テレビにおんぶでホームネットワークの仲間入!(9/12 追記 XPを入れて後悔したよ!)

Shuttle スリム型ベアボーン XS36Vのプレミアムレビューさせていただくことになりました。

今回の御題は・・・

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
やってみたいテーマをお書きください。:
アクトビラやDLANに対応していないTVに背負わせてホームネットワークの仲間入りをさせる。

レビューに使用する予定のWindows 32bitのOSを選択してください。:
Windows 7 Home Premium 32bit

レビューに使用する予定の2.5インチ SATA SSDのメーカー名、製品名をお書きください。:
ADATA AS510S3-120GM-C

Shuttle スリム型ベアボーン XS36Vが届きました!

早速開封!
早速開封!

XS36Vの背面!
XS36Vの背面!

XS36Vの前面!RS232何に使いましょうかねぇ~
XS36Vの前面!RS232何に使いましょうかねぇ~

ネジ一つで簡単に!
ネジ一つで簡単に!

中身はこんな感じ!
中身はこんな感じ!

アンテナは小さめなので感度が悪ければ引っ張りだそう!
アンテナは小さめなので感度が悪ければ引っ張りだそう!

SSDはADATA AS510S3-120GM-Cを使用!

ADATA AS510S3-120GM-Cを装着!
ADATA AS510S3-120GM-Cを装着!

結果だが・・・NM10はSATA2なので・・・実力の半分もでず・・・残念だ・・・

メモリは4GBまで!でも・・・とあるサイトには載ったとの報告が!

これら以外にもLB-S210X-WMFRONTIER FRNP215F/Dのメモリなど・・・
色々と引っ張り出して試したが・・・2枚挿すと・・・起動しません・・・ TT
だれか・・・試して正解を教えてくれ~!

6/30 追記
知人からメモリを借りてきた。
シリコンパワー DDR3-1333 SP004GBSTU133V02 4GBx2では起動出来なかったが・・・
答えがでたぁ= 8GB認識! OSも問題無く起動できる!
答えがでたぁ= 8GB認識! OSも問題無く起動できる!

トランセンド JM1333KSN-8GK 4GBx2で無事に8GBで起動!
シー・エフ・デー販売 Elixir D3N1333Q-4G 4GBx2でもOKだった!

明日、メモリを買いに行こう! ^^

今はWin7 32Bitなので、RAM Diskを導入しよう!

仕方が無いので・・・4GBで進めよう・・・・スイッチON!
仕方が無いので・・・4GBで進めよう・・・・スイッチON!

XS36VがWindows7の32Bit版のみ対応と制限が・・・
CPUのAtom D2700自体は64Bit対応なのに何故?と思ったのだが・・・
Intel GMA 3650がWindows7の32Bit版のみしか無いとは・・・
(今はVISTAの32Bit版もサポートされるようになった。ver.1077)
 *12/09/13時点ではVISTA用のDriverが消されてる・・・ TT
今は亡きVista用のDriver!
今は亡きVista用のDriver!

GMA500から延々と続く、PowerVR系GMAは初回Driverはいつもダメダメですな・・・
使い物になるまで半年位耐えないと・・・ ><

昔からWindowsでPowerVRは活躍出来ない運命なのかもしれない・・・TT

USBの外付けドライブを使い、Windows 7 Home Premium 32bitをインストールしてみた!

初期のデバイスマネージャーはこんな感じ!色々とDriverが当っていない!

XS36VのDriverをインストール!
XS36VのDriverをインストール!

一瞬ギョとしたが・・・インストール続行!
一瞬ギョとしたが・・・インストール続行!

XS36VのDriverインストールは順調に進む・・・
XS36VのDriverインストールは順調に進む・・・

ぎゃぁぁぁ!更新ファイルが・・・SP対応版じゃないので大量に・・・頑張れ!

プロセッサとゲーム用グラフィクスが低いなぁ・・・
プロセッサとゲーム用グラフィクスが低いなぁ・・・

CrystalMark 2004R4の結果!
CrystalMark 2004R4の結果!

驚いたぜ・・・OGLが・・・インテルHDグラフィックス2000より数値が高い!
そんな訳で・・・CINEBENCHでも計測してみたら・・・無残!

Intel GMA 3650(PowerVR SGX545)は、DX10.1・OpenGL3.0・OpenCL1.0のサポートされ、
MPEG-2、MPEG-4 part 2、VC1、WMV9、H.264の再生支援をサポートするとの事。
オフィスソフトやインターネットや動画再生程度(FullHDはギリ)なら十分です。
使用用途を絞れば問題無く働いてくれそうです。

このテレビの背面に背負わせてみよう!
チープなテレビに背負わせてみました。
チープなテレビに背負わせてみました。

色々と工作しようと思ったのに・・・
ダイソーで売られていたマガジンラックがジャストフィット!
あっさりとテレビに背負わせてる事に成功!^^;

XS36V_stora
XS36V_stora

stora鯖に簡単アクセス!これで・・・子供達も釘付けだな!
これで、お題は達成された。

でも・・・

問題点が浮き彫りに・・・
TVを見る時の音量のままだと・・・PC時の音量が小さい!!
音声出力のパワーが低いようです。
USBサウンドアダプタ経由にした方が良いみたいだ。

デュアルディスプレイ対応なのでペンタブレット液晶で試してみました。
【D-Sub15pin】+【DVI】の2つで接続しました。
せっかくの15型ペンタブレット液晶だが・・・絵心が無く・・・生かす事も出来ない・・・orz

3歳になる三男に書かせてみたが・・・なんじゃこりゃ?
3歳になる三男に書かせてみたが・・・なんじゃこりゃ?

