この度は、「YERA(イエラ) ポータブルカーナビゲーション YPL503si」のレビューアーに選出していただき、株式会社ユピテル様、zigsow株式会社様及び関係者の皆様に心よりお礼を申し上げます。
オフィシャルユーザーに昇格して、初のプレミアムレビューです!!
ディスプレイは5インチとやや小さめですが、タッチパネルで簡単に操作ができそうです。また、音声案内・AV機能(ミュージックプレーヤー、ピクチャービューワ)もあり、ナビとしての基本機能も十分そうです。
個人的には、オービス設置地点に近づくと警報画面と音声で知らせてくれる機能と、「マップル」をベースにした地図表示、ポータブルならではの「取り外しての使用」に期待したいところです。
来月、引っ越すので新天地での生活に大いに役立ってくれそうです(^-^)
〔レビュー課題〕
①「マップル」の地図や「渋滞ぬけみちマップ」が搭載されていることを重点的に、カーナビ本来の基幹「目的地へキッチリ案内する事」がどう実現されるか、 更にYERA独自の交通安全情報が入っている事で、どう役立つかを、使いやすさや分かりやすさを交えてレビューしてください。
②レビュー製品の良かったところ、改善してほしいところをレビューしてください。
【内容物】
・本体(YPL503si)
・スタンド
・ブラケット
・5Vコンバーター付シガープラグコード(約2m)
・取扱説明書
【特徴】
・タッチパネルで操作ができる(スタイラス付属)
・音声案内
・道路地図帳でおなじみの「マップル」をベースとした見やすい地図
・オービス(速度取締機)設置地点、取締エリアに近づくと警報画面と音声で知らせてくれる
・自宅のパソコンでデータの更新が可能
・本機の電源はエンジンキーON/OFFに連動
・microSDカードにより音楽データ(MP3、WMV)の再生、写真(JPG、PNG、BMP)の表示が可能
・バッテリー内蔵により取り外して使用できる(バッテリー稼働時間:約2時間)
とってもコンパクトでスタイリッシュ!スマートホンと見間違えるようなスタイルです(^-^)
【仕様】
・電源電圧:5V(オプション/ACアダプター)
・内蔵スピーカー出力:1W(モノラル)
・ヘッドフォン端子:3.5φmm(ステレオ)
・本体寸法:135(W)×85(H)×14(D)mm
・重量:170g
・ポータブル時バッテリー最長稼働可能時間:約2時間
※約4時間で満充電
【ナビ機能】
・フリーワード検索:約600万件
・住所検索:約3600万件
・施設(ジャンル)検索:約220万件
・電話番号検索:約710万件(個人宅は除く)
・周辺施設検索:約220万件
・登録地点検索:100件
・まっぷるコード検索:約8万件
・ベストドライブスポット:1500件
・履歴検索:50件
・地図データ:2012年春版
・警告/警報:約3万5千件(オービス・取締エリア・検問エリア・Nシステム・交通監視システム・交差点監視・信号無視抑止システム・駐車禁止エリア・駐車禁止路線・高速道制限速度情報・事故多発エリア・警察署・道の駅・ハイウェイラジオ受信エリア)
【AV機能】
・マップルガイドブック情報:約100冊分(約8万件)
・ミュージックプレイヤー:MP3、WMV対応(microSDカード使用)
・ピクチャービューア:JPG、PNG、BMP対応(microSDカード使用)
【ダッシュボードにスタンドを取り付ける】
付属の両面シールで簡単に取り付けることができます。
【ナビゲーションの起動】
【地図画面】
【目的地への案内】
引っ越しに伴い、子供たちも転校することになりました。
今日はその手続きのため、市の教育委員会へ行ってきました。到着するまでの動画です(途中、オートリルート機能を試してみました)
【YERA(イエラ)独自の交通安全情報】
「Nシステム」通過シーンです。
低価格はいいのですが、価格に見合う機能が備わっているのか、ということに最も関心がありました。
その点では合格だと思います。目的地まで「きっちり」案内するという、本来のナビ機能を十分果たしています。5インチという小さいスクリーンにも係わらず、非常に見やすい「マップル」の地図には驚きました。タッチパネルでの操作性もストレスなく使うことができ、とてもよいと思います。
【良かったところ】
・小さく携帯性に優れている
・音声が大きく聞き取りやすい
・レーダー探知機を持っていないので、「交通安全情報」は非常に助かる(^-^)
(データがとても正確!取締エリアも、よく『ネズミ捕り』している所ばかりだったので驚いた!)
【改善してほしいところ】
・バッテリー稼働時間が短い
・GPSの受信に時間がかかる
・最短ルートの検索ができない
・立体交差での位置情報が不正確になる
・表示される車速が5km/h遅くなっている(私の車のスピードメーターが狂っているのかも!?)
《第1回追記》
MP3・WMA形式の音楽データファイルに対応のため、どちらかの形式に圧縮してからmicroSDカードに保存します。
今回はB’zの「The “Mixture”」をWMPでMP3に変換してmicroSDカードに保存します。
microSDカードに「MEDIA」フォルダを作成する。
「MEDIA」フォルダにサブフォルダを作成します。
「MEDIA」→「B’z」→「The “Mixture”」
microSDカードを本体に取り付ける。
電源をONにしてMain Menu 画面を表示させる。
「Music Player」をタップし起動!!
再生!!!
