<第2回レビュー「真夏の環八特攻編」 2012年08月08日掲載>
<第3回レビュー「ポータブルミュージックプレイヤー使用でも大満足」2012年8月22日掲載>
<第4回レビュー「まだまだ暑いこの季節に保護カバー を購入」2012年9月19日掲載>
<第5回レビュー「運転中のナビゲーション動画をアップ」2012年10月17日掲載>
<第6回レビュー「首都高速港北PA内をアップ」2012年11月14日掲載>
ドライブレコーダーやカーセキュリティグッズ、カーナビゲーションシステムといった幅広いカー用品を販売されているユピテル様の最新カーナビ「YERA(イエラ) ポータブルカーナビゲーション YPL503si」のレビューをさせて頂きます。
プレミアムレビューの機会を与えていただき、ありがとうございます。信じられない、嬉しい機会を与えていただきまして感激です。
ユーザーとメーカーを結びつける素晴らしいSNSサイトを運営されているZigsow様、レビューの機会を与えていただきありがとうございます。
ポータブルナビは国内、国外ともに大人気。盗難防止の観点から特に国外では据え置き型のカーナビより人気が出ています。
据え置き型だと車から離れる際に持ち運べないため、ちょっとした隙に盗まれてしまうことが海外では多いそうです。
日本も盗難は少なくないので、ポータブルナビはそうしたことに対処できる方法としてオススメです。
・取り付けはむっちゃ簡単、アホな俺でも問題なし
梱包内容は主に「取り付け用スタンド」「シガーソケット電源」「本体」の3つです。
わかりやすいマニュアルが付属し、誰でも取り付けに困ることはないと思いました。
このナビは指でタッチして操作できます。
スタイラスも付属していて、細かくポイントしたい場合にこれを使用することもできます。
スタンドの角度調整ができて、結構なところまで曲がります。
取り付けてから画面の見やすさを細かく調整できるので、安心できます。
スタンドをダッシュボードに強力なテープで貼り付けるので、脱落の心配はありません。
今回の走行中に外れることはありませんでした。
・5インチタッチパネルでチョウ見やすい!
抜群の視認性で、5インチタッチパネルの威力は絶大。
私はメガネ使用者で目が悪いのですが、今回の走行で見づらいと感じることは一切ありませんでした。
さらに、シガーソケットから電源を取るのですが、ケーブルがじゃまになって前が見づらくなることもありません。
下部にケーブルを接続し、ソケットが折れているのがとても良くできていると感じました。
・いきなり200Km弱のロングランテスト開始!
横浜の東戸塚の自宅から、母親の通う厚木のリハビリ病院へ行っきまーす。
そして東京小菅の知り合いに会いに行っきまーす。
小菅から自宅へと帰りまーす。
合計200Km弱のロングランテストを開始だ。
このたび8年、14万キロ乗った車をとうとう廃車しまして、新しい車にてテストをするのでドッキドキ。
大丈夫だよな、安全だよな、なんか足りないものないよな、と何度も点検する。
あ、ETCを前の車から移動してなかった…気がついて良かった。
ETCに突撃するとこだったYO!
・横浜(東戸塚)から厚木(七沢)まで
まず起動すると、「メインメニュー」が出現し「ナビメニュー」へ。
現在地を出して、目的地を検索。
厚木の「神奈川リハビリテーション病院」を検索すると、フリーワードで一発で目的地登録完了!
携帯電話と同じ文字入力なのでとてもとっつきやすいです。
スタイラスでなくても指で大丈夫でした。
自宅からの距離と到着予定時刻が出ます。
大変に優れているのが有料道路と一般道路のルート表示ができて、かつ、高速利用料金も表示してくれるのでお財布が厳しい時も安心!
え? いつも金ナイんじゃないの? まあ、そうですが…
そうなんですが、今回高速利用するので前もって知っておきたいですよね!
ETCありとなしの設定ができるので、なしの人の場合無人インターに突撃しないで大丈夫、安心だー。
私の場合、今回乗る車はETCを前の車から移動していないので、この機能のお陰でほっとしました。
横浜新道、川上インターに入って緊急事態発生!!
後ろの方「ガラガラガッシャーン!」
俺「何じゃこりゃー」
母「爆笑」
川上インターに入る際に事件発生、カメラを載せた三脚が倒れてしまった。
ええぇっ!! 撮影が出来ないじゃん!