ワットメーター付き 電源タップ 700-TP1052DWで使用電力をチエックしてみました。

なんて省電力なんだ!
今年の夏は・・・福岡でも計画停電がありえるし・・・
自前で作製したソーラー蓄電池で十分に2時間耐えれそうだ!
ついでだから・・・
ゴロ寝PCをローボルトPCからXS36Vにチェンジしちゃおうかな?

これらを使い、頑張ってアイドル時17Wまで抑えたけど・・・
ゴロ寝PCにCore i5-2500Tはオーバースペックだしね!

昔のシリアルマウスは動くのかい?試してみた!
昔のシリアルマウスは動くのかい?試してみた!

注意!シリアルポートのカバーは外れにくいので、何か挟む物が必要だ!
MOUSUPER以外は問題無く使える!
MOUSUPER以外は問題無く使える!

Logitech MouseMan+もWindows7標準でDriverがあるのだが・・・
MicroSoftのマウスDriverがあたる。
手動でLogitech MouseMan+にすると使えなくなった・・・ orz
MouseWare Ver.9.8より新しいDriverは有るのだろうか・・・

実際に使ってみてよかったところ、
             改善してほしいところなどを含めて、
               詳しくレビューしてください。

【よかったところ】
● 外付けHDD並のコンパクトな厚みと大きさ!
● 背面ネジ1つで簡単に内部にアクセス!
● 無線LAN内蔵でギガビッLANポートも装備!
● デュアルモニタに対応する3系統の出力端子

【改善してほしいところ】
● 背面ネジを塞ぐシールがスグに剥がれる。手ネジで良いのでは?
● ACプラグがL字の為、DVIと干渉する場合もある。
● USB3.0・SATA3が欲しいなぁ~
● 電源ONボタンの押し心地が悪い!浅すぎるかなぁ~
● Intel GMA 3650のDriver

使い方は色々!
今回は、Windows7で使用しましたが
シンクライアントとして使っても良いし、pfSenseでルータとして使うのも良いですね!
今後も色々と弄っていきたいと思います。

zigsow運営様&Shuttle様、
このたびは、レビューアーに選出いただきありがとうございます。

おまけ・・・Windows XPを導入してみた!9/12 追記

我家に送られてきて、約3ヶ月・・・
子供達も飽きてしまったらしく・・・使われる機会が激減・・・
使用頻度の低いパソコンにWindows7は勿体無いかな~
7月にEMGD版のグラフィックス・ドライバーも出てたのでXPで良いよね!

そんな訳で、XPを導入してみました。

Driverはサウンドとグラフィックス以外は付属のCDで問題無くあたります。
EMGDでサクサクっとDriverを作るトコロですが・・・
EMGDでサクサクっとDriverを作るトコロですが・・・
DY-LC19SDRDは、解像度が1440×900なのに・・・リストに無い・・・New DTDで追加しないと・・・

EMGDで生成されたDriverがあたりました。
EMGDで生成されたDriverがあたりました。
CrystalMark 2004R3の結果がコレ・・・CPUまわりは性能UP!でも・・・グラフィックスは無残・・・

GMA500の頃みたいな、覚醒展開を期待したが・・・無駄でした・・・
動画の再生支援も効いていない様でカクカク・・・まぁ~サイトには・・・

このドライバーのリリースには、
     2D、3D、またはビデオのハードウェア・アクセラレーション機能がありません。

色々と苦労した割には・・・報われなかった。 orz

希望としては、早急にWindows7 64BitのDriverを待ち望んでいるのですが・・・無理かな?

• リンさん

2012/06/29

レビューお疲れ様でした。

メモリー苦労されていましたね。

私も情報を色々調べていくうちに相性が厳しい事を知りました><

テレビに背負わせるのはナイスアイディアですね!

見ててほーっと感心しちゃいました。

うちのテレビの後ろにも背負わせようかな(笑)
  • タコシーさん

2012/06/29

レビューお疲れ様です
    かなり小さい物ですね(CDと比較して)
    中味は詰まっているようで、開けるのに躊躇するかな。
    放熱とかは大丈夫なんでしょうか?
  • けんこうさんさん

2012/06/30

リンさん
    タコシーさん
    コメント有難うゴザイマスぅ!

メモリは最大で4GBとメーカーさんが言っているので仕方が無いですね・・・

熱も外付けHDD位です。テレビの方が熱い!^^;