ロイヤリティフリーの素材集は家庭用素材集となりえるか?

素材辞典.NETのプレミアムレビュワーに採用していただきありがとうございました。

まずはじめに、私事で大変申し訳ないのですが、制作用のPC環境の大幅な移行を行っており、満足にコンテンツの制作が行えないため、サイトへの登録を済まし、少し画像の検索をしてみたのですが、詳細なレビューにはもう少しお時間をいただきたいと思います。

レビューの機会を下さった、ZIGSOW様や商品の提供をしていただいた株式会社データクラフト様には大変申し訳ございませんが、現時点では、パッケージなどのご紹介に留めさせていただきます。

明日以降、必ず制作物のご紹介をさせていただきますので、あしからずご了承くださいますようお願い申し上げます。

■写真は、パッケージとその中身です。

この素材辞典!NETは、DL-KEYをサイトに登録することで、自由に商用写真素材をダウンロード使用できるというものです。

データサイズが長辺1300Pixelか3000Pixelの2種類から選択し、サイトに登録することから始まります。

1300Pxielもので30点、3000Pixelものだと10点です。

以前までの素材辞典というと、数100点以上の素材が入ったCDを売りきりの形で提供されていたと記憶していますが、この.NET版では10~30点で9,240円とやや割高感があります。しかし、実際に提供されるイメージは、国際的に有名なアフロなどでも提供されるような、多岐にわたった高度な演出のされたものばかりで、すぐにでも商用利用したいと思うようなものがたくさんありました。

私自身は、商用のデザイン物を制作する機会も多く、この手の素材は利用しなれています。

通常、商用利用では1点1万円前後の料金が発生するのが通常ですので、そのことから考えれば、非常にリーズナブルな価格設定だと思います。しかし、一般の人たちが、業務上のプレゼンテーションやお店のPOPの作成などで利用するには、少々ハードルの高い値段設定と言わざるを得ないかもしれません。

今回、私は家庭内での利用を想定したレビューをご提案していたので、この用途には多少手の余るクォリティの素材が多く、実際にどのような制作をお見せしようかと、考え直す事も眼中において制作の準備をしております。

明日以降、必ずレビューを続けてまいりますので、本日はここまででご勘弁ください。
2012/10/26

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
    永らくお待たせいたしました。
    本格的なレビューを開始させていただきます。
今週の月曜日にはアップの予定でしたが、月曜・火曜と風邪をこじらせ、現在も37.4℃と微熱ながらレビューのアップをさせていただきます。

実生活の制作業務においても、「素材辞典」や「具満タン」、「スゴ超ネタ」などのロイヤリティフリーの素材データは良く活用しています。しかし、これらパッケージで販売されている素材集は、1000点前後の素材がテーマ毎に集められ、1パッケージが1万円前後とそこそこの値段がします。しかし実際に使いたい素材が数点しか入っていなかったりするのが実情です。
 そこで、実際に使いたい素材を1点からダウンロードして使うという方法は、大手のレンタルポジ業者ならどこでも始めています。しかし、広告媒体などへの掲載も認められている代わりに、写真1点が1万円以上という価格設定になっており、一般的な家庭や職場での利用やアマチュアクリエーターが利用するには少々高価な素材となります。

今回、レビューのテーマとしてご提案したのは、「家庭でも簡単に使える素材データ」としてのレビューです。実は我が家には発達障がいを持つ子供が居り、何かにつけて図や写真を提供しながら教えなければ、知識としてなかなか身につきません。そこで、日々ポスターやリーフレットを作成することが日課ともなっており、その制作にこの「素材辞典.NET フリーセレクト」が活用できたら… と考えたからです。

1)まず、現在課題となっている事をご説明します。
 生活における身近な道具や器具の利用方法で、今、注力している事が「姿勢」についての療育です。
 まずはじめに、家庭での洋式便器の利用について、蓋を開け便座を上げ、小便をする事。使用後に便座と蓋を元に戻す事。便所を出る前に手を洗う事などをイラストで描き、便所に掲示していました。大便については、紙をどれくらい引き出し、どうやって紙を切り取るかなども描画しました。しかし、集団生活で学校や公共施設などでは、男性用の便所には必ず小便器があり、たって小便をせねばなりません。(個室で座ってする事がいけないことではないのですが、常識としての男性の小便のスタイルを教えたいと思いました。) そこで、私が作ったのがトイレのドアに貼ってある以下のポスターです。
正しい小便.jpg
正しい小便.jpg

