ミッション完了!?

この度は選んで頂いたzigsow様、エレクトロニック・アーツ様、及び関係者の皆様、ありがとうございます。
関係者の皆様にこの場を借りて厚くお礼申し上げます。

この手のゲームは素人同然で、拙いレビューになりますが始めさせて頂きます。

『前書き』
まず、バトルフィールド 3とは何ぞや?(スミマセン、ゲームに疎くてここからです… ^^;)

・「バトルフィールド1942」(2002年)から数えて9作目、近代戦をテーマにしたシリーズ最新FPS (First Person Shooter) 超大作。
・破壊シーンや立ち上る煙、宙に舞う埃などビジュアルディティールを忠実に表現している。 また、戦場をバーチャル体験できる。
・スムーズなアニメーションは FPS の中でも秀逸。 PC版では最大64人のマルチプレイが可能。

ということらしいです。(シューティングゲーム?? (?_?))

『評判』
「 Best of Gamescom 」、「日本ゲーム大賞 フューチャー部門」など世界中で50を超える賞を受賞。

○最低動作環境
OS:Windows Vista SP2 32bit
CPU:Dual Core 2.0GHz (Core 2 Duo 2.4GHz or Athlon X2 2.7GHz)以上
メモリ:2GB 以上
HDD:20GB 以上
VGA:(AMD) HD3870以上の性能を持つ、DirectX 10.1 に対応した製品
    (NVIDIA) 8800GT以上の性能を持つ、DirectX 10.1 に対応した製品
VGA:メモリ 512MB 以上
サウンド:DirectX に対応した製品
その他:キーボード・マウス・DVDドライブ

◆インストール◆
①Originシステムのアカウントを作成する。
(私はOriginのアカウントがないので作成からはじめました)

②メールとパスワード設定して、アカウントを作成。

③Originのアカウント作成後、設定ボタンから製品コード(郵送で送られてきたアクティベーションコード)を入力します。

「バトルフィールド3」をインストールします。(もの凄く時間がかかりました)

◆起動◆
メニュー画面の「キャンペーン開始」からゲームをスタートさせます
(今回はレビュー用に「キャンペーン開始」です)

※ゲームの項目がいくつかあり、お好みで選択出来ます!
ちなみに格項目は以下の通りです。

「キャンペーン」:1人でプレイするモードです。さまざまな任務を達成してください。
「マルチプレイヤー」:オンラインで他のプレイヤーと対戦するモードです。変化に富んだステージを舞台に、多人数プレイを楽しむことができます。
「COOP」:他のプレイヤーと協力してミッションに挑戦するモードです。

『レビュー必須記載事項』

★必須項目1:動作環境の詳細
「バトルフィールド3」をプレイした PC についてのスペックを明記

①【CPU】Intel Core 2 Quad Q6600
 【メモリ容量】4GB(1GB×4)
 【HDD の製品名、型番】ST3320620AS
 【グラフィックスカード】ATI Radeon HD3600
 【OS】Windows Vista Business 32bit

※DELL DVostro410の機体にグラフィックスカード(ATI Radeon HD3600)が載せてあります

②【CPU】AMD A8-3850 APU
 【メモリ容量】16GB(4GB×4)
 【HDD の製品名、型番】HITACHI 0S02595 250GB 2.5”
 【グラフィックスカード】AMD RADEON HD6670
 【OS】Windows7 Professional 64bit

※板祭vol.01レビュー品をクロスファイアにて使用中です

※※なぜ2台分のスペックが載せてあるのか… 後々わかります。。。 (^_^.)

★必須項目2:Fraps を用いたFPS (Frames Per Second) つき画面キャプチャ
ミッション「OPERATION SWORDBREAKER」の冒頭の、隊員たちが輸送車で運ばれるシーンで画面を保存。字幕に「ミスフィット1-3、こちらミスフィット指揮官。2分後にLODを超える」というセリフが出るところで画面を保存。
(この画面キャプチャは、てっきり冒頭で出てくるものだと思っていましたが、少しゲームを進めないと出てこないということを知ったのはだいぶ経ってから… というのは内緒です ^m^)

※画面キャプチャをする前に「バトルフィールド3」設定項目で下記設定を行わなければなりません。(レビュー必須記載事項)
「バトルフィールド3」起動中にエスケープキー押下後、表示されるメニューから「オプション」→「ビデオ」で

●フルスクリーン解像度:1024x768
 ●映像画質:最高

が、ここで問題発生!! (T_T)

①のPCで設定詳細が出ない(変更出来ない!!)

「バトルフィールド3」の再インストールをしてみるが変わらず。
Javaは最新、DirectXも11、グラフィックカードのドライバは最新(AMD Catalyst11.2)だし…
このレビュー用にOS再インストールしたばかりだし… (うぅ~)

レビュー掲載期限が迫っているので(背に腹は変えられないので)、②のPC(インテル製 CPU を搭載したPCではありませんが)で試してみると。。。

あらまっ!!
すんなり設定詳細画面も出て変更出来ました。

事前にこちらからFraps をダウンロードし、インストールしておきます。

(取りあえずこれで進めます…)

「バトルフィールド3」起動前にFraps を起動しておきます。
※キャプチャ画像に FPS 値を入れるために「Include frame rate overlay on screenshots」にチェックを入れておく

②のPCで画面キャプチャをしてみます

①のPCは設定変更(フルスクリーン解像度、映像画質)出来ない以外はゲーム自体に支障はないようなのでこちらも画面キャプチャをしてみます

①のPCは設定状況は(②のPCからの推測になりますが)
 ●フルスクリーン解像度:1280x1024 60.00Hz
 ●映像画質:自動

と思われます。

○まとめ
①のPCは動作環境スレスレのスペックなので「バトルフィールド3」のダウンロード・インストールに1時間程度かかりました。
また反応してないんじゃないかと思わせるくらいゲームのローディングに時間がかかりました。
(②のPCはそこそこ快適にプレイ出来ましたが)

今回、不安いっぱい?とも言える動作環境のPCでトライしましたが、やっぱりダメでした。。。(>_<)
OS再インストール、購入時のグラフィックスカードの旧ドライバ(ATI Catalyst バージョン 2007.1218.934.16937)も試してみましたが、エラーが出てゲームすら起動しません。

(グラフィックスカードのドライバ?の問題かなと思いますが… ?!)

今回、やや消化不良?のところがあるので、機会があれば最新のインテル製 CPUでぜひトライしたいです。

アニメーション、破壊、ライティング、スケール感やサウンド、人物の表情、動きもリアルで特にナイフで刺されるシーンの効果音はリアルでした。
(この場面で何回遣られたことか…)

この手のゲームをやり慣れていないので、操作(方法)にもたつきましたが、慣れれば楽しめると思います。
ある程度マシンのスペックを要求されるのは、このアニメーションを見たら納得される(致し方ない)と思います。(ホントにリアルです!!)

• ko_roさん

2012/01/05

レビューありがとうございます。

マシンスペックって、とっても大事てすね。

参考になりました。
  • sirus15さん

2012/01/05

>ko_roさん
    コメントありがとうございます!

グダグダですが、ご参考になれば幸いです (^_^.)