単品でも十分美味しいが,クラフトブレンドと言う飲み方は「そう来たか!」という感じ

はっきり言って、コーヒーが好きです!筆者が勤める会社は7回も引っ越ししてるのですが何故か、必ず近くに某有名カフェ店があり毎朝、ブレンドコーヒーを買って出勤しています。週5?(今は、在宅勤務が多いですが、出社時には必ず寄ります)

在宅勤務ではもっぱらドリップ珈琲を楽しんでいます。

基本的にブラックコーヒーしか飲まないので、珈琲本来の味が楽しめる銘柄を選んでいます。

セット内容と銘柄別の特徴

今まで飲んだ中では格別の味わい(一次公開)

本品は「【コーヒー ドリップバッグ ギフト】CAFE REVOLUCION 5種セット BOX入り」となります。

贈答品で、レギュラー珈琲を送るのは好みもあるのでなかなか難しいのですが、5種セットであればその時の好みや気分に合わせて飲めるので贈答品としても最適でしょう。

何が来たのだろう?
何が来たのだろう?

最初来たとき[何が来たのだろう?」と中身が解らなかったのですが開けてビックリ

なかなかのインパクトです。

真っ赤な箱はインパクト絶大
真っ赤な箱はインパクト絶大

内容は5種類のアソートパック
内容は5種類のアソートパック

単体での抽出は85度のお湯が常に出るペットボトルウォータサーバを利用しました。

SOL(ソル)透き通った果実

目覚めの朝、すっきりとさわやかに
焙煎度:より浅い

名前の通り太陽をイメージしたパッケージで程よい苦みと酸味がマッチして、珈琲好きな人は何杯も飲みそうな味わいです。

ウチの妻はこれが一番好きと言っています。

PICO(ピコ)香り立つ甘味

お昼時、シャキッと気分を変えて
焙煎度:中煎り

SOLよりちょっとだけ焙煎が強めで、苦みより後からくる甘みが際立っています。好きな人は多いかも知れません。

午後の眠たい時間、強くリフレッシュ
焙煎度:より深い

5種の中では一番苦みが強いかも知れませんが、深いコクがあるので強めの珈琲が好きな人(私?笑)向きかも知れません

PAZ(パス)コクと安らぎ

夜のお休み前のリラックス時に
焙煎度:深い

焙煎が深い割に苦みが少なく、ゆったり珈琲を楽しみたいときに丁度良い感じです。

GLORIA(グロリア)バランスの極み

時間帯を問わずに楽しめるバランスの良さ
焙煎度:浅い

飲みやすく纏まった味の、ドリップ珈琲です、あまり珈琲を飲まない人にもお勧め出来ると思います。濃いめの味が好きな人には物足りなく感じることもありそうです。

おススメのブレンド PREMIUM REVIEW

一通り全て試して見ましたが、一番のオススメはコレ!

さてここからは、クラフトブレンドのレビューに入ります。基本的には以下のオススメのブレンド方法を使いますが、いくつか別の方法も試してみました。(レビュー中に記載)

ブレンド方法
ブレンド方法

使用するサーバと温度計
使用するサーバと温度計

お湯の温度は90度前後で
お湯の温度は90度前後で

GLOLIA&SOL

クラフトブレンドの中ではGLOLIAが入ると全体的にはおとなしめとなります。そんな中、SOLとブレンドするとスッキリとした苦みが加わりコクが出ます。GLOLIAだけだと「ちょっと物足りない!」という人向けのブレンド。私の妻はコレが一番好きです!

おとなしめのブレンドの中でももっともの見やすい
 SOL x GLORIA おとなしめのブレンドの中でも最も飲みやすい

GLOLIA&PICO

SOLよりインパクトの度合いが上がります。コクが強くなり、酸味とのバランスも良いです。

味わいを求める人向けのブレンドかと思います。

PICO x GLORIA
PICO x GLORIA コクが一段と深く、酸味のバランスも良い

GLOLIA&PODEROSO

一番アンバランスな組合せかと思いきや、意外と苦みが後を引く、シュガーコーンなど甘めのお菓子と合わせると美味しく何杯も飲める。私の一番のオススメはコレです!