この画像は、老人介護者向けに施設での小便器の利用について解説された手製のパンフレットから引用しました。ここにいる男性は背中を反らせて小便をしていますが、お年をとった方は背中が伸ばせず、便器から小便をこぼしてしまうというものです。

そこで、さらに良くわかる、実写のポスターを制作してみようと思いました。

2)素材を探しにいく
 素材辞典.NETのサイトhttp://sozaijiten.net/にアクセスし、検索キーワードを入力します。

kensaku.jpg
kensaku.jpg

実際には、「立ち小便」や「小便器」での検索を試みましたが、該当が無く、合成することを目的に立ち小便っぽい人のイメージを探しました。

検索画面で、目ぼしいデータを発見すると、まずはその画像をライトボックスに保存します。これは、選択した画像を実際にダウンロードする前に、詳細を検討する目的で、サイト内に保存できる機能です。以下の画像は、ライトボックスでの検討画面です。
lightbox00.jpg
lightbox00.jpg
lightbox01.jpg
lightbox01.jpg
lightbox02.jpg
lightbox02.jpg

横向きのおっさんと、昆虫採集をしている男の子が目にとまり、結局昆虫採集の男の子を利用することにしました。

3)画像を加工する
 実際に加工する前に、このサイズの画像がどれくらいの品質の物かをご説明します。
 ダウンロードした画像データは909×1280pixel。
 インクジェットプリンタでの利用なら150dpiでA5くらいのサイズになります。
 写真としての高精細さを求めるなら300dpiは欲しいところですが、インクジェットプリンタでポスターにするならこれくらいでも十分です。

さて、実際の加工ですが、この写真が逆行下で撮影されており、少年の輪郭や服装の色目が甘くなっています。また、屋外の背景がありますのでこの切り抜きも必要となります。そこで、私はPhotoshopを使って、画像の修正をしていくことにしました。
shobenkozo.jpg
shobenkozo.jpg

後は、便器に合成すればOkなのですが、小便器の素材が無い><
 なので、適当にIllustratorで描いてみることにしました。
 で、合成したのが以下の画像。
shoben.jpg
shoben.jpg

パースが狂ってるのはご愛嬌ということで・・・

4)仕上げ
 出来上がった画像は、インクジェットプリンタでプリントし、ラミネート加工します。
 ラミネートすることによって、インクジェットプリンタのカラーの劣化が防げます。また、水周りでの利用も可能になります。
 実際に掲示してみました。
新正しい小便.jpg
新正しい小便.jpg

彼の心に響くイメージなっていれば幸いです。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆    総括   ★☆★☆★☆★☆★☆★☆

よい点^^
 1)必要なイメージ素材が、必要な分だけ安価に購入できる。
 2)パソコンショップや書店などでパッケージとして購入できる。
 3)24時間、自由に素材データが入手できる。

改善してほしい点
 1)素材がまだまだ少ない。
 2)姉妹サイトは高額だ@@

ちなみに、「立ち小便」を検索したところ姉妹サイトのimagenaviに誘導されました。
そこにあった素材はア○ロにあった素材と同じでしたww
しかも、アフ○さんの方が安かった><
imagenavi00.jpg
imagenavi00.jpg
aflo00.jpg
aflo00.jpg

P.S
少々辛辣な言い方かも知れませんが、廉価な素材イメージの切り売り… だけでは、ユーザーのニーズに応え切れない様に感じます。最近は、子育てや教育関連の物や、老人介護や保健衛生面などの啓蒙イメージのニーズは高まっていると思います。他のサイトに無いユニークな素材の廉価な提供ができれば、更に良いものとなるように思います。

今後とも、新しいポスターの制作があった場合は、ご紹介を続けてまいります^^y