花粉、ウィルス99%カット!のマスクです

花粉の時期も過ぎてしまったのですが、2日間使ってみた感想です。

安いマスクとの違いを実感できなかったのですが、保険代と思って、
ウィルス99%カット!のアレルキャッチャーマスクを選ぶのもありかなと感じました。
※4層構造でマスクが厚い!ことは実感できました。

まず、マスクは2つはいっていたので、1日1つずつ使用しました。

【良かった点】
・マスクが1つずつ梱包されており、好感が持てました。
 防塵目的であれば、1つずつ梱包されてなくても良いのかな?

・サイズはレギュラーサイズで十分な大きさがあり良かったです。
 コンビニで売っていたものは、横幅に物足りなさを感じていました。。

・マスクが4層構造ということで、マスク自体が厚めではありますが、通気性が悪いことはありません。

【感じることの出来なかった点】
・通気性が良いとありますが、コンビニで売っていたマスクと違いは感じられませんでした。(感覚的に)
 鼻で息をすると、息を吸うときにマスクが多少呼吸の妨げになります。
 そのため、気づくと口で呼吸をしていました。
 ※通気性が良いとありますが、普通のマスクくらいの通気性に感じました。

・高い消臭性とのことですが、この点も良くわかりませんでした。。
 マスクをしていてもトイレとかで、異臭は普通に感じ取れますし、マスク自体もマスクっぽい匂いを持っているので、脱臭機能というものを実感する機会はありませんでした。

・花粉の季節が終わってしまっている為、花粉、ウィルス99%カットを体感することはできませんでした。。
 次の花粉の季節に期待してみようと思います。

【ただの愚痴】
・今の時期は、マスクしていると暑いですね。。

・1日つけていると、やはり耳に固定するゴム紐により、耳の裏が痛かったです。

・1つ200円(30枚、6,000円のようなので)は今のところ、高いなぁと感じています。
 ※マスクは防塵用じゃなければ、使用後の見た目に関わらず1日使い捨てと考えています。