PODEROSO x GLORIA
PODEROSO x GLORIA ロースト感が強く甘いお菓子に合う

GLORIA&PAZ

おとなしい感じなるかと思いましたが、そこそこの酸味が感じられるコクのあるブレンドとなりました。ゆったりとした時間を過ごしたいときには飲んでみたい一杯です。

程よい酸味が格別
 PAZ x GLORIA 程よい酸味が格別

SOL & PODEROSO

マイルドな酸味で飲みやすい一杯

組合わせ的には強いロースト感としっかりとしたコクが強く出そうでしたが、抽出にボダムを使ったためマイルド感が強くなったかも知れません。

コクが強い組合わせ
SOL x PODEROSO コクが強い組合わせと思いきや

ボダムで入れてみた
ボダムで入れてみた

良い感じの泡立ち
良い感じの泡立ち

細かい粉は、ペーパフィルターで濾しました
細かい粉は、ペーパフィルターで濾しました

ボダムは抽出時間は短くなりますが細かい粉が出てしまい苦みが強くなるため、オリジナルのフィルタ越しに濾してみたとこと良い感じの飲みやすさになりました。

更新: 2021/05/03

SOL & PICO

フルーティーなフレーバーSOLと、PICOのほど良い強さのコクがあり、飲みやすいブレンドです。

SOL x PICO 程よいコクで飲みやすいブレンド
SOL x PICO 程よいコクで飲みやすいブレンド

SOL & PAZ

スッキリした酸味と苦みがブレンドされ、口当たりがなめらかで飲みやすいブレンドです。

SOL x PAZ フルーティーで飲みやすい
SOL x PAZ フルーティーで飲みやすい

PODEROSO & PICO

両方が強めなフレーバなので合わないかと思いましたが香ばしい香りと、強めの苦みの中にコクと酸味が感じられストロング珈琲好きな人向け。甘めのお菓子と良く合う。

PICO x PODEROSO パナ祖ノックのコーヒーメーカで入れてみた
PICO x PODEROSO Panasonicのコーヒーメーカで入れてみた

入れ方は一般的なドリップコーヒー
入れ方は一般的なドリップコーヒー

必要な分量の水を入れると、沸かしてい入れてくれる
必要な分量の水を入れると、沸かして浄水後ドリップする

全自動コーヒーメーカーPanasonic NC-A56を使って入れてみました。蒸らし時間も自動で手軽に本格コーヒーが楽しめます。

PODEROSO & PAZ

強いコクと、苦みの後にゆっくりくる甘さが感じられる。濃いめのブレンド割りに、後味はスッキリしている。

PODEROSO x PAZ 大人の味
PODEROSO x PAZ 大人の味

PICO & PAZ

ほろ苦い感じがあり、飲みやすい。スィーツなどと合わせるのが良さそうです。

アフタヌーティならぬアフタヌーン珈琲でケーキと一緒に
アフタヌーティならぬアフタヌーン珈琲でケーキと一緒に

更新: 2021/05/03
総評

シングルはしっかりした珈琲を楽しみたい人向け、クラフトブレンドはバリエーションを楽しみたい人向け

価格は高めになるかも知れませんが、どのフレーバーも味/コクともしっかりしていて、珈琲好きな人向けのドリップコーヒーだと思います。

価格の高いドリップコーヒーも「ただ苦いだけ、酸味が強いだけ」の製品も多い中CAFÉ REVOLUCIÓNドリップバッグはどれをとってもバランスが良く、単体でも十分に美味しく飲めました。

どのフレーバーも共通して言えるのは珈琲粉の量が一般的な7~8gに比べれ12gと1.5倍の量で抽出するので、香り・味とも格段に良いです。

写真の通りマグカップ系が多い我が家としては一般的なドリップコーヒーは物足りなさが多く、3Pで2杯出しも良く行っています。(ブレンドの仕方は同じです)

久々に、ドリップコーヒーで味わい深い珈琲を飲むことが出来ました。
クラフトブレンドはシングルで物足りなさや、コクや酸味の加減を楽しみたい人、より多くのバリエーションを楽しみたい人向けかと思います。