Ralphさんのモチモノ一覧 (1781)
会員限定 馬なり1ハロン劇場 (5)
第1巻に同じ。
会員限定 馬なり1ハロン劇場 (4)
第1巻に同じ。
会員限定 馬なり1ハロン劇場 (3)
第1巻に同じ。
会員限定 馬なり1ハロン劇場 (2)
会員限定 出発点―1979~1996
やはり宮崎駿の思想と変遷を知りたくて買った本。
会員限定 アンジャッシュコントライブ‾THIRD EYE:開‾
カンチガイネタが割と好き。
会員限定 TBS テレビ放送50周年記念盤 8時だヨ ! 全員集合 2005 DVD-BOX (通常版)
やっぱり、今でも忘れられないあのむちゃくちゃなライブ。
会員限定 嬉遊曲、鳴りやまず―斎藤秀雄の生涯
あれだけの音楽家を輩出し続けたカリスマ的音楽教師を知りたくて。
会員限定 ゲルギエフ―カリスマ指揮者の軌跡 (ユーラシア・ブックレット)
今最も注目してる指揮者。その背景が知りたかった。
会員限定 旅人―ある物理学者の回想 (角川文庫ソフィア)
日本の科学者が今よりずっと良識と学識があった時代の名士の著。昔は理科系の科学者と言えど、これくらいの文章力はあったのだ。
会員限定 氷川清話
親に貰ったので、多分ずっと古い版。幕末の話として最初に小学校の時に読んだ本。やはりその時代を生きた人の話は面白い。
会員限定 ボクの音楽武者修行 (新潮文庫)
やっぱり、小澤征爾が好きなら普通読むでしょ。
会員限定 ベートーヴェンの生涯 (岩波文庫)
最も有名で定番の、そして最も文学的なベートーヴェン伝だと思う。
会員限定 レーニン (光文社古典新訳文庫 Cト 1-1)
左翼でも共産主義でも社会主義でもないし、どれも好きではない。でも、一つの時代を作った人間を、同時代に生きた、やはり同じ波に揉まれ...
会員限定 ドヴォルジャーク―わが祖国チェコの大地よ
日本人が書いているので、僕としては一つ物足りなさもあるけど、最も好きな作曲家の一人だし、知っておきたいことも多いので。
会員限定 グスタフ・マーラー―愛と苦悩の回想 (中公文庫)
最も好きな作曲家の一人。同時代を、最も身近に生きた人の証言は、その音楽を理解するのにも素晴らしい手がかりをくれるはず。
会員限定 フルトヴェングラー 音と言葉
厳しい戦中・戦後でドイツ音楽の代表者としての立場を貫いた巨匠の足跡。
会員限定 ショスタコーヴィチの証言
非常に複雑な立場に耐え抜いた作曲家としてプロコフィエフと並び立つ存在。より政治的な色も強かったし、寧ろこの本人の証言を知らずして...
会員限定 ショルティ自伝
戦後の巨匠の中でも屈指のマーラー指揮者。その音楽性を知りたくて。
会員限定 戦場のピアニスト
映画も良かったしね〜。