ネットワーク対応だったのに…もっと設定しやすいと嬉しいです

今回「ONKYO TW3A-A31C77H 週刊アスキー × ジグソー 3週連続タイアップレビュー!」のプレミアムレビューにおいて「ONKYO DLNAワイヤレススピーカーシステム 15W+15W ブラック GX-W100HV」のレビューもさせていただくことになりました。ジグソー運営事務局様、ならびに週間アスキー様、日本マイクロソフト株式会社、オンキヨー株式会社様にお礼を申し上げます。
パッケージ
パッケージ

まず、最終的な感想を先に書いてしまいますが、我が家の環境では結果ネットワークオーディオとして利用することが今のところできておりません。

設置に関してはとりあえず私のデスクの上に設置することにしました。自宅には別途ONKYOのスピーカーがありますが、音質のクラスでいうとそちらの方が上なのでそれを置き換えたくない、と夫に指摘されてしまい、それなら個人用に、ということでデスク設置となりました。
デスクの上に設置
デスクの上に設置

ONKYO TW3A-A31C79Hとの組み合わせ設置状態はこのような状態となっています。
置いた場所
置いた場所

ワイヤレス、といっても2つのスピーカーはケーブルで接続する必要があります。これは仕方がないことなのですが、デスクの上などの場合、ケーブルがちょっと邪魔には感じてしまいますね。何かもう少し綺麗にしたいところ。
ケーブルの装着
ケーブルの装着

ところで、先に書いたネットワークの問題ですが、我が家のネットワークはAppleのAirMac Extremeで構築しています。夫も私もメインのPCがMacですから、前のモデルからずっとネットワークもAppleのもので構築しています。
このAirMac ExtremeはWPSでの接続に対応していません。設定マニュアルによると、スピーカー背面のスイッチを、ネットワークルーターのWPSボタンを押してから押してください、と書いてあるわけですが、それが出来ません。
いろいろ調べてみたのですが、マニュアルでの設定方法がどうしてもわかりません。
スピーカー本体にはこのスイッチしかないですし、AirMac Extremeの環境設定画面でスイッチを押した状態で見ていても、とくに何も設定しようもなく…
WPSは最近では比較的一般的にはなってきてはいますが、まだまだ対応していない機器もありますから、わかりやすく記載してほしいと思いました。

ということで、ワイヤレススピーカーとして利用できておらず、いまのところケーブルで接続するしかない状態となっています。
せっかくのウリがワイヤレスとはいえ、そのためだけにルーターを交換したくもありませんので、なんとか設定できればとは思っています。

• pixyfileさん

2012/06/05

レビューお疲れ様でした。
    ワイヤレスで使えてないのは残念ですねぇ。
    私もこれいいなぁと思っていた一人なのでWPSを使わないといけないのは???です。
    マニュアル設定できないのかなぁ。
  • とりっぱさん

pixyfileさん
    マニュアルで設定しようと思っていろいろ調べてみているんですけれど、まだ出来ていません…マニュアルは簡単設定についてしか記載がないので困ります…
  • とーさんさん

2012/06/05

レビューお疲れ様でした。
    まずは、良かったです。
    数日前悪戦苦闘のコメントを見てから気になっていました。
    何度もインストール繰り返すっコトは精神的にも疲れます。

私も当初WPS非対応のNEC Aterm WR1200Hを使っていました。
    ヤマダ電機でスピーカーの説明書見せて接続できるかと聞くと「出来ます。」といわれました。
    しかし、私にはよく理解できませんでした。「接続できる。と使用できるは違うのでは」と感じました。NECホームページからNEC Aterm WR1200Hのバージョンアップして改善できないかも試したりしました。うまくいかないので結局 WPS対応のWR8600Nを購入して使用しました。
    このようにあたふたした経験があるのでレビューがんばってほしいと願っていました。

ちなみに NEC WR8600NはWPS対応ですがネットワークルーターにWPSボタンは付いていません。別のボタンが代用になっていました。