二日間使用してみて

フタロシアニンが花粉などのアレル物質を吸着・分解、ウィルスを吸着・防御するというマスク。

2日間装用してみた。…と、その前に自分のアレルギースペックと試用期間の状況を。
花粉症を意識して早20年、それ以前も物心付いた頃からアレルギー性鼻炎だったので、長い付合いになる。スギにも反応するが、やや遅くから症状が酷くなるので、おそらくヒノキとかそっちのアレルギーが強いのだと思う(パッチテストは未経験)。また、晴れの日よりも雨の日の方が症状が酷くなりやすい。マスクは常用せず、飲み薬と点鼻・点眼でしのいできたが、今年は少し前にひいたカゼのせいで、マスク(白元「快適さわやかマスク・お徳用30枚入」)を一月ほど使っている。
このマスクを使った二日間は、
3/22・雨・風強し。電車で近くの公園にバーベキューに出かける際に使用。
3/23・晴・風強し。会社の行き帰りと仕事中にほぼ一日使用。
という状況。

このマスクは、他の使い捨てマスクに比べるとやや厚めだが、装着感にあまり違いは無く、ゴワゴワした感じはしない。また、フィルターが厚めなわりには息苦しい感じも無く、長時間装用していても不快感は感じられない。
構造的には、安い使い捨てマスクと同じで、鼻の部分に入っているワイヤーで多少フィット感が増すが、どうしてもスキマはできてしまう。最近の立体裁断のマスクのようなフィット感は得られないのではないかと思う。値の張るマスクを使ったことが無いので、あくまで想像だが…。

花粉を遮断する効果だが、正直言って安いマスクとの明確な差は感じられなかった。花粉の飛散状況やアレルギー反応の出方は日によって違うので、比較はしにくい。個人的には天候が悪く、かつアルコールが入った22日にクシャミが一度も出なかった点は評価したいが、翌23日には2~3回クシャミが出たのでなんとも言い難い。ずっと付けているワケではないしね。

安いマスクの方は二日も付けているとニオイが気になり始めるが、このマスクではまだニオイが気にならない点は評価したい。もっとも、カミさんには使い捨てマスクは毎日換えろ、と注意されているのだが…。