足先の消耗が激しいCAさんにピッタリのパンプス

私は国内線のキャビンアテンダントをやっているので、ターゲットに近いのではないかと応募してみましたが、まさか本当に選ばれるとは……。

分かりにくいレビューかもしれませんがどうぞよろしくお願いいたします。

更新: 2024/02/20
他製品との比較

今までのパンプスと比較してみて

パンプスは支給してくれる航空会社と自分で購入しないといけない航空会社があり、私の働いている会社は支給がないので、自分で買わないといけません。

長時間立っていることが多く、荷物の上げ下ろし、掃除などつま先に負荷がかかる作業が多いのでパンプスの消耗は激しいです。穴が開くこともあるので使い捨てできるよう、リーズナブルなビジネスシューズ(3,000円ぐらい)を選んでいます。さらに、すぐ捨てられるよう安いモノを3足くらい買い、使い回していました。

ヒールについても会社によって規定があり、普段は4cmのものを使っていますが、今回は4cmがないようなので3cmを選んでみました。

普段履いているパンプス。指の付け根に負荷がかかるので、どうしてもシワが入ってしまいます。

つま先がとがっているパンプスだと親指が痛くなるので、さほど尖っていないものを履いています。

ミズノのワークシューズというネームバリューだけで「歩きやすそう!」だと思いました。また、値段もいつも履いているものより高いので(15,400円)、届いて封を開けただけでワクワク! 実際持ってみるとその軽さにビックリ!! 次のフライトが楽しみになりました。

実際に履いてみると歩きやすく運動靴を履いているようです。中敷が足の裏と合い、フィットしている感じがします。

ミズノの資料にこのパンプスの特徴として「ソールの接地面積を広くすることで安定性がある」とありましたが、確かに歩きやすく安定性がありました。

いつも履いている靴よりフィット感があるので背伸びしても脱げることがなく、しゃがんだときもバランスがとりやすかったです。

私たちの仕事は意外とつま先を使います。飲み物や食事サービス用のカートを運搬する際、ストッパーを足先で操作するので普通の靴だと足先がすぐ壊れます。さらに、重い物を収納する際に足で押入れることがありますし、清掃時には機内のいたるところにある“角”や壁につま先が当たることも……。でも「つま先に硬めの先芯が搭載されている」ことをウリにしているだけあって、さまざまなモノが足先に当たっても気になりませんでした。

悪い点は、どの靴もそうですが慣れるまで固いので靴擦れしやすいところですかね。「FITS R3」では両足のかかとに少しできましたが、2日目には違和感なく過ごせました。

更新: 2024/01/30
総評

「FITS R3」の良さ

足先が硬めに作られているので、指が守られることが1番良いと思いました。

今まで履いていたパンプスは大抵足先から剥がれたりしていましたが、これなら心配なさそうです。むしろ足先が使えるのですごく便利ですし、強く当たっても痛くないのでとてもありがたいです。

他の靴より「FITS R3」は足全体にピッタリとフィットします。これは良い点ですが、私はいつもパンプスを購入する際少し小さめのサイズを選んでいるので「FITS R3」に関しては通常通りのサイズか、若干大きめのサイズを買った方が良さそうです。

長時間履き続けていると足がどうしてもむくみます。その点を考慮してもう少し余裕があってもいいのではないと思いました。

足先を守ってくれるパンプスはあまりないので、次は「FITS R3」のワンサイズ大きいものを購入しようと思っています。

このようなパンプスがあることが知れて良かったです。ありがとうございました。