけ
簡単です。
◆ TVで使い始める - 設定や,設置
アクオスに、接続後 USBメディアの画面が表示されます
メニューの設定から、アクオス向けに、 HDCA-UT1.0Kを初期設定すると、
アクオスで録画出来るようになります。
TVの廻りを、シンプルに見せたい方は、
小さい外観ですので、アクオスの背面側
台座部分の上に、”ちょこん”と乗せて、隠して使うことも出来ます
豊富なアプリケーション - IO.APPs(アイオーアップス)
HDCA-UT1.0Kには
パソコンで使うために、便利なアプリケーションが多く用意されています。
HDCA-UT1.0KBを持っていれば、アイオーデータのサイトから 無料でダウンロード出来ます
・Sync with (シンク ウィズ)
フォルダを、簡単な操作で、バックアップ。同期できます
・Sync Connect (シンク コネクト)
自動で、パソコンのファイルをバックアップします。
その他にも、パソコンのドライブ一覧を表示、状態を確認できる
「I-O Drive Center」。
「I-O Secret Drive」「I-O DATA ハードディスクフォーマッタ」他が用意されています
私は、「I-O Drive Center」が使ってて便利と感じました。
ドライブの残り容量や、つながっているカードが一目で分かります。 お勧めです。
サポート
家電製品は、壊れた時のサポートが とても気になります。
ハードディスクは 家族や、恋人の とても大切な写真や、動画を入れることも多いし、しっかりした保証があると、安心。
私が、良いなと思ったのは、
HDCA-UT1.0Kのトラブルは 「AV家電向け製品専用サポート窓口」で
平日と、嬉しいことに 土日も電話で応対してくれます。
また、データ復旧も、優待価格で受けることが出来ます
綺麗な、HDD。 HDCA-UT1.0KB
充分な、機能と、豊富なアプリが有り満足です。
そして、何より嬉しいのは、綺麗な形。デザイン。
私は、綺麗なモノが好みです。
パソコンに、TVに。 これから 色々使っていきます。
◆ 使用した機器
・ハードディスク
I-O DATA
USB3.0/2.0接続 外付ハードディスク 1.0TB HDCA-UT1.0KB
・TV
SHARP
LEDAQUOS 20型 地上・BS・110度CSデジタルハイビジョン液晶テレビ LC-20V5
・パソコン
acer AM3920-H74F
Windows7 HomePremium 64
■ 文について
- 説明や、読みやすくするために 敬称を、略している場合があります。
■ 最後に
初めて、モニターに選んで下さったzigsow様。
モニター商品を、提供して頂いた I-O DATA 様
とても嬉しいです。 ありがとうございます。
AI
リンさん
2012/09/02
誤って公開するのはよくあります^^b
2012/09/07
>リンさん
励ましの言葉、ありがとうございます。
頑張ります。
リンさん
2012/09/09
親子のような写真にクスッと笑ってしまいました。
初レビューにしては凄くよかったのではないでしょうか☆
これからもお互いに素敵なレビューをしたいですね♪
2012/09/11
ありがとうございます(*^^*)
皆様やリンさんが、日記にも 応援やお祝いのコメントを下さったおかげで、
楽しく、頑張れました。
~本当は、もっと楽しいレビューにしたかったけれど
参考に見た、皆さんのレビューが、ものすごくて、かなり緊張しました。
今度は、皆様に追いつけるよう、
もっと楽しそうな 素敵な レビューにします☆
cybercatさん
2012/09/11
すごく良くまとめられててわかりやすかったですよ。
あと写真の構図が独特でセンスを感じました。
商品の方は単体写真で見た感じより、コンパクトなのですね。
比較対象がある写真が多かったので、わかりやすかったです。
蒼-aoi-さん
2012/09/11
すごく分かりやすいレビューで、読みやすかったです。
読んでいると買いたくなってしまいました。
興味ある品なので、あとでもう一度読ませて頂く予定です。
先日USB-HDDを買ったばかりなので、IYH魂に火がつかないようにしないとσ(^_^;)
2012/09/11
労りの言葉と コメント、ありがとうございます。
写真は、3日ほど、構図を考えて、枚数もたくさん撮りました。
誉めて頂いて嬉しいです。
比較対象の話も、とても勉強になります。
次のレビューで、もっと良くなるように、活かしていきます。
>蒼-aoi-さまへ
労りの言葉と コメント、ありがとうございます。
分かりやすいと 言って頂き、安心してます。
皆様のレビューが凄いので、私なりに、楽しく見て貰えるように頑張りました。
記録メディアって、欲しくなる時有りますね。
最近は、やっと価格がお手頃になりました。 上手く、良い買い物を したいですv(^^)
リーダーさん
2012/09/12
素敵なレビューです(^^
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2012/09/12
いいところは参考にする(取り入れる)のは良いことです。
私も参考にさせていただきます。
2012/09/13
>リーダーさまへ
レビューにも、コメントありがとうございます
誉めて、頂いて嬉しいです
今度は、もっと綺麗に、撮れるように頑張ります。(^^)
>某支配人さまへ
皆様のレビューが、内容がとても 充実しているので、
とても及びませんが 私なりに、見て勉強させて頂き 頑張りました。
コメント頂いて、安心します。ありがとうございます。
pakapakaさん
2012/09/13
僕のはゴチャゴチャ書きすぎてて・・
参考にさせていただきます!
2012/09/14
コメントありがとうございます。
zuserさんのレビュー、丁寧で、分かりやすいです。
勉強に、なります。