3Dゲームが苦手な、沈着冷静おにいちゃん

Zigsow様ならびにINTEL様 プレミアムレビュー
「スマート彗星」選出ありがとうございます。

1.ファーストインプレッション
最初に言っときますが65WのCPUってあまり省電力とは思っていないんです。
今でこそ130Wとかあり65Wは半分ですが65WといえばCore2DUOを思い出します。
Core2DUOはPentium4、Pentium Dの後継CPUで発熱は少なくなったが
リテールクーラーの性能が悪くCPUクーラーの交換は必須でした。
いちおう手元に2600KのCPUクーラーも用意。
2405Sリテールクーラー
2405Sリテールクーラー

2600Kリテールクーラー
2600Kリテールクーラー

2405Sのクーラーは2600Kに比べるとフィンの枚数が少ない(間隔が狭い)
銅柱がない等コストダウンを図っているが2種作らなくてもいいんではないか

とりあえず付属クーラの実力を見ようとセッティングすることに

2.レビューマシンの構築
今回はレビュー申し込み時に現行の録画サーバーが調子わるいので
2405SでPCを新調したい、また地デジチューナー3枚挿しで構築と書きましたので
下表のように予定表を作成
録画サーバ構築予定
録画サーバ構築予定

※試作機は下記のレビュー時に構築し消費電力、TDPの高さを懸念し常時起動を断念

今回、購入したパーツはM/Bのみでパーツはできるかぎり流用の予定でしたが
光学ドライブはパラレル→シリアルのため、使えません(最近のM/Bはパラレルないですね)
以上によりBDドライブを他のPCから載せ換え、流用パーツはケース、電源のみ?

もう省電力だからとは言えないフル装備です。
なお、ベンチやらデータを取っていたら予定がずれ込み
未だ入れ替えができておらずATXケースの仮住まいになります。
レビューの納期が9月14日です。(12日現在執筆中)

3.ベンチマーク
消費電力はP67+2600でidle60Wだったのでそこそこ期待できると思っていたところ
まさかの40W、またPC MARK07のベンチを走らせても倍の80W
(過酷なベンチマークがあるけど実使用に近いと思うもので評価)
またWindowsエクスペリエンスではこのような結果に

発熱量を測定(使用ソフトはCPUID HWMonitor)
現行機(AthlonX2 4850E)
現行機(AthlonX2 4850E)

(TMPIN2は気にせずにCPUは負荷をかけても40度に届きません)
レビュー機(core-5 2405s)
レビュー機(core-5 2405s)

Cinebench測定時の温度、ベンチを複数枚立ち上げると60度越えましたが
idel40度前後でした。なお、前後に12cmFANを装着しているケースならば
今回のようにリテールクーラーで実使用は問題ないと思われます。

4.地デジの録画、再生のCPU利用率を測定
測定方法はNT-CPU モニタにて
5分間隔で予約録画を4番組リレーし平均データを記載とし
TV録画は視聴画面にてコンソールの録画ボタンを押したもの
BD再生はPOWER DVD11で再生させたものでソフト起動は含まず
エクセルでグラフ化したもの
エクセルでグラフ化したもの

CPU利用率は番組が増えても1%程増加であまり変わりません
現行機は無理をさせなかったので気づかなかったのですが
2CH同時録画でCPU利用率100%超えのため異常終了
BDはドライブを接続してないので見れませんがネット等で落としたFullHD動画は
音声、画像でズレ発生、再生支援ありのソフト(POWER DVD11)で再生させたところ
ズレはないがCPU100%に張り付き
現行機、試作機のCPU利用率は上で取り上げたGV-MVP/XSWのもちものに記載しています。

5.総評
省電力PCは機能を絞らないといけないと思っていましたが
3Dゲーム以外の作業は難なくこなし、2405SはFullHD動画も問題ないため
リビング使用に適していると思われます。

さしずめ2405Sは3Dゲームが苦手な、沈着冷静おにいちゃんってとこでしょうか?
では現行機は…
冷たくなったおじいちゃんです。(ちょっとイイスギ)
チップセットは介護疲れですもんね~

ゲームのベンチはFF14も取ったのですがLOWで800のため
面白くないので割愛

タイムリープベンチ

現行機5~9FPS →レビュー機16~28FPS
メーカーによると15以上推奨

このぐらいのエロなら問題なさそうですね

• 退会したユーザーさん

2011/09/17

6番組予約のログが取れました。
    しかしながらチューナー3枚するのにあたり
    現行機のチューナーを外すこともあり
    PCをリビングに移設したのだがこれがトラブルを招いた。

4chまでは特に問題なかったのだがアンテナの感度が極端に下がり受信不可
    問題ない4chはそのままで追加のケーブルを隣の部屋より引き出したりしたが
    ソフトは不安定になるばかり
    そこでハードの問題と仮説も立てたり

M-ATXのため拡張ボードが4枚しかさせず2枚はPCI-EX(X1)
    残り1枚は(X16)に刺しX16はCPUにぶら下がる構造のため
    CPU⇔H67間のデータのやり取りで遅延が発生???

最後の確認にケーブルをすべて隣の部屋より引き出したところ受信感度が改善

TVのケーブル分岐増やしすぎるとだめですね
    なおリビングはTV、ビデオ、ケーブルTVなどあり
    4分岐をさらに2分岐でPC利用
    しかし今回の3回線は隣室から床を這っているのだがどうしたものか
  • 退会したユーザーさん

2011/10/02

レビューマシン引っ越し完了
    消費電力はゴールド電源に変更したのだが
    アイドル40W→42W MAX80W→MAX78W
    HDDを追加したのもあるけどあまり効果がないです
    電源容量に比べて10%使用もあるけど
    最新M/Bは省電力対応のため電力効率がいいのでしょうか?

また地デジチューナーは結局2枚で運用に
    まぁ6番組同時はまずないからね

ほかのユーザーのレビュー