素材そのまま、それで良いじゃないか。

茨城県 大洗まいわい市場謹製 ”干し”果物・野菜です。

今回のプレミアムレビュー対象商品は、初カテゴリー「食品」です。

更に、モチモノ登録数400個目の記念品です。

茨城の美味しい”星”シリーズ
茨城の美味しい”星”シリーズ

商品は、計6点 人参、柿、リンゴ、キノコ、トマト、タマネギです。

それぞれ個別に包装され、乾燥材でガードされています。

試食時にわかりましたが、袋から出すと相当な勢いで水分を持ちます。

要は外気の水分をどんどん吸収していく訳ですね。

カリッとした食感が楽しみたい時は都度袋から出してすぐに食べるべきですね。

さて、今回のレビューとタイミングが偶然かぶったのが、日本テレビの

所さんの目がテンで、茨城県の魅力を伝えていました。

(内容は、残念なことに都道府県別魅力度ワーストワンを連続で獲得している件に

ついて、茨城県の素晴らしい点を紹介するものでした)

それによると、茨城県は関東有数の農産物生産県とのことでした。

つまり、美味しい物が揃っている県な訳ですね。

「まいわい」って?

ところで、大洗まいわい市場の「まいわい」って何でしょう?

市場のWebページによると、万祝 または 間祝と書き、大漁祝いの引き出物の

事を示すとのことで、おめでたい物なんですね。

では、早速おめでたい食品を頂きたいと思います。

更新: 2015/03/08
茨城の美味しい"星"シリーズ(干し果物・干し野菜セット) を徹底レビュー PREMIUM REVIEW

干して縮んだ素材は、旨味が凝縮されるんですね。

■食材内訳

人参、柿、リンゴ、キノコ、トマト、タマネギです。

私はメロン以外嫌いな食べ物は無いので、全て食べられます。

まずは、そのままカリッといきます。

人参

加熱した人参は、結構甘味を感じる事が多いのですが、乾燥人参は思ったほど

甘味が無いです。

恐らく生の人参を乾燥させたのでしょうね、生の人参の味がしますので、何か

別の味を加えた方が食べやすいかもしれません。

サラダのいろどりをプラスするのに適していると感じました。

甘くて美味しいです、結構歯ごたえがしっかりしているので、小さい子供だと

苦労するかもしれないです。

やっぱり果物は乾燥させても良いですね。

リンゴ

酸味と甘みのバランスが良いです、リンゴは油で揚げたチップスを時々見かけ

ますが、ただ乾燥させただけの物は珍しいかも。

後味は結構引きますね、甘味が残りがちと感じました。

キノコ

調理せずに食べていい物か一瞬悩みましたが、とりあえずパクッと

椎茸もそうですが、乾燥させたキノコは美味しいですね、旨味って言う奴

ですかね。

人参の時も感じましたが、乾燥することで味の変化があるようです。

トマト

元々の水分が多い食材なので、乾燥させることで味が凝縮される感じですね。

見た目もかなり縮んだ感があります。

酸味が強くなりますが、見た目はかなり辛い物に見えるかも?

タマネギ

袋を開けた瞬間から来るタマネギオーラ、かなり凝縮されています。

非常に美味しいけれども、翌日まで残るのでは?と思う位の濃厚な香り。

見た目はかなり細いので、調理してもそのままでも扱いやすそう。

タマネギは農家の軒先に良く干してありますが、水分が抜けるとこんなに

美味しくなるのね。

■お酒と いっしょ♪■

せっかくなので、茨城県の日本酒をご購入

自転車で20分程走り、吉祥 本店へ。

さて、酒のつまみに”星”シリーズを加え、ちびちびと、ぐびぐびと・・・

あぁ、飲み過ぎてしまった。(反省

キノコうまーーー

失礼しました。

あ、でも 新しい発見を2つ

1.そのままでも美味しい”星”シリーズは、お酒にも合う。

2.PULSENSEによると、飲酒すると脈拍が20程上がる。

楽しくお酒を楽しむのに”星”シリーズはぴったりですね。

更新: 2015/03/21
茨城の美味しい"星"シリーズ(干し果物・干し野菜セット) のアレンジ調理提案 PREMIUM REVIEW

味わいを、いろどりをプラスワン

さて、ただ食べるだけなら、私にもできる。

次はアレンジ調理との事なので、2+1位の食べ方を模索してみたいと

思います。

2は私と妻とで(その場で即興で)つくります。

+1はプロが作った料理にトッピングする形で参考としてプラスワンと

します。(予定)

プラン1(私)は3/8掲載

プラン2(妻)は3/15頃掲載予定

プラン+1は3/22頃掲載予定 です。

■プラン1、パスタにトッピング

料理の才能が著しく乏しい私には、レパートリーも少ないんです。

だから、基本のパスタにトッピングしてみます。

今回用意したのは、平らなパスタである、フィットチーネ

それを

で茹で、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、塩コショウで味付けします。

フィットチーネを調理しました。
フィットチーネを調理しました。

ポットで茹でてから
パスタクッカーで茹でてから

オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、塩コショウで味付け
オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、塩コショウで味付け

”星”のタマネギ、キノコ、トマトを乗せ、オリーブオイルを掛けます

以上、簡単お手軽(過ぎる)な一品の出来上がり。

オリーブオイルを絡めて食べると、味わい豊かで、しんなりするので

食べやすくなりますね。

野菜もプラス一品が手軽に摂れて便利かも。

■プラン2、グラタンにトッピング

自宅に帰宅した際に、グラタンを出されましたので、そこに載せてみました。

キノコ、タマネギ、ニンジンをトッピングしました。

いつもより固めに焼きあがったので、グラタンも干し野菜もパリッとした

歯ざわりです。

グラタンに入っていたタマネギと干しタマネギでは随分味わいがちがい、

干したタマネギの甘さが印象的でした。

■プラン+1、これは反則か?プロの料理にトッピング

今回のテーマでは、自分で作った料理に併せて紹介することを求められています

ので、これはオマケだと思ってください。

黒毛和牛のステーキ、フォアグラに添えてみました。

こちらもキノコ、タマネギ、ニンジンを載せています。

付け合わせの野菜とともに食しましたが、ステーキソースの味わいが手伝って

味わい深い食味となりました。

いやー やっぱり反則技は強いわ。

更新: 2015/03/08
茨城の美味しい"星"シリーズ(干し果物・干し野菜セット) のキャッチコピー PREMIUM REVIEW

茨城の魅力が少しでも分かれて良かった。

茨城の美味しい"星"シリーズ(干し果物・干し野菜セット) のキャッチコピーを

25文字以内で表現せよ、とのことですので、一つ考えてみました。

大洗の心 万祝(まいわい)にあり、茨城の星になれ。

美味しい物がたくさんある茨城県、私も一度訪れて見たいと思います。

海なし県の私は、海が大好きです。

• タコシーさん

2015/03/08

レビューお疲れ様です
    日本酒まで用意して本格的です
    料理が好きじゃないと食べ物のレビューは難しいですね

昔、大洗海岸に水族館がありました...竜宮城の形でしたが
    今は建て替えられてリニューアルしたようです
    子供の頃の想い出は夢と消えつつ...
  • exchaさん

2015/03/08

タコシー さん

> 料理が好きじゃないと食べ物のレビューは難しいですね

食べるだけなら大好きなんですけどね(笑
    普段からありあわせの物だけで作るのであんなものです。

リアル竜宮城ですか、行ってみたかったなぁ。