インテル Galileo開発ボードで「しゃべるスマートアラーム」をつくってみる

このレビューは書きかけです。

プレミアムプレビューのテーマは「オリジナル試作機の開発」です

• 5月31日(土)23:59までにレビュー完了

というスケジュールになっております。

はじめに

Intel Galileo開発ボード! 名前を聞くだけでワクワクしますね。

開発ボードの話となると

• どんなCPUが載っていて
  • どんなインターフェースを備えていて
  • メモリーの容量はこれくらいで

…という話になります。

普段皆さんが使っているパソコンとは違って、あらゆる面で制約が出てくるので

そのような話は大事なのですが、仕様書やデータシートなどの情報ばかりが溢れ、

これから開発ボードを使って何かつくってみようと思っている方々に

「やっぱり難しそうだな…」というイメージを与えてしまっているのではないかと思います。

それは良いことでは無いと思いますので

楽しさが伝わるようなレビューにしていきたいと思います。

また、このようなことを思っている方も多いのでは無いでしょうか?

• たかが、400MHzで何ができるの?(何を贅沢なことを言っているんだと怒られそうw)
  • 開発ボードって性能が低いけど何ができるの?
  • なんで、そんな基板にお金をかけるの?

と思っている方も多いと思います。実は私自身がそのような疑問を持っていました。

この辺りについても「オリジナル試作機の開発」をとおして、お伝えできればと思います。

■しゃべるスマートアラームを試作しよう!

この開発ボードを使って今回は「しゃべるスマートアラーム」をつくってみようと思います。

• 毎朝指定した時刻にアラームが鳴ります
  • アラームを止めると、天気予報、ニュースをGalileoボードが声を出して教えてくれます
  • 忙しい朝の強い味方です

■しくみ

1. 指定時刻前にWebAPIを利用して天気予報、ニュースの情報を取得
  2. リアルタイムクロックを利用して、指定時刻にアラームを鳴らす
  3. アラーム停止ボタンが押されたら、アラームを止める
  4. AquesTalkなどを利用して取得した天気予報、ニュースを読み上げる

■開発方針

Galileo開発ボードのコンピューター的な性質をメインに利用します。

Arduino互換の性質については、互換性がどの程度のものかわからないため

おまけで使うという感じにしていきたいと思います。

■開発に必要な物を揃えよう

開発に必要なものを準備しましょう。注意:開発途中でパーツを追加する可能性があります。

↑まずは、Galileo開発ボード本体!

Galileo開発ボードの使い勝手を向上するために下記のパーツを購入しました。

• リュウド OTGケーブル タブレットPC用 ミニ micro (micro OTGケーブル)
  • カモン USB→DC(外径5.5mm内径2.1mm)電源供給ケーブル
  • Transcend microSDHCカード 32GB Class10
  • Intel Centrino Advanced-N 6235 802.11a/b/g/n 最大リング300Mbps WIFI + BlueTooth 4.0 Combo Card (6235ANHMW)
  • mini PCI-e ハーフ フルサイズへ 変換 アダプタ
  • ACON社製 無線LAN Wireless BlueTooth WiMAX/WIFI用アンテナ 2本組 80CM/55CM

Arduino互換という特性を活かすためにプロトタイプシールドを購入。

• プロトタイプシールド for Arduino - ブレッドボード付き (プロトシールド完成品)

シールド開発用にセンサーなどのパーツをセットで購入。

• サインスマート 20センサーモジュール  (リレー + HC-SR04 )

シールド開発用に手持ちのFritzing Starter Kitのパーツも使えそうなので利用します。

下記のパーツが入っています。

■開発環境を整えよう

• To Be Continued...