10分で満充電は感激!

今回、試させていただいたのは1450mAhという容量のものですが、このメーカ。

今後、「MACH-EXシリーズ」というものを発売するようです。

なんと!!

バッテリー容量3000mAh.をわずか10分でフル充電できるモバイルバッテリー「MACH-EXシリーズ」

出力を2.1Aに対応させ、9000mAh.、12000mAhの製品も発売予定だとか。

この1450mAhという容量だと用途が限られてしまいますが、大きい容量のものがでてきてくれたら間違いなく買い!です☆

この先にも要注目!です☆

更新: 2015/01/08
MACH1450-UC の徹底レビュー PREMIUM REVIEW

やさしい丸みのあるデザイン。軽さにびっくり(゜゜)

商品が到着しました♪

パッケージはイエローがベース。

「10分間で超高速充電で2000回使える!」

特徴がひとめでわかるパッケージに期待は高まります♪

同封されているものを確認していきましょう。

ACアダプタ・USBケーブル・本体・取り扱い説明書

が入っていました。

第一印象・・・

「ACアダプター・・・・ 専用でかつデカイ(・_・;」

そして、同梱のUSBケーブルが短いです。端子から端子まで

約20cm。。。もう少し長いものだとうれしかったなぁ・・・

本体をみていきましょう。

デザインは全体的に丸みがあり、やさしい感じ。

ボタンはフラット面に一箇所。

ランプは充電状態の確認ができるようです。

側面には、ACアダプタとIN/OUTの口があります。

背面は仕様が印字されているのみですっきりしています。

次は充電器。

第一印象で大きい!と思ったのですが、

通常のタップを2口はつぶしてしまいます(~o~)

U...m... この大きさはちょっと残念・・・

10分で本当に充電できる?

本当に10分で充電できるの?と思いつつ、タイマーで時間をはかりながら充電してみました。

すばらしい!本当に約10分で充電完了しました!

充電をしているときは、アダプタと本体のランプがつきます。

スマホを充電してみた

今回、充電をするスマホはこれ。

このスマホのバッテリー容量 2600mAhです。

充電器は1450mAhなので、およそ半分(50%)は充電できるはず。と思っていました。

Androidの「BatteryMix」というアプリケーションを使い、スマホへ充電される様子をモニタしてみました。

今回は、本体の残電池容量が60%の状態から充電してみました。

ちょっと意外だったのが、充電池のランプは出力の際には点灯や点滅しませんでした。

充電開始は1月7日0:03くらいから。

付属のUSBケーブルを使い、充電してみました。

※アプリがそれなりに入っているので、勝手に稼動しているプロセスがあります。

充電開始してから、充電器にある電池が全てスマホに入るまでににかかった時間は 約1時間35分。

そして、本体電池残量60%から⇒85%。25%の充電がされました。

この結果は、期待値とはかけ離れたものでした(・_・;

アプリの問題かもしれません・・・

総括

今回テストさせていただいたバッテリの容量からすると、日常のスマホ電池の不足分を補うのは正直キツイ感じもしますが、近い将来的に「大容量の後継モデルが発売される」といった点では、要注目の商品です!

更新: 2015/01/07
MACH1450-UC の活用術 PREMIUM REVIEW

ちょっとしたらきちんと充電できるのだけど・・・という時に活躍!

朝起きて、充電していたはずのスマホが充電されていない(~o~)

なんてこと、ありませんか?

ケーブルの不具合だったりするのですが、私はこんな経験が何回かありました^^;

会社につけば充電できるけれど、それまでもたない(-_-;)

なんてとき、この充電器に10分で充電完了させれば出勤までの時間をしのげます♪

更新: 2015/01/08
その他モバイルバッテリーとの比較 PREMIUM REVIEW

比較は難しいですが・・・

今回、比較するのは下記の商品。

ソニーの7000mAhのポータブル充電器です。

といっても、容量も全く違うので、比較するのも難しいですが^^;

まずは、メイン項目の数値的な比較です。

充電池本体への充電の時間の差は歴然!

では、画像で実際の違いをみていきます。

左から「MACH1450-UC」真ん中「DE-U01L-4710/ELECOM」右「CP-F2L/SONY」です。

大きさは、4700mAhあるELECOM製のもののほうが、若干小型でした。

左:「MACH1450-UC」右:「CP-F2L/SONY」

SONY製が204gに対して、「MACH1450-UC」は89gでした。

「MACH1450-UC」軽い!!

SONY製の充電池はカタログの数値と若干差異があるようですが、使っているうちに膨張しているのかな・・・

次にアダプタです。

右:「au純正アダプタ」

真ん中:「CP-F2L/SONY」用アダプタ

左:「MACH1450-UC」用アダプタ

何台か充電器をつかっていますが、USB口のあるタイプが最近は多いです。

兼用で使えるのであれば、いいのですが、専用充電アダプタであること、この大きさは持ち運びにはキツイですね。。

ただ、一般的なこれよりも容量が大目の充電池は、満充電するには7時間以上かかるものが多いようですし、10分で充電池本体に充電できるとなれば十分価値があると思います♪