生きるのを諦めるなッ! でも、俺は死ぬけどなッ!

DEAD OR ALIVE
DEAD OR ALIVE

今回は、zigsowさま、INTELさま、エレクトロニック・アーツさまの御好意により、世界規模で大人気のFPSゲーム『BATTLE FIELD 3』をレビューする機会を頂き、ありがとうございます。

BATTLEFIELD3は、戦争の兵士の一人となり、戦場を闘い抜くFPS(ファーストパーソン・シューティングゲーム/First Person Shooter)というジャンルのゲームになります。
シナリオモード(キャンペーン)もありますが、基本的な目的は『武器や兵器を使っての殺し合い』となります。
その為、今回のレビューでは『殺しまくるぜ!』とか『殺る!』等の暴力的な表現をレビューで使う場合があります。
予め、御了承願います。

PCスペック
PCスペック

それでは、BATTLEFIELD3の 必要動作スペック の必要最低スペックに近いメインPCにインストールします。
やはり、GPUが厳しいですね。

CPU:インテル® Core™ i7-2600K ※4.4GHzにOCしてます

CPUクーラー:ZALMAN CNPS9900MAXB

MB:ASUS P8Z68-V

MEM:SanMax SMD-16G68NP-13H-Q ※4GBx4

GPU:MSI N250GTS-2D1G ※Geforce8800≒Geforce9800≒GTS250

PWR:CORSAIR CMPSU-750HXJP

SSD:Crucial m4 128GB CT128M4SSD2 ※128GBです

BD:パイオニア BDR-206JBK

OS:Windows 7 Professional 64bit DSP版

ケース:CORSAIR CC600T

モニター:三菱電機 MDT243WG

モニターアーム:Ergotron LX Desk Mount LCD Arm 45-241-026

キーボード&マウス:ロジクール コードレスデスクトップ MX5500

ヘッドセット:ロジクール サラウンドサウンドセット G-35

早速、インストールしましょう!
早速、インストールしましょう!

zigsow運営事務局より、クーポンコードが届きました。
クーポンコード
クーポンコード

こういうクーポンコードって、PCパーツ等にバンドルされてるんでしょうかね?
この葉書にインストール手順を書いてますので、それを見れば大抵OKだと思います。
http://www.origin.com/download から、Originをダウンロードします。
その辺りも含めて、スライドショーで説明します。

FPSを測定してみた
FPSを測定してみた

それでは、レビュー要項での必須項目であるFPS(Frames Per Second)を測定してみました。
FPS:29
FPS:29

★フルスクリーン解像度:1024x768
★映像画質:最高
の指定条件で、29fpsです・・・分かってましたが、しょぼい結果です。

ここでいうFPSとは、冒頭のFPS(ファーストパーソン・シューティングゲーム/First Person Shooter)では無く、FPS(Frames Per Second)の事です。
簡単に言うと、1秒間のコマ数の事なんです。
60fpsもあれば、快適に遊べると思います。
私は1920x1200(モニターのフル画面)で自動設定で30fpsしか出ませんが、なんとか遊べてますね。
自動設定
自動設定

もっと良いGPUを積めば、60fpsで遊べそうですね。

遊んでみよう!
遊んでみよう!

楽しみにしていたBATTLEFIELD3なので、インストールしたら直ぐに遊んでみたいですよね?
ホーム画面
ホーム画面

デスクトップに作成されたアイコンをクリックすると、この画面になります。

最初は『キャンペーン』を初めてみたいと思い、クリックすると・・・なにやら、ソフトをダウンロードしてました。※初回起動時のみっぽいです

そして、キャンペーンを始めると・・・

画面は真っ暗でBGMは流れている・・・
電車の屋根の上から、車内に突入するのですが・・・凄いカクカクなのに、視界の移動はフラフラ~っと、コントロールが難しい程の動きが。
これが、最低基準スペックの動作なのか!?

