MY PASSPORT GO
しょっぱなから愚痴っぽくなってあれですが、
ここに来てGOって・・
お前もか・・・?と、思わず呟いてしまいました(笑)
今回のレビュー商品は、個人的には(?)HDDでは随分前からお世話になっている、ウエスタンデジタルのモバイルSSDです。
軽ぅぅぅっぃ!
製品のオフィシャルサイトです↑
とりあえず外箱から。
本体が小さい分、外箱もかなり小さいです。しょっぱなからタフって、書かれていますね。
色々書かれているようですが、ケーブル内臓しているから便利という内容が色々な国の言葉で書かれています。
本体は、青と黒。仕事で使用する分には目立たなくっていい感じですね。しかしこの目立たなさが本体を置き忘れそうでちょっと怖かったりしますが・・・
本体は2色あり、写真のものは青ですが、この青の部分がオレンジのものと2色展開となっています。
早速私が普段使用している一部のモバイルHDDと比較を・・・横から見ても薄さが際立っていますね・・・
並べてみても、小ささがよくわかります。
大きさは実際に諮ってみると9.5cm×6.7cm×1cmです。カタログ通りです。
実際手にしてみると、かなり軽いです。やはりSSD。
最近は、パソコンの容量も、iPhoneの容量も、一枚あたりの写真のサイズも、
気がつけばかなりのサイズになっていることもあり、自分で購入した最近のモバイルHDDは
4TB。
私の仕事し始めた頃なんて、パソコンにHDDなんて付いてなかったのに(笑)
それが500GBもある容量でこんなに軽く、薄く、小さくなってしまった。
第一印象は、本当・・・「軽っ!」って、感じです。ポケットに入れていてもわからないくらい。
色は本体がマットブラックで、縁が青。仕事でも使いやすい配色です。ちょっとスポーティな感じも良い印象です。ただ、普段使っているMacBookとはなんとなく見た目が合わない(笑)
これはシールでも貼るしかないですよね^^;
とりあえず、お約束の速度を計測してみたいと思います。
参考に、I-OデータのHDDを参戦・・・
まずいつも使用しているMACBOOKの速度を・・・
次にMAC BOOK上でのMY PASSPORT GOを計測
SSDなのですが、やはり外付けということなのでこれぐらいの速度ということでしょうか・・・しかし体感速度はそこまで遅いとは感じません。
次にMAC BOOK上で動作しているWindows10(Parallels Desktop上)で計測
まずはMACBOOKのCドライブを計測
MAC OSで使用したアプリと、同じアプリではないのでなんとも言い難いところですが
MY PASSPORT GOは早くなってるけど、MAC BOOKのCドライブは一部早いけど全体的に遅くなっています。
MY PASSPORT GOです。MAC BOOKより早い速度です。MAC BOOKで使用できる同一のアプリがありませんでしたので、似たものを用意したのですが、MAC BOOKで使用したDiskMarkと種類が違うためこの速度となっているのかもしれません。
こちらはI-O DATA 500GBのもの。HDDなのでやはりかなり遅いですね・・・・
こちらはSurface Book2での計測です。
まずはSurface Book2自体の計測。
使い始めたころは、早いと感じていたのですが、慣れてくると若干もたつきを感じます。OSは最新もの(2019・07・12)を導入しています。HDDは80%使用。
MY PASSPORT GOでは・・・
MAC BOOK上での動作しているwindows10で計測したものより遅い項目がある・・・^^;もう少し速度差があると思ったのですが・・・予測でしかありませんが、MACとの相性がいいのかもしれませんね・・・
こちらはI-OデータのHDD
こちらは誤差くらいの値ですが、Surface BOOK2の方が少し良い結果が出ています。やはりMY PASSPORT GOはMACで使用した方がよさげですね。
MAC BOOKのバックアップに・・・
私の使用しているMAC BOOKは256GBなので、バックアップ先としては十分足りるサイズになります。MY PASSPORT GOでもアプリは添付されるのですが、なぜかIOSでエラーが発生してインストールできず・・・なのでタイムマシンでバックアップを・・・
タイムマシンでの保存は問題なく出来ました。SSDなのでHDDと比較すると速度も問題なく。
ただ。私のMAC BOOKのストレージが256GBなので容量としては問題ないのですが、512GBや1TBのストレージの場合保存先としては少し物足りないかもしれません。その場合は倍のサイズもあるのでそちらを選択すれば良いだけなのですが・・・^^;
※説明用にスクショを撮影していたのですが、なぜか全部飛んでいましたm(_ _)m
再撮影して掲載します・・・
また他に・・・
iPhoneでビデオ撮影することが多いのですが、一旦Surface Book2にバックアップを取ることが多いのですが、その際2次的なバックアップ先としてモバイルメディアに保存を行っています。
これは出先で、万が一Surface Book2が破損してしまいデータが読めなくなった・・・ということを避けるためなのですが、コピーするのにも早いに越したことはありません。
普段は、大容量の4TBのサイズのものを使用しています。こちらはHDDなので落とすとひとたまりもありません(・・・・のはずです。落としたことがありませんがw)
普段使用している外付けのHDDと比較するとやはり、軽いことや、落としても問題なさそう(あまり高すぎるところとかは危険ですが・・・^^;)なので、不安材料が減るのは助かります^^
特に屋外での使用などではとても助かりますね・・・
再撮影して掲載します・・・
他にiPad Miniに接続できるか試してみたいと思います・・・
今年の秋にリリースされると発表があったiPad OSであれば問題なく認識されると思うのですが、今現在のOSではどうなるのか・・・
残念ながら、どうやっても無反応でした・・・
他のHDDでも試してみたのですが無反応でしたので何かほかに原因あるのかな?と思ったりもしてみますのでこちらは引き続き調査していきたいと思います。この秋に出るであろうiPad OSがあれば問題ない事なのかもしれませんが・・・・^^;
色々余裕が生まれます^ ^
このSSDの良いところ・・・
・HDDよりも早いので、気持ちに余裕が生まれる
・軽いので持ち物に余裕が生まれる
・衝撃に強いので行動に余裕が生まれる
と、色々余裕が生まれますので、お得ですね^ ^
悪いところは少しプラスチックな見た目が安そう‥なところですが
まぁそれがあっても、このMY PASSPORT GOを選択する理由となりそうですね。