最新の地図が嬉しい持ち運び可能なカーナビ

『ジグソープレミアムレビュー「YERA(イエラ) ポータブルカーナビゲーション YPL503si」』への選出にあたり、貴重な体験をさせて頂いたYUPITERU様、zigsow様、関係者の皆様にこの場を借りてお礼申し上げます。

【レビュテーマ】

【1】「マップル」の地図や「渋滞ぬけみちマップ」が搭載されていることを重点的に、カーナビ本来の基幹「目的地へキッチリ案内する事」がどう実現されるか、更にYERA独自の交通安全情報が入っている事で、どう役立つかを、使いやすさや分かりやすさを交えてレビューしてください。

【2】レビュー製品の良かったところ、改善してほしいところをレビューしてください。

【試したいこと】

現在使用しているカーナビ(ダイハツ)が車購入時に購入したものなので、情報が古く使い勝手が良くありません。

レジャーや通勤、日々の買い物に出かける際に実際に使用してみて、古いカーナビとのつっかいがっての違いについてレビューします。

【製品の開封】

外箱の正面イメージ。

新しい地図であることを示す「新東名高速」の表記にやはり目が行きます。

また製品の特徴である「全国のぬけみちマップ」も目立った表記です。

外箱裏面。

マップル」の地図であることと、実際にどのような表示が行われるかひと目でわかるので、製品の使用イメージがつきやすいのではないでしょうか。

開封その1.

一番ワクワクする瞬間ですね。

内容物は下記の通りとなっています。

本体の外観です。

まずは正面と裏面。とてもすっきりした外観です。

次に上面。

電源ボタンはここにあります。

右側面。

タッチペンが格納されています。

左側面。

充電はminiB端子なので、PCからの充電も可能です。

PCからの充電の場合は空の状態から約4時間で充電完了とのこと。

【実際に使ってみた】

(2012/07/21&22)

自宅から嫁の職場までのルートを検索し、実際に走行してみました。
このルートは米軍基地が障害として立ちはだかり、コストコへの道も兼ねているため、日中渋滞が発生する確率が高くなります。
どのようなルートを案内してくれるのか、期待と不安半々です。

・米軍横の道

最短の道は米軍基地に沿って直進。残念ながら調査日は渋滞とは言えない流れであったため、通常通りのナビが行われました。

・コストコへ向かう道

こちらについても、調査日はよりによって快適な流れ。時間帯によって混み具合が大きく異なるので、もう少し意図的に狙わないと本製品の渋滞ぬけみちマップの得意とするナビが行われないようです。
※別の幹線道路の渋滞では確認が取れました(2012/07/22)

・取締ポイント

これには正直驚きました。至る所で「ここも?ここも?」と思うほど、面白いくらいに警告してくれます。幸いこれまで取り締まられたことがありません、運が良かったのかもしれません。もちろん無茶な運転は行っていませんが、今後もより安全運転ができるものと思います。

【良かったところ】

・「渋滞ぬけみちマップ」が便利
 こういうルートで抜けられるんだ!という新しい発見が出来たのは嬉しい。
 特に自宅周辺は開発が進んでおり、比較的新しい道が出来ていたので、最新の地図情報(&抜け道情報)はとても助かります

・音声案内が面白い
 萌え系の警告は一人の時楽しめそう(?)です。

【改善してほしいところ】

・GPSが弱い
 メーカー純正ナビの場合はクルマ本体にアンテナを貼るので感度が違うのは当然ですが、 レストランなどの屋根つき駐車場に入っただけでクルマの進行方向と方位がずれます
 アンテナを強力にするオプション品があると良いなと思いました。

・検索が弱い
 旅行に出かける際、長距離の移動中につき物は休憩。
 メーカー純正ナビの場合「ルート沿い検索」なるものがあり、『トイレに行きたいのでパチンコ店に寄りたい』という検索を簡単に出来ます。
 しかしYPL503siはそのような用途での検索が出来ない(そもそもパチンコ店のカテゴリ検索も出来ない)ので、不便に感じました。
 会員になっているガソリンスタンドだけを絞り込む事が出来ないのも、不便に感じます。

・データ更新が出来ない
何かしらの手順で地図データの更新が出来るとありがたいなと思います。

【ファーストインプレッション】

メーカー純正の物とは価格帯も大きく異なるので、さすがに比較すると目劣ってしまいます。これまでのカーナビの利用方法が特殊だったのかもしれませんが、長距離のドライブ用としては、少々物足りなく感じました。

今度は実際持ち歩いてみて、初めて伺う取引先へのナビに使えるか試してみたいと思います。

【追加レビュー】

第1回 2012年7月26日(木)から2012年8月8日(水)まで

親戚が自宅に泊まりに来たので、近所の店を適当に検索。

この製品の責任ではないですが、ここ2年くらいで潰れてしまった店やスポットがいくつか散見されました。やはり地図データの更新機能が欲しいところです。

第2回 2012年8月9日(木)から2012年8月22日(水)まで

義父が亡くなった為、葬儀場への案内についてこの製品のナビ通りに親戚へ報告しようと画策するも、数日充電していないだけですぐにバッテリー切れ。

車で常時給電しているケースでは問題ないですが、持ち歩き用を考えるとバッテリー容量と消費電力に問題があるのかなと思いました。

第3回 2012年8月23日(木)から2012年9月19日(水)

仕事の作業場所が新しいところへ移ったので、営業の方との待ち合わせに使いました。

スマホのナビもありますが、電池の消費が激しいので、こういう時に専用の端末があると便利ですね。

第4回 2012年9月20日(木)から2012年10月17日(水)まで
 新宿にある親戚の家に向かう際に利用しました。

以前上に記載のカーナビ通りに従って右折禁止の場所に危うく突っ込みそうになった事がありますが、YPL503siの場合その地点は標識通り直進を示唆してくれたので大丈夫。

やはりこの点が最新の地図ですね。

第5回 2012年10月18日(木)から2012年11月14日(水)まで
 Nexus7のナビとの比較です。

下記がNexus7のナビとなります。

地図の新しさでいえばGoogle Mapに分がありますが、表示可能なレイヤの種類やぱっと見て分かりにくい表示なので、その点から言ってもYPL503siの方がドライブで活躍できそうです。

【総評】

一桁価格が違う車のビルトインのナビに比べればさすがに劣りますが、この価格帯のナビと考えると、及第点。

携帯性もあるので、スマホのナビより優秀な旅先での散策のお供にもなります。

出張や打ち合わせで見知らぬ場所への待ち合わせにも使えましたし、携帯ナビとしてスマホでは不十分と考えている方にはオススメ。

ただやはり、地図の更新が出来ないのが長く使っていく上では残念ですね。

• まささん

2012/07/21

レビューお疲れさまでした。

起動してからのGPSの受信までに、時間がかかりすぎますね!

私も次回は、車載ナビとの探索ルートの違いをレビューしたいと思います(^-^)
  • sandbagさん

2012/07/21

>まささん

まささんもお疲れ様です(^^)
    そうそう、GPSの起動も遅いんですよね。
    初回起動時は故障かと思いました(^^;

自分も少し長距離を走ってレビューしたいと思います。
  • リンさん

2012/07/23

レビューお疲れ様でした。

読みやすいレイアウトですね!

萌え系の警告なんてあるんですか!?是非聞きたいです^^