操作性も良く、イコライザー機能(低音域、中音域、高音域のレベル調整)、プレイリストでの曲順の編集など、機能も充実しています。
microSDカードに保存可能な音楽データファイル数は余裕の1000曲(microSDカードの容量を超えない範囲で)ですが、やはり、本体のハードディスクに保存という選択肢も欲しかったです!
しかし、何より残念なのは、Music Playerの起動中はナビが終了してしまう点です。そういう訳で、私の場合はほとんどMusic Playerは使っていません。(私が普段乗っている車は、1枚差しのCDとラジオしかない残念なカーオーディオなので…)同時起動できないのは、個人的にはとってももったいないと思いました!
《第2回追記》
BMP・JPEG・PNG形式の画像データファイルをmicroSDカードに保存します。
今回はデジカメで撮影した我が家の愛犬、スカイくんの画像(JPEG)をmicroSDカードに保存します。
microSDカードに「DCIM」フォルダを作成する。
「DCIM」フォルダにJPEG形式の画像データファイルを入れる。
microSDカードを本体に取り付ける。
ナビメニュー画面の「Main Menu」をタップして、Main Menu 画面を表示させる。
「Picture Viewer」をタップし起動!!
あれれ……?
ハプニング発生!! 画像が表示されない!!
何度か作業を繰り返してみるが本体がデータを読み取らないww
フォルダ名を小文字で「dcim」にしてみる……
読み取ったーー(^ ^)
画面下に表示されたサムネイル画像をタップすると……
画面下に並んだサムネイル画像は指でスクロールできます。
中央の画像を2回タップすると、大画面に切り替わります。
スライドショーも楽しむことができますが、この機能は、「あっても邪魔にはならない」って感じでしょうか。使うことはあまりないような……
静止画ではなく、動画が観れたら利便性アップですね!いろんなシチュエーションで活躍の幅が広がりそうです。
《第3回追記》
ルート案内中でのことです。
案内では「ここを左折しろ!」とのことなのですが…
左折できませんww そう、車道ではないのです!!
車両通行不可なのでした!
新居から会社まで、時間帯によっては非常に混む箇所があるので、抜け道を探したのですが、何とか見つけ出したルートも人道でした!
まぁ、そこは「ポータブル」ということで割り切りましょう(笑)
ならば、せっかくそこまで細かい道のデータがあるのなら(ホンダのディーラーオプションのナビ《Gathers》はそんな細い道は表示されません!)、「車で使用」や「徒歩で使用」などのモードの切り替えをつけてはどうでしょう?もっとポータブル性が打ち出せるのではないでしょうか?
《第4回追記》
1番気に入ったのが画面スクロールのし易さです。指でも大丈夫ですが、スタイラス(付属のタッチペン)を使うととてもスムースにスクロールできます!
「この道、曲がればどこに出るんだろう?」
「〇〇から△△まで、どんなルートがあるんだろう?」
こんな時に、ストレスなく道を追っていくことができます。スクロールの速さも、速すぎず(もう少し遅くてもいいかな!)遅すぎず…
ステップワゴンに付いているナビ《Gathers》は、これができない(泣)
おまけに、スクロールが異常に速いのですぐ画面上で迷子になります!!
この画面スクロールの機能性には、うちの嫁さんも感動していました!
動画を撮ってみました。撮影しながらの操作でしたので、多少動きがぎこちありませんがお許しください!
《第5回追記》
総括!というほど大げさではありませんが、感想をまとめたいと思います。
低価格でここまでの性能には驚かされました。なんといってもナビの命である「地図画面の見やすさ」が抜群です。「マップル」の地図がこんなに見やすかったんだと再認識しました。《Gathers》をはじめ、大抵のナビは地図が「無機質」で温かみがない、と気づきました。今までは、その当たり前に慣れさせられていたんですね。嫁さんも「この画面、見にくい!」と文句を言いだしましたww …画面は大きいんですが
次に《追記》でも触れたように、スクロールのしやすさ。現在地の「周辺情報」って、実際はそんなに「検索」して探さない方が多いと思います。そんな時、画面スクロールがしやすいと助かります。
「この辺に郵便局ないかなぁ?」
「近くに銀行ないかなぁ?」
という場面で、簡単に見つけられました!
画面での現在地が、実際とは多少遅延して表示されることと、距離優先の「最短ルート」の検索ができないことが残念でした。
上位機種には「ワンセグ」も付いているようなので、買い求めるときはそちらをおすすめします。
最後に、このシリーズでワンセグやフルセグ対応でモニター機能やオーディオ機能も充実した「一体型」のナビがでれば、絶対買います!!!
もちろん、価格は抑え目でお願いします!
CLWさん
2012/07/21
小さいですね…でも、機能が良いかも・・・ネズミ捕り情報は正しい程、助かりますね。(笑)
2012/07/21
コメントありがとうございます(^-^)
>ネズミ捕り情報は正しい程、助かりますね。(笑)
びっくりしました!驚くほど正確です!!過去のデータをしっかり取ってるんでしょうね。都会だと取締エリアだらけになってるかも?
sandbagさん
2012/07/21
ネズミ捕り情報面白いですよね。
え?こんなところに?という警報が多くて驚きです(笑)
幹線道路をガンガン走ってみたいですね(^^)
2012/07/21
コメントありがとうございます。
Nシステムの多さにも驚きました!
Manyaさん
2012/07/26
先代のYPL502siをレビューしましたが、
言われてみれば車速が若干遅めに表示されますね。
そういう仕様かもしれませんねぇ。
2012/07/27
コメントありがとうございます。
そうなんですね!最短ルートの探索ができるといいんですが…