デジカメの動画モードONにして走行しようと思っていたんですが、なんじゃこりゃー!!
いきなりのトラブル。予備のエネループまで用意していたのにぃ…
「うげっぱー!!」
動揺してETCレーンに突撃しそうになる。アカんがな!
カメラを母が拾って数枚撮影してくれるが、面倒臭がってその後やってくれない。
俺OFFゼリフ(あんたのリハビリ病院に行くんだよ、これから)
怒りをこらえつつ、撮影するちゃんとした方法を検討せねば。
(宿題)車内を運転中に撮影できる機材を用意する。
横浜横須賀道路分岐から保土ヶ谷バイパスに入る。
順調に分岐が3D表示されます。ああ、すんごい見やすい!
しかし撮影できない… なんでじゃー!
デジカメ片手で取りながら運転したら、怒られるだろうな、捕まるだろな、無念。
途中オービスの案内が音声で流れる、なんて親切なんだ。
これがあったら昔、東北自動車道で38Kmオーバーで捕まることもなかったろうな。いや、普通に走ってれば良かっただけだろうな。
横浜町田インターチェンジから東名高速に入る。
これまた3D表示で順調。ああ、順調すぎて怖いくらいですな。
ん? 順調だったっけ? 順調ですよ。ええ、順調でトラブル無しです!
厚木に混雑なくあっという間に到着。しかし、厚木の下り口はかなりトリッキー!
3方向に分岐する青の祓魔師のメフィストばりの意地悪な仕様。
しかーし、3D表示で愛甲石田方面の下り口へ難なく降りれた!
フフーフ! ここまで何にもトラブル無し、ええ、トラブルなかったですよ!
車のキーを抜いてエンジンを切る。
すると自動で「YPL503si」が10秒後に電源をOFFにしてくれました。
おおー、電源ボタンを押さないで済むっていうのはとても便利な機能ですよ。
ここで特筆すべき点があります。
私が普段使っている道路ではない、抜け道が画面に出るではありませんか!!
農道なんですが、そこを表示してくれてすげーショートカットを見せてくれる。
ああ、こんな道あったんだな、こっち来たほうが早いんだなと感心しました。
ありがとう、ユピテル様、Zigsow様!
・厚木(七沢)から東名高速「用賀」を経由して小菅まで
母親のリハビリがつつがなく終わりまして、さあ、これから小菅小学校のそばまで突っ走ります。
年中、マスコミが大挙して押し寄せる東京拘置所のそばであります。
がんばるであります!!
セットするならわかりやすいワードのほうがいいのかなと思い、東京拘置所と打つと、即座にフリーワードで出ました。
で、きっちりルートを表示してくれたのですが、後々でちょっとした問題が発生します。
この時はまだ、私は気が付きませんでした。
まずは厚木インターから東名高速に入ります。
途中、赤信号でこの「YPL503si」のルート表示画面をデジカメで撮影。
赤信号なら怒られないし、捕まりません。
大きな画面でわかりやすい文字表示、これはとても素晴らしいことなんです。
海老名サービスエリアでジュースを購入。
母がフルーツドリンクだと五月蝿いので。ああ、面倒だな。
そこで気がつく嬉しい機能!!
立体表示でサービスエリアが出てる、カッコイイ!!
東名高速の用賀インターで「首都高速3号渋谷線、霞が関方面」に入ります。
おっと、ETCレーンにまた突撃しそうになっちまったぜ。
で、私は経験上「大橋ジャンクション」で山手トンネルに入る方を選択するんです。
「首都高速3号渋谷線、霞が関方面」だと必ず「谷町ジャンクション」「箱崎ジャンクション」で混雑します。
なので、大橋JCT山手トンネル経由(首都高速中央環状線、池袋方面)で小菅に行くほうが早いのです。
このナビでそっち選んでくれるかなと思ったのですが…
ここで先ほど記載した問題が発生。
「谷町ジャンクション経由(首都高速3号渋谷線、霞が関方面)」に!!
