どうみてもスポーツシューズで、尚且つ細かい気配りが随所に見られる逸品

↓まずはパッケージとか。まぁ普通にスポーツシューズコーナーにあっても違和感無しですね。

パッケージ

↑パッケージ

↓続いて、靴の外観です。

↑今回ハイカットという事で、私自身はハイカットの靴を所有していないので

新鮮な感じです。色はブラック×レッドですので、私の年齢的には少し厳しかったかもしれません。

20~30代なら格好良いでしょうね。

↑先端はやはり安全靴だけあって、少し盛り上がった感じになっています。

ここが余りにスリムだと衝撃が直に足に伝わるため、少々余裕があります。

↑ファスナー部分は、こんな感じです。

内側に水や埃が浸入しにくい作りになっています。

↑更に、このファスナーは特別な機能が付いています。

セミオートマチックロックスライダーだそうです。

説明文の中に”運動中”という記載がありますので、スポーツシューズ用の機能なのかな?

とも思いますが、要は不意にファスナーが開いてしまう事を防ぐロック機能の事です。

例えば作業中にファスナーが下がってしまって、靴が脱げたとかいう事故を防ぐのに

十分な安全機能といえます。こういう細かい所の作り込みがスゴイと思いました。

↑紐の部分は、やはり結び目が簡単に緩んだりしないように、ゴムバンドでまとめれる

様になっています。こうすると簡単には結び目が緩みませんし、仮に緩んでも紐がブラブラして、

それを踏んで転ぶなんて事も簡単には起きないと思います。

安全靴ですから、兎に角安全に拘っているという姿勢は評価できますよね。

↑裏はどうでしょう。ガッチリしたパターンでいかにも滑りにくそうです。

↑よく見ると、先端部分にミズノのマークがひっそり入っています。

こういう遊び心があるのって、個人的にとても好きです♪

↑安全靴の証としては、JSAA(日本保安用品協会)の認定合格品のラベルが

付いています。これが付いていれば安全靴としてしっかり認められていますので

安心して使えますね。

↓中敷はどうでしょう。

引っ張り出してみました(笑)

素人目には特筆すべき点は見つかりませんでしたが、触ったり押し込んだりした

感じでは、結構クッション性がよさそうです。

これは履いた感じで評価すべきですね。

↓意図したものだと思うのですが、カモ柄では無いのでしょうが、こういう

模様というかパターンがお洒落感が出て、安全靴っぽさを消してくれてると

思います。

↓ちょいと室内で履いてみました。

履き心地は、ハイカットという事もあるのでしょうが、全体的にカッチリした

感じです。でも思ったより重くないし、全体的にしなやかな印象です。

このまま運動できそうな感覚がもてます。(ダメですけど)

↓最後に実際に使用してみた感想を。

ボランティアで、施設の網戸洗いをする際に履いてみました。

外回りでケルヒャーの高圧洗浄機を使って、2F、1F、地下の網戸と窓、

そして床面等の掃除をした後の状態が下の写真です。(作業中は写真撮ってる

場合じゃないので)

↑結構薄汚れてますよね。

↓水をジャバジャバ浴びたので、もしかしたら空気穴から水入るんじゃないかと

思い、替えの靴下を準備していましたが無問題でした。

結構汚れで目詰まりした感じになっていますので、相当汚れていたんでしょうね。

↓裏もこの通りです。水仕事でしたが、全く滑るとかいう事はなく、安定して

いたと思います。高圧洗浄機を持って上に上がったり、下に行ったりしましたが

そういった結構ハードな動きでも足に負担が掛らなかったですし、ハイカットの

為か、安定性があって楽だった気がします。

ひとつ気になった部分があるとすれば、ハイカットを履き慣れていない事も

あり、足首部分が多少痛かったです。ハイカットのこの部分は指で押すと非常に

柔らかいので硬さは問題ないと思いますが、新品ゆえの事かなとも思います。

いきなり履いて使うにはハードだったと思いますし。

そういった事を加味しても、このシューズ(安全靴ですが)は、高機能で

非常に安心感のある商品だと思いました。これから寒い時期はハイカットの方が

暖かいので、他にも色々作業の予定がありますが、このシューズで決まりです!

更新: 2020/11/13
総評

お洒落でスポーティーな質実剛健シューズ

お洒落な見た目に反して、とってもしっかりとポイントを抑えた安全靴