設定を下げてみようと、ESCキーを押してみたものの、グラフィックの設定項目へカーソル移動しようにも出来ず、マウスでもクリック出来ませんでした。
Lucid Virtu に注意
Lucid Virtu に注意

原因は、Z68マザーに搭載されている機能『Lucid Virtu』でした。

取敢えず、GPUのDVI端子に映像ケーブルを接続した所、正常に表示されました。

VIRTUを最新Verにしてみましたが、結果は同じで正常に動作しませんでした。

再び、戦場へ!
再び、戦場へ!

気を取り直して、キャンペーンをやってみました。

私のPCでも、こんなに遊べるんだって正直驚きました。

勿論、30fpsしか出ませんけど(笑)

良くある事ですが、ムービーシーンは凄く綺麗だけど、ゲーム画面になるとガクッ!っと画質が悪くなるゲームがありますが、このBATTLEFIELD3はムービーとゲームがシームレスで展開します。
リアルな映像
リアルな映像

キャンペーンだと、色々なミッションを達成する為に、戦闘機や戦車などの兵器にも乗れます。

ムービーシーンでも、所々で『E』『SPACE』キーや、マウス操作などを要求してくるので、ボーっと見てるとミッション失敗したり(笑)

日本語字幕が出ますが、音声でも日本語を選択出来るので、楽しめると思います。
音声-日本語対応
音声-日本語対応

まだ、キャンペーンしかやってませんが、射撃は難しいですね。
連射しても、まず当りません。
ターン!ターン!と、銃の反動が収まってから打たないと、当りません。
まぁ、当たっても、なかなか死にませんが(笑)

イージーで、これならハードは、どれだけ難しいんだろって思います。

HPゲージとかは無いのですが、休憩すれば回復するっぽいので、安全地帯や物陰で休憩したり。

ゴーグルの汚れが、太陽光の反射で見えたり、本当に芸が細かいですよ。

まだ、マルチプレイやCOOPをやってませんが、対人戦も楽しそうですよね。

キャンペーンモードの場合、基本的な主人公は ブラックバーン軍曹 なのですが、回想シーンでイロイロなキャラを演じるので、自分が誰を演じてるのか・・・分かりにくいかもです。

感想など
感想など

私は、3D酔いしやすい体質なので、3Dゲームによっては気分が悪くなって、チュートリアルをクリア出来ずに挫折するゲームが結構あります。

FPSやMMOなど、ジャンルは問わずです。

BATTLEFIELD3も、激しい戦闘なので3D酔いするんじゃないかと思いましたが、本当に軽い程度3D酔いくらいで、平気な方でした。
やってる時は夢中なのですが、ゲームが終わった後にちょっと酔ったなぁって感じです。

そして、このBATTLEFIELD3は、PCの要求スペックが高いですが、必要最低限なスペックでも楽しめる作品ですね。

★ 気になったバグ ★
ゲーム中に、コマンド入力画面(MS-DOSみたいな)が表示され、そこから抜け出せない。
⇒強制終了して、PC再起動してます
【訂正】どうやら、公式に対処方法が公開されてるようです

UDさんのレビューにも、対処方が書かれてるので、参考にしてください。

キャンペーンを何度もチャレンジしてると、先の展開が分かるので先につっぱして進めると、ハマって進めなくなります。
⇒素直に、展開を待ちながら、話を進めるしかないです・・・

• ryo157さん

2012/01/18

レビューお疲れ様です。
    インストールの手順が分かりやすく、参考になりました♪

ダウンロードするのに何時間かかるのやら・・・。
  • 退会したユーザーさん

2012/01/18

レビューお疲れ様でした^^

早いっすね(・・
    私はもたもたしておりまする(・・;

最後の > の件ですが
    UDさま
    のレビューに回避方法がありました(・・b
  • 愛生さん

ryo157さん

ありがとうございます!

インストールは、ポチポチとクリックするだけなので、簡単でしたよ。

>にしてもゲームのデータが15GBとはハンパじゃないですね(^_^;)

CATVで、早い方じゃないですが、1時間でダウンロード出来ました。
    何かある度に、ダウンロードすると考えると・・・厳しいですね。