いや、これは間違ってはいないんです。距離的にはこっちが正しいのですが…
「そっかぁ、やっぱりそうなるよな。で、最初のレビューでナビの指示を無視するのもまずいよな」
で、混雑する谷町ジャンクション経由(首都高速3号渋谷線、霞が関方面)へ突貫。
やっぱり混雑。といってもまあ、20分くらいしか変わらないんですけどね。
あと山手トンネル内でどういうナビの挙動を示すか試したかったんですよ。
さらに、小菅付近で降りちゃいけない下り口も表示されがちなんですね。
まあ、これは宿題でしょうね。次回リベンジです。
(宿題)山手トンネルを走って小菅に行く
霞が関から小菅まで断続的に渋滞しつつもきっちり小菅小学校そばのセブンイレブンに到着。
やったぜ、折り返し地点だぜ!
それにしても3D表示やインターチェンジを次々に表示してくれるのでありがたかった!
ここで「お気に入り機能」を試す。
現在いる場所を登録することで、次回、目的地を検索しなくてもよくなります。
お気に入りの中の登録場所を目的地に指示できるのです。
・小菅から横浜(東戸塚、自宅)まで
さあ、これから横浜とは名ばかりの山ん中の俺の家まで帰るよ!
「テレビもねー、ラジオもねー、車もそれほど走ってねー」
どっかで聞いたことがあるよーな東戸塚の山ん中の自宅をまずは登録だー!
これで「自宅」を選択することで一発でルート表示可能。
小菅駅を右手に見ながら千住新橋へ、ここは一方通行が多い上に4号線(昭和通り)への入り方がトリッキー、でも3D表示で楽チン!!
4号線(昭和通り)から上野動物園や国立科学博物館へ行きたい気持ちを抑えつつ入谷インターに入る、首都高速1号上野線です。
安西先生、秋葉原に行きたいです!!
アキバヨドバシが見えるし書泉ブックタワーが見えるし。おかんが五月蝿いしな。ああ、ほんとに行きたかった。
江戸橋ジャンクションから首都高速都心環状線に、ここもちょっとむずかしい!
いきなり左右から合流があるし3車線でどこ走ればいいのか最初は戸惑いがち。
でもね、3D表示でバッチリ迷わずど真ん中を走れます。
ああ、それにしても八重洲ブックセンターに行きたいっす!無理っす! ノジマに行きたいっす!だめっす!
浜崎橋ジャンクションから湾岸線・横浜に、首都高速1号羽田線に入る。
ここで昔まちがえて芝浦方面に行っちゃったのは苦い思い出。
国道1号線で半泣きになって帰った若かりしあの頃。ああ、このナビがあったらな、迷わなかったろうな。
その次の芝浦ジャンクションで東京ビッグサイトに行けちゃうっす!
コミケの時はこのナビで絶対行くっす!宿題っす!
(宿題)コミケに行く! え? 宿題じゃねーだろって? すいません、ライフワークでした。
金港ジャンクションからちょっとだけ三ツ沢・横浜新道方面、首都高速神奈川2号三ツ沢線に入る
三ツ沢で降りれば… 横浜ヨドバシにビックカメラ、ソフマップ、ドスパラにメロンブックス、アニメイトにドンキホーテがあるのに。もういいっちゅーの。
横浜新道へ入って、川上インターで降りる。
ああ、自宅に到着。トラブルないよ!! いやいや、これでいいのだ。
安全第一。そのためのナビ。トラブルあったらダメなんだよ。
これでまずはナビの基本性能と課題が見えた。
このレビューですね、Zigsowさんのご好意だと思うのですが、ずっと続けられることになっているので。
みんな、期待してくれー
どこ行くのか、どんなアイテムで車内を撮影するか、期待しててね。
<第1回追記>
「YPL503i」で今回ロングランテストを行い、びっくりしたすごい機能があります。
・車の速度がほぼリアルタイムに表示される
高速走行中に、現在の速度が左下に表示されました。かなり正確に、リアルタイムといっていいくらいに表示されるのです。
そして、制限速度より10Km以上出すと赤く表示されます。
こうした機能は安全走行につながるので、大切な機能だと思いました。
・USBケーブルで充電が自宅PCからできる
デジカメでよく使うMini USBケーブルで充電ができます。
もちろん、充電しながら使うことも出来ました。
・拡大と縮小は200Kmと10mまでできる
200Kmだと日本全国見れちゃうよ!10mだとすんごく詳細な表示ができる!
パーフェクトだ!
