リアルで面白いです(^^)

インテル様、エレクトロニック・アーツ様、zigsow様、関係者の皆様

この度は、プレミアムレビューに選出いただきまして、ありがとうございます。
今回は、ゲーム内でのレビュー条件に加え実際のゲームに関しても面白さなど
お伝えできたらと思います。

今回のレビューは、以下の項目で記載しています。

1、設定
 2、必須項目1:動作環境の詳細
 3、必須項目2:指定シーンのFraps を用いたFPS (Frames Per Second) つき画面キャプチャ
 4、実際のゲーム
   ミッション
   COOP
   マルチ
 5、その他
 6、まとめ

以上を予定しています。
レビュー期間が1週間のため、項目にたいしては公開後に追記で記載を
行う予定です(最小限の必須項目はアップしたいと思います)

1、設定
   今回のレビューでは、バトルフィールド3のソフトをクーポンコードを使用して
   ダウンロード、インストールを行う形で進めていきます。

画像:クーポンコードハガキ

他にはパッケージで購入するかoriginのホームページから購入する事ができる
   ようです。

1.1 まず最初にoriginの登録を行います
   1.2 登録を行うと、今回届いたクーポンコードを入力すると
     「バトルフィールド3」がダウンロードできるようになりま。
   1.3 ダウンロードですが、容量が15GBあります(x_x)
      回線が細いと8時間ぐらいかかってしまうので注意ですw
   1.4 ダウンロードが終わるとインストールは直ぐです
   1.5 今回の環境では、グラボがGeforceですが最新のドライバに
      あげる必要があります
      Gefoceのホームページでもバトルフィールドに適したドライバの
      配布ページがあります。
      nVIDIAのBF3用ページ
      Battlefield 3の推奨ドライバダウンロードページ
   1.6 「バトルフィールド3」はブラウザ経由で、設定や開始などできます。

BF main.jpg
BF main.jpg

2、必須項目1:動作環境の詳細
   今回のレビューでは、以前zigsowのプレミアムレビューで御提供頂いた
   FaithさんのFF14PCで行いました。
   FF14を問題なくプレイ可能なPCという事で、CPUは CORE i7 2600
   グラフィックボードは、Geforce GTX460を積んでいます。
   FF14PCは、機器の変更など行わず初期の構成状態のまま使用しています
   ので、動作に関しては同機種を購入された方の参考になるかと思います。
   以下に、詳しいスペックを記載します。

★構成
    マザボ:msi P67A-S40
    CPU  :Intel(R) Core i7 2600
    メモリ:Kingston 4GB 1333MHz DDR3 Non-ECC CL9 DIMM KVR1333D3N9/4G
    グラボ:GALAXY GF PGTX460-OC/1GD5 FUJIN2.0
    電源 :KEIAN Bull-MAX 720W (KT-720RS)
    ケース:COOLER MASTER CM690 II Plus
    OS  :Windoes7 Professional 32bit
    HDD  :Hitachi HDS721010CLA332
    光学ドライブ:HL-DT-ST DVDRAM GH24NS50
    マウス:Microsoft SideWinder X3 Mouse
    キーボード:バッファローコクヨサプライ(BSKBC02BK)
    以上が、初期構成
    下記機器を追加。
    追加機器:ロジクール G13 アドバンス ゲームボード G-13
          BUFFALO ステレオミニプラグ接続 BMHN01SVA

3、必須項目2:Fraps を用いたFPS (Frames Per Second) つき画面キャプチャ
   レビュー要件にFrapsを用いてゲーム内のFPSの計測と画像保存が
   ありますので実行しました。

Frapsは、ゲーム画面のキャプチャや動画保存を行えるソフトで今回の
   ようなレビューなどには活躍してくれます(^^)

画像の取得条件としてフルスクリーン解像度:1024×768、映像画質:最高
   としています。

Missionのゲーム画像
レビュー要件画像
レビュー要件画像

4、実際のゲーム
   ミッション
    ストーリーにあわせて目的を遂行していくモードです。
    チュートリアル的な位置付けでプレイでき操作を覚えたり
    慣れるには便利です。難易度も選べ初心者の方も安心です。
   COOP
    二人協力プレイでミッションを進めるモードです。
    自分の環境では不具合があり出来ていない状況です。
    (ゲームが始まらない)
    →2012/1/24 追記
    おものだちのUDさんからの情報で、ブラウザをGoogleクロームに
    変更する方法を教えて頂き(今まではIE9)、設定するとCOOPに
    参加は以前と同じでしたが、自分がホストで行うと問題なく開始
    できました。
    COOPを出来ない場合にはブラウザを替えてみるのも一つの
    方法かと思います。
    検証に御協力頂いた、UDさん、あくあさん、ありがとうございました m(_ _)m
    COOP戦は、ミッションとマルチプレイが合わさった感じで
    密接に連携をとってミッションを進めていくので楽しかった
    です。(^^)
   マルチプレイ
    アメリカとロシアに分かれて陣地とり合戦をします。
    大人数の対戦で戦車など兵器も自由に使えるので
    面白いです(^^)

5、その他
   今回、FF14PCでは最高画質でも、60FPSでしたがミッション中、途中で
   フリーズが発生する事がありました。ゲーム中のメモリ消費を確認すると
   重い処理では、80%近くになりどうもこの辺りが厳しいかなと思います。
   Windows7の32bitなので、使用できるメモリが3GB程度と制約があるのが
   課題かと思いました。
   今は、画質を中にして行っていますが中にするとフリーズは起きなく
   なりました。BF3ではメモリを大量に使用するのでOSは64bitのほうが
   余裕があってよいかと思います。

あと現状、COOPがうまくできない状態にあるのでその点も、解消する
   よう調べてみたいと思います。
   →ブラウザを、IEからクロームに変更することにより解消しました(^^)

6、まとめ
   今回、FPSゲームのプレミアムレビューということで楽しみながらレビューを
   できました(^^)
   バトルフィールドに関しては、ミッションに加えマルチやCOOPなど自分以外と
   一緒にゲームができるのが魅力かと感じました(COOPは未だできていませんが・・・)。
   実行するには、ある程度PCのスペックが必要ですが綺麗な画像にリアルなゲーム
   内の状況を楽しめるのは凄いかと思います。
   ゲームだけでなくても、チャットもできるので知り合いとワイワイできるのも
   楽しい時間の過ごし方かと思いますw

• リーダーさん

2012/01/21

レビューお疲れ様です(^^

まさかの32bitの壁がここで・・・w
    マルチプレイとか協力プレイとか楽しそうですよね
  • mickeyさん

2012/01/21

ありがとうございます m(_ _)m

32bitの壁がここでくるとは思いませんでした(^^;
    画質が最高だと、メモリ消費も厳しそうなので
    OSを64bitにするぐらいしか対応が・・・。
    FFとはまた違った協力プレイなど面白そうです(^^)