リアルすぎる映像とサウンドが作り出す圧倒的な迫力を体験

この度はBattlefield3のレビュアーに選んでいただきありがとうございます
旧構成のPCなので参考になるかどうかわかりませんが、Battlefield3をレビューしたいと思います

詳細なスペックは以下

【CPU】 インテル Core2Duo E6850@定格
【メモリ容量】 3GB
【HDD】 WD6400AAKS 640G
【グラフィックスカード】 ATI Radeon HD 4850 512M
【OS】 マイクロソフト WindowsVista Ultimate 32bit

まずゲームを始めるためにはネットブラウザでoriginのサイトを開いてそこから3つのモードを選ぶという形です
ゲームのショートカットを起動しても必ずoriginサイトからのスタートとなります

これは正直面倒ですねここが唯一の不満点でした
ただゲームの内容には関係ないと言えば関係ないので先に進めることに

解像度1024×768、画質設定:最高でキャンペーンモードを遊んでみました
設定画面
設定画面

最高設定
最高設定

・・・・・。
これは・・厳しい・・・ムービーシーン以外で30fps以上出ません(泣)重い場所だとfps一桁台も・・・

ということで画質設定を低にしてみたところ、軽い場所では60fps以上出るようになりました
低設定
低設定

それでも平均40fps程度なので快適とは言えませんが、なんとかゲームを楽しむことが可能に
やはりPCパワーが全然足りてませんね

ゲームを始めて最初に驚いたのは透明感のあるリアルなグラフィックそしてサウンド周り
銃声がゲーム的などこか作ったような音ではなく、ニュース映像で流れるような生々しい音が響き渡ります
これには感動してしばらくゲームを進めず壁を撃って楽しんでました(笑)

内容についてはネタバレになってしまうので割愛しますが
F/A18に乗っての爆撃ミッションがあったり狙撃ミッションがあったりでとても楽しかったです
キャンペーンを通して映画的演出、音と映像で圧倒的迫力を実現していますね
フルHD最高画質でもう一度やりたいと思いました

COOPモードは最初何をやっていいのかわからない感じでしたが先輩兵士の方に付いていけば楽しめると思います
人によってはマルチでガッツリ戦うよりお手軽で楽しいと感じるかもしれませんね

マルチモードは最高32人VS32人の64人(!)対戦が可能で
マップによっては戦闘機や戦闘ヘリ、戦車が大活躍で大混乱のお祭り騒ぎ
みなさん上手いですねぇなかなか撃ち勝てません

ただ下手っぴでも楽しめるのがこのゲームの魅力の一つですよね
長くやりこんで上手くなれたらいいなあ

結論:旧スペックPCでもある程度楽しむのは可能です

ただしこのゲームの魅力を最大限引き出すには最新ハイスペックが必要だと強く感じました(薄々分かってたことなんですが・・涙)
core i7にハイエンドGPU、そしてSSDを搭載したPCでプレイしたいですね