プレカリアート製、適当勘ナビゲーションシステム搭載だった昔に比べて「安全で、エコで、確信を持った位置確認をしながらの連日のドライブ」です。
ここまで安全だとなんか無いかなって思っちゃう毎日。
杉並井荻の会社に打ち合わせに行くので、その際に真夏の環八を混雑する時間帯で突っ走ってみましたよ!
悲しいけど渋滞するのよね!
スレッガー中尉風に言ってはみたものの、オネエキャラにしかなっていないことに気がつく。
ああ、だからこそ今日も絶好調。
真夏の混雑時間の環八の鬼っぷりには驚く。
東戸塚から井荻まで3時間弱かかるんだよ!
特にやばいのが瀬田から高井戸までの10キロで、2時間かかる。
歩いたほうが速いんだぜ。
ちょっとエアコンの効かない車だと熱中症でヤバイかも、笑えない。
車に乗る1時間前からは水分取れないね、トイレに行けないから。
キヲツケロ、真夏のカンパチ!
目的地である井荻駅を入力、携帯電話のように指で打てるのでチョウ簡単!
横浜のど田舎「川上インター」の安全なところで停車して撮影。
(運転中、まじで携帯電話やデジカメ撮影はやめましょう。事故は他人を巻き込むことが多いんですよ、単独事故でもダメですよ。)
「保土ケ谷インター」で「第三京浜」に。
港北インター降りて、「石丸センター南店」と「PCデポ港北本店」でスマホの大激安販売でお世話になっている。
Desire HDとX02Tが見つかったときは嬉しかったなー
IKEAもあってなんか部屋を片付けたくなる。でも、片付かないのよね!
第三京浜下り口にて撮影、ETCレーンを表記してくれる。
見やすい、分かりやすい。
第三京浜下り口でうひょー、早速、瀬田の交差点まで大渋滞!
多摩美術大までゆっくり進む。フフーフ、盛り上がってきた。
ちなみにヨルムンガンドの高橋慶太郎さんは多摩美術大出身だ。
ワタシはですね、実は裏道知っていて1時間早くなることを知っていました。
今回、抜け道マップが出るじゃーん!
青色で表記されるんで、そっち行くと早いよって表記されるんです。
すばらしい!!
瀬田抜けてしっかり某抜け道に!
ああ、このナビのパフォーマンスは恐ろしすぎる。
青色表記されている抜け道に知らない所も多いので、毎日道を覚えて楽しくなりますね。
某抜け道からまた環八に平行して走る通りに入る。
そこから青梅街道へ、井荻にはガンダムで有名なサンライズ本社がある上井草からコアブースター特攻!
1時間50分程度で到着したのよね!
実に1時間以上の短縮ができた。タイムイズマネー、最強のコストパフォーマンス!
大丸ピーコックの駐車場に停めるとお得。飯買って買えると駐車料金無料!
真ん前の駐車場は満車な事が多いので、横の駐車場がオススメなのよね!
コアブースター格納!
その横の100円自動販売機もオススメ。水分補給だー
我、ペプシを飲むー
ああ、こんなにいいナビが2万円切るっていうのが信じらんない。
そして、ああ、これから仕事っていうのも信じらんない。
帰りたいのよね!!
<第3回レビュー「ポータブルミュージックプレイヤー使用でも大満足」>
とても聴きやすいカーナビ「YPL503si」のスピーカーに、もしやミュージックプレイヤーとして期待しちゃってもいい?
本体にマイクロSDカードを入れられるスロットがあります。
2GB以下のマイクロSDカード、それ以上のマイクロSDHCカードも使用可能です。
PQIのマイクロSDカード2GBを即座に用意!
マイクロSDカードにmp3もしくはwmaの音声ファイルを「パソコン上でコピーする」必要があります。
USBケーブルを繋げられる端子はあるのですが、充電のみで、パソコン上から直接マイクロSDカードを操作できません。
新事実発見!
Windows embedded CE6.0のシリアルシールが貼り付けられていた。
このナビのOSはWindows embedded CE6.0だったんですね。
本体に、大きなスピーカーが付いている。
ナビの最中に聞きづらいとか、聞き漏らしたなんてことはありませんでした。
ヘッドフォン端子も付いているので、電車の中でも使用は可能。
メインメニュ~からMusicPlayerを選択。
プレイリストを作成することができて、それをリピートさせるかどうか設定できます。
トーンコントロールで、音のレベル操作もできます。
大きなスピーカーで、ぶっちゃけAndroidスマートフォンよりも音質がいい!
