コピーライト要らないのが何より!

プレミアムレビューに当選しましたのでレビューさせて頂きます!!
このような機会を与えてくださってzigsow及びDatacraft様に感謝致します。

素材というのはウェブサイトを作ったりする上で、サイトを引き立てる為に重要な物です。
しかしながらフリーで手に入るような素材というのは、コピーライトが必要であったりするパターンが多いんですよね。それに品質もまちまちですし。そういう中で、有料であってもコピーライトの必要が無いというのはビジネス向けのサイトを作る上では非常に大事になると思います。

また、なんでも無料だタダだ!ってありますけど、頂いたサービスに対して代価を払うということは当然の社会的責任であるし、健全な経済活動であると思います。

ただ気になった点がいくつかあります。
03.png
03.png

まずDL-KEYを登録してからダウンロードするまでの猶予が24hしかない!!!
なので、購入された場合はDL-KEYを登録する前に予めどのタイトルをDLするかよく吟味したほうが良いとおもいます。

また用途にもよるのかもしれませんが、ウェブサイトの素材として利用するのであればフリーセレクトのほうが良いとおもいます。タイトルパックでも似たような内容のものとか、自分の作るサイトの内容でこういうのも欲しいとかあった時にフリーセレクトのほうが融通がききます!
(気になるものリストに記載した時はタイトルパックのほうが良いと思ってましたが誤算でした…。)

とりあえずまずはHPを!!!
そもそもホームページで素材(HTMLやCSSなどのデザイン部分のテンプレート)を流用するなんて場合はそれにコピーライトが必要な場合がほとんどなので、こういった使われかたはあまり無いのかもしれませんが、作ってみます。完成したのが以下の画像。
04.png
04.png

wordpressで作ったブログに利用しています。元々このテンプレート自体にも問題はあると思いますが、小さいアイコン等から大きい背景等まで幅を利かせられないのでやっぱりフリーセレクトのほうが良いかもしれませんねぇ。

んで、あんまり上手では無いんですが私の描いた絵も。
test1.jpg
test1.jpg

test2.jpg
test2.jpg

背景利用してないのと背景としてタイトルパックを使用させて頂いた2枚です。
もっと上手な人が描けばもっと背景も映えるのかもしれませんね…。
それでもやっぱり背景のありなしでだいぶ印象が違うとおもいます!

と、まぁ…こんなもんなんですが……。
本当にこれぐらいなんです。なんか申し訳ない。
これではあまりにも申し訳が立たないのでちょっとDatacraftさんの他製品、他サービスについてもご紹介。

Yourstock
315円から使えるロイヤリティフリーの素材です!!!
他社は525円でギャーギャー騒いでましたがこちらのほうが安いですね。
ウェブサイトでの素材を探すといったことであればこちらのほうが便利ですし、
正直利用したいと思えます。

無料!マンガ素材辞典。
!!!!!!!!!!??????????無料…だと……?
多分これは100%使いますねwwwwww
本来であればプログラマーだってエクセルでリスケだの、ワードで報告書だの
そんなことしてるべきじゃないんです。そんなのそこらへんに居る人でも出来るでしょうし。
プログラマーはPGとして飯食ってるはずなんだから自身の専門分野と技術で
会社へその能力を提供するべきだと思ってます。

お絵描きだって、同じように俺は背景なんて描きたくない!!!
女の子だけ描いていたいんだあああああああああああ!!!!!!!!!
でも、それだとあまりにも見窄らしくなってしまう……。
なんて時にがっつり利用したいですね。

レビューとしてはかなり酷い内容になってしまいましたが、
これからも試される大地から素晴らしいサービスとソリューションを提供している
Datacraftさんを応援したいと思います!