これを音楽プレイヤーとして使用してもいいんじゃない?
サンワサプライ製スマホスタンドにがっちり接続、ミュージックプレイヤー化
電源を落としても、次回電源がONになった際につづきから復帰出来る機能も搭載している。
車内で音楽をかけながら、ナビを行う事ができる。
家に持って帰って、ミュージックプレイヤーとしても大活躍、死角なし!
ダッシュボードがまだまだ熱いこの季節に“SANWA SUPPLY CAR-DCV1 ポータブルナビ用保護カバー”を購入しました。
5インチサイズに良い感じの大きさで多少の余裕があります。
サイズ : 外寸/W170×D35×H100mm、内寸/W155×D25×H95mm
素材 : 表面/合成ゴム(アルミ・防炎薬剤入り)、内側/ポリエステル100%、クリーニングクロス/ポリエステル100%
こういったものを用意してあげましょう。
大事に長く使えると思います。
特に「YERA(イエラ) ポータブルカーナビゲーション YPL503si」は地図情報を1000円で更新することが出来る優れモノなので、大事に使うために購入しました。
新しいデジモノもいいけど、今まで使ってきたものの方に愛着が沸くよね。
「ヨドバシカメラ マルチメディア横浜」へ「YERA(イエラ) ポータブルカーナビゲーション YPL503si」を使用してお買い物。
何を買ったかはまだ内緒ー
ゲートの指示、インターチェンジや合流の表示がとても見やすいです。
5インチ大画面で見やすいのと、音声が聞き取りやすいんです。
購入したのはコレ。
Blenderの本2冊とHDD、SATAケーブルだ!
このナビがあれば迷わず目的地まで一直線!
<第6回レビュー「首都高速港北パーキングエリアに到着」2012年11月14日掲載>
落ち込むことの多い仕事の帰りにあまーいものでも飲みたくて、港北パーキングエリアに入る。
難しい首都高速も、「YPL503si」があればかなり手前から指示してくれるので大丈夫。
一発ボタンで自宅へ帰宅。
ナビの快適さに慣れるともう、ナビ無し生活はありえない。
仕事も現実社会も「YPL503si」みたいにわかりやすくナビしてくれないかなーと思ってしまう。
一度も車で行ったことのない場所に行ってみようかな。
ぶらっと仕事サボってああ、どこに行こうか。
<2013年12月14日更新>
熱海に行ってきた際に大活躍の「YERA(イエラ) ポータブルカーナビゲーション YPL503si」
道に迷わず打ち合わせ大成功。
初めての場所でも安心で楽ちん。
ゴーゴーカレーでアツアツ。
どんな場所でも手放せないすぐれものだ。
tomoさん
2012/07/25
下小川さん
2012/07/26
これなら設置方法変えれば、ナビ無しレンタカーや人のクルマ借りてもポコってつけられそう。
昔のポータブルナビって最低限の機能のイメージあったんですが、これは普通のナビと遜色無い機能でETCの有無設定もOKとは。
私も久々にコミケ行きたいなあ…電車ですけど!
きっちょむさん
2012/07/26
追記楽しみにしてます^^
プレカリアート真面目明さん
2012/07/26
期待しててください。
下小川さんコメントどうも。
必要十分な機能で実売2万円以下、普通のナビよりもいいと思いました。
きっちょーさんコメントどうも。
追記がんばります。
pakapakaさん
2014/08/01
ペーパーなので詳しいことはわからないけど、たまに車を借りた時にナビのアホさにイライラしますが、これは賢そうですね。
もし車を買うとしたら候補に入れたい感じです。
タコシーさん
2014/08/01
ドンでもないところに誘導されそうになります
ナビってソフトの出来具合ですね....ユピテルのは良さそうですね
プレカリアート真面目明さん
2014/08/01
このナビとっても使いやすいし、大きいから見やすいんです。
起動も早いし、ルート再検索も速いです。
とってもおすすめですよ。
コメントどうも、タコシーさん
ユピテルは安くて使いやすくて、しかも賢い!
だからすごいおすすめですよ。